Назначенное накануне новое «старое» правительство будет решать все те же экономические вопросы. Удивительно, что большинство из них не решаются годами, но при этом правительство во главе с премьером признано работоспособным.
Накануне премьер-министр страны об экономическом росте. Андрей Кобяков даже узрел в нынешней экономической ситуации некие сбалансированные пропорции. Официальная статистика пока говорит об обратном. Помимо падающего ВВП, в экономике никаких стабильных тенденций не наблюдается.
Если говорить про экономический спад, то в этом году он будет рекордным. Даже в 2011 году ВВП Беларуси удалось удержать в положительной плоскости. А указанный год был далеко не самым простым для белорусской экономики: тут вам и не забытый запрет на продажу валюты для обменников, и галопирующая инфляция, и дефицит товаров, и рост цен на бензин (которые после массовых акций протеста были снижены по личному приказу президента), и даже снятие с поста главы НББ Петра Прокоповича, беспрецедентный рост ставки рефинансирования, и, конечно, девальвация национальной валюты. По итогам того кризисного года, одного из самых сложных в новейшей истории суверенной Беларуси, ВВП вырос на 5,5%. Вообще отрицательного показателя Беларуси удавалось избегать с далекого 1995 года, а в какие-то годы экономический рост цвел и пах так, как не и снилось многим процветающим экономикам мира. Впрочем, цену красивым цифрам в Беларуси знают все.
Текущий год станет для белорусской экономики годом официального упадка. Буквально на следующий день после назначения правительства и речи премьера А.Кобякова о возврате на траекторию экономического роста, Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по показателю ВВП. Согласно Белстат, за 11 месяцев текущего года ВВП Беларуси снизился на 3,9% по сравнению с январем-ноябрем 2014 года. Значительный спад показало промпроизводство (минус 7,1%), сельское хозяйство (минус 3,9%), упал показатель инвестиций в основной капитал (на 14,8%), упал оптовый товарооборот (минус 4,8%) и даже введение в эксплуатацию жилья сократилось - на 2,9% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Что же ждать белорусской экономике? От реформ, которые могли бы ее спасти, власти отказались наотрез, причем ради сохранения ныне существующей модели они готовы не брать новых кредитов. Есть ли резервы у белорусской экономики, или крах и усугубление кризиса неизбежны?
На фоне экономических проблем переназначение неактивного и нереформистского парламента, никак себя не проявившего за год своей деятельности, не настоявшего на изменениях и усидевшего-таки в кресле - решение не самое удачное. И нынешнее правительство и его предшественники во главе с Михаилом Мясниковичем не являются людьми, которые поддержат реформы, перемены и непопулярные, но необходимые меры в том объеме, в каком они нужны стране. Ни правительство Мясниковича, ни правительство Кобякова не сумели решить ни одной серьезной проблемы, начиная с инфляции (она все еще двузначная и по-прежнему одна из самых высоких в Европе) и заканчивая привлечением инвесторов. Обо всем этом в Беларуси только говорят, с 2010 года говорил Михаил Мясникович, получив пост премьера, с 2014 говорит Андрей Кобяков.
Есть ли у белорусской экономики драйверы роста? Эксперты уверены - есть. Однако, чтобы запустить эти механизмы, надо пойти на определенные изменения существующей модели. Не те ли это реформы, от которых отказалась Беларусь?..
«Даже без кредитов драйверы для развития экономики в Беларуси есть. В первую очередь это частный бизнес, в том числе малый и средний бизнес. Организовать небольшое современное производство гораздо проще, чем полностью модернизировать крупный завод, а экономический эффект может оказаться больше. Предпринимательство действительно могло бы постепенно «поднять» экономику, подтянуть за собой остальные её сегменты, однако для этого требуется упростить условия ведения бизнеса в Беларуси – снизить налоговую нагрузку, упростить бюрократические процедуры, предоставить льготы, оказывать всяческую поддержку и содействие. Сейчас, к сожалению, частный бизнес чувствует себя не очень хорошо, однако если приложить некоторые усилия, дать поблажки и пожертвовать частью налоговых доходов бюджета, можно было бы простимулировать развитие частного сектора экономики. Думаю, что это дало бы позитивный эффект для экономики в целом», - рассказала БДГ эксперт-аналитик официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси Жанна Кулакова. Также эксперт уверена, что Беларусь должна активнее привлекать иностранные инвестиции, однако и их приток может произойти после определенных изменений, ведь сегодня иностранному инвестору зачастую не могут дать даже самых простых гарантий того, что он сможет работать спокойно.
«Второе важное направление, над которым, на мой взгляд, необходимо работать для обеспечения экономического роста – это привлечение иностранных инвестиций. В текущих экономических условиях ни частный, ни государственный сектор не могут генерировать достаточное количество денег для того чтобы расширять свой бизнес, модернизировать его, улучшать качество продукции или услуг и выходить на новые внешние рынки. Средства иностранных инвесторов могли бы стать хорошим подспорьем, однако для их притока нужно создать привлекательные условия. В Беларуси есть вопросы и с системой налогообложения, и с защитой частной собственности, и с получением разрешений на строительство, и со многими другими аспектами. Частный инвестор должен четко понимать, что вести бизнес в Беларуси выгодно и безопасно. Над этим тоже предстоит поработать», - заметила аналитик. Также Жанна Кулакова отмечает некоторые положительные тенденции: власти отказались от ручного управления курсами валют и постоянным необоснованным повышения зарплат, что может принести свои плоды. Во всяком случае, кредиты, которых ждет Беларусь, не будут утекать на замедление девальвации и удержание зарплат.
«Что касается освоения кредитных средств в том случае, если нам их предоставят, то нужно отметить, что в текущем году ситуация в Беларуси значительно изменилась. Курс рубля искусственно не сдерживался, зарплаты искусственно не повышались. А ведь эти два направления «съедали» огромное количество денег в прошлые годы. Надеюсь, будем продолжать в том же духе и использовать кредиты с умом», - отмечает Жанна Кулакова.