Специалисты советуют жителям Беларуси не работать на улице, а от дождя закрываться зонтиками и капюшонами.
Как пишет «Комсомольская правда в Беларуси», извержение вулкана в Исландии сказалось на всей Европе. Отголоски самого извержения до Беларуси не доходят:
- По нашим данным, повышения фона сейсмичности не наблюдается, - рассказали вчера в белорусском Центре геофизического мониторинга. То есть земля не трясется и не будет, слишком слабое извержение.
Главная опасность для белорусов - пыль, которая вылетает из кратера, поднимается в небо и остается там на расстоянии от 6 до 10 км над землей. Пыль не стоит на месте, ее переносит ветер. Европейцам не повезло, ветер дул от Исландии не в сторону моря, а на континент. Пылевое облако накрыло часть Великобритании, Скандинавию, потом страны Балтики… Вчера вечером вулканическая пыль дошла и до Беларуси.
Опасность не в том, что над нами облако. Если бы оно просто проносилось мимо на расстоянии в 10 км от земли, белорусам можно было бы не волноваться. Но пыль не может находиться в атмосфере вечно.
- Как правило, аэрозольные выбросы на расстоянии около 10 км, то есть в тропосфере, содержатся там порядка недели. Они будут вымываться атмосферными осадками и оседать под влиянием гравитации, - рассказал профессор Владимир Логинов.
То есть вулканическая пыль вполне может опадать в Беларуси и сама по себе, и во время дождя. А именно дожди в Беларуси и прогнозируют - сегодня и завтра.
Облако проходит над Беларусью и может пойти дальше и выпасть в другом месте. Где - неизвестно. Но извержение вулкана продолжается, и из кратера вырываются все новые клубы пыли. А значит, и до Беларуси может дойти новая порция вулканической пыли.
Наших ближайших соседей, Литву и Латвию, облаком накрыло раньше.
- Сейчас облако уже над Литвой, но до Вильнюса пока не дошло, - рассказала вчера директор метеорологического центра Вида Аугулене. - Есть прогнозы, что облако затронет только половину территории Литвы. Облако высоко и до земли не опускается. Концентрация пыли тоже очень мала. По прогнозам финских коллег, облако должно быть в Беларуси вечером 17 апреля. Оно будет на расстоянии от 6 до 9 км над землей. Около земли оно не прогнозируется. Но где пыль будет выпадать, не ясно. Обычные облака не будут ее приносить на землю. А вот мощные кучевые могут. По нашему опыту, любая пыль опасна, если она опускается близко к земле. Тем более это извержение из вулкана, там могут быть разные химические элементы, даже радиоактивные. Поэтому мы советуем не гулять много по улице, не работать на открытом воздухе и детей не выпускать на улицу гулять. Вечером мы ждем дождь, так что советуем взять зонтики и накрыть голову. Меры предосторожности не помешают.
Белорусские медики солидарны с коллегами.
- То, что облако проходит высоко, это хорошо, но твердые частицы все равно могут оседать, - говорит главный пульмонолог Минздрава Ирина Лаптева. - Они действуют на дыхательные пути и у здоровых, и у больных людей, просто у больных это проявляется ярче. На всякий случай лучше поостеречься.
КОМПЕТЕНТНО
За тем, как меняется атмосфера, постоянно следит Институт физики Академии наук Беларуси, там специальными приборами замеряют аэрозольный фон атмосферы и Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.
- По последним сведениям из Лондонского расчетного центра, окраина загрязненного облака коснется и Беларуси, в том числе дойдет и до Минска. Ожидается, что они придет в страну в пятницу к вечеру или в субботу утром. У земли ветер действительно будет северо-западный. Хотя есть и хороший прогноз. На высоте до 12 км, где и находится облако, ожидается ветер южный и юго-западный, то есть дует в другом направлении. Кроме того, в субботу ожидаются осадки. Возможно, часть пыли будет с ними вымываться на землю, но этого не избежать, где-то она должна выпасть. Зато воздух будет чище, а это хорошо, ведь у нас давно не было осадков, а в России и на Украине начались пожары, так что в Беларуси повышенная запыленность воздуха. И вулкана не надо! - рассказала нам Богдана Козерук, начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения воздуха Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.
Вулканическое облако рассеется к понедельнику?
Аэропорт Минск-2 16 апреля принимал европейские самолеты, которые отклонились от маршрута. Сегодня же воздушное пространство над Беларусью закрыто. Самолеты от нас не только не вылетают, но и не следуют транзитом через нашу страну.
- Национальный аэропорт «Минск-2» обеспечивал до полночи 17 апреля транзит всех воздушных судов, которые идут в обход воздушного пространства Польши. Полет на север и запад Европы вчера прекращен полностью, поскольку закрыты аэропорты Северной Европы, Великобритании, Дании, севера Франции, в том числе Парижа, страны Бенилюкса, вся Германия. - пояснил «КП» Александр Окуленко, замначальника отдела аэропортов наземных средств и аэронавигации департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. - Предварительный прогноз говорит о том, что это облако подойдет к нашим границам не ранее 21 часа 16 апреля. В департаменте создан оперативный штаб. Принято решение закрыть воздушное пространство над страной пока до 9 утра 17 апреля. По прогнозам, над Беларусью будет небольшая часть облака. Выпадение и уменьшение интенсивности начнется над нами. В течение 2 - 3 дней облако прекратит свое существование, если не будет очередного мощного выброса вулкана.
КСТАТИ
Вулканическая пыль может привести к остановке всех двигателей самолета
- Этот пепел очень опасен тем, что не виден. Он состоит из мелких частиц вулканической пыли. Обнаружить его теми локационными средствами, которые используются в гражданской авиации, невозможно. При входе самолета в это облако ощущается нехватка кислорода, появляется определенное трение в двигателях, и они «захлебываются». Что может привести вплоть до остановки всех двигателей, - пояснил Александр Окуленко. - Такие случаи уже были в практике. Поэтому было выпущено специальное руководство о том, чтобы избегать попадания в эти облака.
В результате трения образуется статическое электричество на фюзеляже самолета. Это может вывести из строя навигационные приборы и системы.
Был случай лет 10 назад, когда при извержении вулкана «Боинг-747» японской компании потерпел катастрофу. Остановились все четыре двигателя. Он шел на высоте 10 тысяч метров и пролетел над зоной извержения вулкана. При расследовании долго не могли выяснить причину катастрофы. Выбрасываемые вещества представляют очень серьезную опасность для полетов, - рассказал Валерий Болботунов, начальник отдела аэропортов наземных средств и аэронавигации департамента по авиации Минтранса.
Кстати, не так давно были выбросы из тех же исландских вулканов.
- Это было на трансатлантических перелетах. Останавливались один или несколько двигателей. Но, к счастью, это заканчивалось все благополучно. Облака были не настолько мощные и интенсивные, - пояснил Александр Окуленко.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПАССАЖИРАМ?
Белорусских воздушных туристов не очень много. В пятницу большинству из них удавалось дозвониться и сообщить, что в аэропорт не стоит ехать.
- Ночью обзванивали людей, которые должны были лететь в Лондон. Потом отменили перелеты в Ригу, Берлин, Париж, - пояснил замдиректора по коммерческим вопроса «Белавиа» Игорь Чергинец. - Пока все билеты мы перебронирываем. Но как только ситуация с полетами улучшится, придется развозить людей, которые уже застряли в аэропортах. Пока очень тяжело что-либо прогнозировать.
Воздух в Минске грязноват и без облака!
Над Скандинавией облако держится уже несколько дней. Жители полуострова задумались, как выяснить, угрожает ли им опасность?
Местные специалисты посоветовали: «На ночь нужно выставить на балкон белые тарелки, а утром посмотреть, появится ли на них налет и в каком количестве. Так вы узнаете, насколько сильно ваш район задело гигантское облако вулканического пепла и поймете, находитесь ли в зоне риска».
Журналисты «КП» решили провести собственный эксперимент. В полдень 16 апреля, когда вулканическая пыль еще летела над Литвой и Латвией, они выставили за окно нашего 4 этажа большую белую тарелку. Чистую. И проверили ее в 16.30.
Тарелка была по-прежнему белой, но уже не сверкала: на ней появилась еле заметная серая пыль и какие-то частички черного цвета. А ведь пылевое облако в Беларуси ждали только назавтра! Впрочем, белорусские специалисты и не скрывают, что воздух в столице, как и в любом промышленном центре, не самый чистый. Особенно сейчас, после нескольких дней без дождя. Заметим еще, что офис редакции - в центре города, неподалеку от промпредприятий.
Из-за извержения вулкана в Беларуси могут пройти кислотные дожди
Главный климатолог предупредил, что белорусам нужно придерживаться особых мер безопасности.
Сегодня Беларусь может накрыть облако вулканического пепла. Опасно ли это для здоровья людей, рассказал в интервью «Радыё Свабода», главный климатолог Беларуси Павел Коврига.
- Ранее также были извержения в Исландии. Почему сейчас такой эффект, в частности, на авиационные отношения?
- Сейчас это проявилось в сочетании с метеорологически-погодными условиями. Сейчас установился устойчивый западный перенос воздушных масс. И как раз такое сочетание привело к тому, что шлейф вулканогенных выбросов (газы, пыль) принял устойчивое направление к востоку. Он может развеяться и исчезнуть где-то в Арктике, если не будет пополняться новыми материалами из этого вулкана.
- Каким может быть воздействие вулканической золы на здоровье людей? Может ли она быть реально опасен?
- Действительно, это очень опасно. Эти продукты извержения распространяются в воздухе и очень вредны, потому что вулканогенные. Кроме того, газы, которые выбрасываются на таком атомарно-молекулярном уровне, преимущественно сернистые (диоксид серы, сероводород, сероуглерод). И они в атмосфере вступают в реакцию с капельками воды и превращается в серную кислоту. И эти, образованные уже в атмосфере новые химические сочетания, очень вредны. Кислотные дожди также связанные с этими выбросами. Особенно опасно находиться на открытой местности на улице, в населенном пункте во время выпада осадков.
Потому что осадки промывают атмосферу, захватывают капельки воды и попадают на тело человека. Если они будут вдыхаться, это еще дополнительный ущерб. Несомненно, что это опасное явление для людей.
- Появилась информация, что на территории ряда стран, в том числе Беларуси, могут пройти кислотные дожди. Так ли это?
- Да, действительно так.
- Что делать в этой ситуации?
- Следует принять защитные меры при возможном выпаде осадков. Необходимо, чтобы в таких местах государственные службы давали информацию людям о концентрации и опасной концентрации, которая превосходит критические размеры, когда человек может чувствовать себя весьма плохо. Должна поступать регулярная информация. Тогда любой человек будет понимать, что во время выпадение осадков вообще нельзя находиться на открытой местности при повышенных дозах концентрации вулканогенных газов также, даже без выпадения дождя или других форм осадков.
Но пока такой научно обоснованной информации мы не видим. Она пока чисто журналистская.