Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

План модернизации белорусской экономики провалился

План модернизации белорусской экономики провалился

Уходящая пятилетка запомнилась амбициозными планами властей по модернизации экономики. Однако результат от реализации таких планов оказался невелик.

Так, согласно оценкам Минэкономики, Государственная программа инновационного развития на 2011-2015 годы, которая была направлена на модернизацию белорусской экономики, по многим параметрам провалена, пишут «Белорусские новости».

На старых технологиях новая экономика не появится

В уходящей пятилетке экономический рост, согласно официальным планам правительства, должен был составить 62-68%. Предполагалось, что эта задача в 2011-2015 гг. будет решена за счет «радикальной модернизации всех секторов экономики, создания новых наукоемких и высокотехнологичных производств».

Увы, вместо ожидаемых 62-68% экономический рост в уходящей пятилетке может составить всего 6,2%, то есть в 10 раз ниже запланированного. Такой скромный результат, очевидно, является в том числе следствием того, что планы по модернизации предприятий не смогли вывести национальную экономику на принципиально новый уровень развития.

Подтверждение тому — итоги выполнения Государственной программы инновационного развития на 2011-2015 годы. Документ предусматривал «формирование нового сегмента экономики — высокотехнологичных наукоемких предприятий и производств, соответствующих V и VI технологическим укладам».

По факту, констатирует сегодня Министерство экономики, «определенные успехи достигнуты в формировании сектора информационных технологий», однако в целом картина в реальном секторе совсем не радует.

«Доля высокотехнологичных производств — чуть более 2%. При этом высоко- и среднетехнологичные сектора экономики отличаются высокой импортоемкостью (более 50% промежуточного потребления приходится на импорт)», — говорится в статье начальника управления науки и инновационной политики Минэкономики Дмитрия Крупского, опубликованной в последнем выпуске «Экономического бюллетеня», издаваемого институтом Минэкономики.

Государственная программа инновационного развития предполагала, что будет увеличиваться удельный вес инновационной продукции, расти доля инновационно активных организаций, а также внутренних затрат на научные исследования. В действительности же получилось, что в нынешней пятилетке все упомянутые показатели снижались.

На этом основании начальник профильного управления Минэкономики приходит к выводу, что результаты, запланированные в Государственной программе инновационного развития, «в целом не получены».

По оценкам Минэкономики, «нарастание технико-технологического отставания Беларуси от экономически развитых стран продолжается». И это при том, что производительность труда в белорусской промышленности и так почти в 4 раза ниже, чем в странах Евросоюза.

«В технологической структуре экономики по-прежнему доминируют виды экономической деятельности, базирующиеся на технологиях III и IV технологических укладов», — подводит один из результатов выполнения Государственной инновационной программы Дмитрий Крупский.

Что касается технологий V технологического уклада, то в развитых странах они формируют порядка 50% ВВП, а в Беларуси — лишь около 10%.

Понятно, что при сохранении старых технологий «новый сегмент экономики», создание которого предусматривала госпрограмма инновационного развития, возникнуть не может.

Советское прошлое не отпускает экономику

Эксперты, которые постоянно отслеживают ситуацию в белорусской промышленности, отмечают, что модернизация в последние годы имела слабое отношение к инновационной деятельности.

«Модернизация, которой мы занимались, являлась не инновационной деятельностью, а была апгрейдом традиционных секторов экономики. Предприятия меняли старое оборудование на новое, меняли поставщиков комплектующих и материалов, но, в конечном счете, продолжали выпускать продукцию прежнюю, которую научились делать еще в советские времена», — констатирует заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Значительное отставание белорусской промышленности от европейской по уровню производительности труда с учетом сказанного вполне закономерно, считает экономист.

«Производительность труда определяется технологичностью. У нас за последние 20 лет не было построено ни одного полноциклового машиностроительного предприятия. Производственная база у нас сохранилась с советских времен, поэтому ничего удивительного нет в том, что производительность труда в нашей промышленности значительно ниже, чем в Европе», — говорит Георгий Гриц.

По наблюдению экспертов, структура распределения государственных средств, сохранявшаяся в стране долгое время, не способствовала формированию инновационной экономики.

«Куда шли в основном наши инвестиции, бюджетные средства? Жилищное строительство и сельское хозяйство. Мы хотели в результате получить новую экономику, инновационную? Такого не бывает!» — говорит почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

По его мнению, новая экономика может появиться только в случае прихода в страну инвестиций.

«За счет только бюджетных средств мы не в состоянии построить новую экономику. Поэтому в стране должен быть сформирован привлекательный деловой климат, который бы способствовал привлечению инвестиций», — отмечает Бадей.

По его мнению, деятельность Парка высоких технологий, резидентам которого предоставлены налоговые льготы, доказала, что особые правовые режимы могут способствовать притоку инвестиций и развитию инновационной деятельности в стране. Без нее, считают эксперты, новое лицо у белорусской экономики никогда не появится.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]