16 апреля, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Белорусско-российское сотрудничество в инновационной сфере должно стать основой интеграционных процессов Союзного государства. Такая точка зрения прозвучала в ходе международной научно-практической конференции "Концептуальные основы процесса интеграции России и Беларуси", которая проходит сегодня в Витебске в рамках заседания Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.
По мнению начальника научно-организационного управления Российской академии наук доктора экономических наук Владимира Иванова, с учетом того, что инновационное развитие экономики объявлено приоритетом как в Беларуси, так и в России, необходимо приступить к разработке концепции формирования единого научно-образовательного пространства Союзного государства. Сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси доктор экономических наук Андрей Марков предложил рассмотреть возможность создания научно-образовательных структур в форме стратегических альянсов, которые могли бы стать основой для инновационной кооперации и даже заложить фундамент для создания транснациональных компаний.
Сотрудник Института государства и права РАН доктор юридических наук Николай Михайлов отметил, что в создании законодательной базы для инновационной деятельности Беларусь продвинулась дальше, чем Россия. "В Беларуси уже действуют нормативные акты в этой сфере, а в Российской Федерации еще разрабатывается проект", - заметил он и не исключил, что опыт Беларуси может быть использован российскими законотворцами.
Говоря о необходимости объединения усилий в инновационной сфере, советник Президиума НАН Беларуси доктор экономических наук, академик Петр Никитенко сказал, что совместная научная деятельность должна быть направлена на пользу экономической и национальной безопасности и обеспечивать конкурентоспособность экономик Беларуси и России.