Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Дмитрий Усс: плановая экономика должна умереть

19.12.2015 политика

Беларуси предстоит разваливать плановую социалистическую модель экономики и переходить на рыночную. Для этого требуется воля руководства страны.

Такое мнение выразил известный предприниматель и экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах-2010 Дмитрий Усс в интервью корреспонденту БДГ.

- Государство закупает природный газ у России по одной цене, а собственным предприятиям и населению продает по другой, более высокой. Каково соотношение между ценой покупки газа у России и ценой, по которой его покупают предприятия?

- Недавно я встречался с послом России в Беларуси Александром Суриковым. Он говорит, что Россия продает нашей стране газ по $140 за тысячу кубометров. А моя фирма покупала у УП «Промгаз» тот же природный газ по $340. И это шло на затраты. Потом, мы платим за электричество, – это 3000 рублей за киловатт. А физическое лицо за тот же киловатт платит намного меньше, раз в пять меньше, наверное. То есть тут идет перекрестное субсидирование. За счет производства, за счет промышленности, власти пытаются сделать коммуналку дешевле для населения. А это все в итоге кладется на себестоимость продукции – она очень существенно вырастает.

- Белорусские товары уже неконкурентоспособны по соотношению цена/качество. Почему их себестоимость столь высока?

- По разным причинам. Например, из-за неоправданных налогов. Вот пример из моей практики: моя фирма владеет в Минске 17 сотками земли – и платит кажный квартал более 40 миллионов налога на землю. А если речь идет о крупных предприятиях, таких, как МАЗ, – я даже не представляю, какие там суммы. Миллиарды, наверное. То же самое – налог на недвижимость. В этом году Мингорсовет по налогу на землю и по налогу на недвижимость принял решение увеличить ставку на полтора процента. Причем задним числом. И я в марте был вынужден пересчитать налог за первый квартал плюс заплатить еще пеню. Это полный абсурд нашей системы – старание выкачать как можно больше денег из предприятий.

- В чем смысл одной рукой выкачивать деньги из предприятий, в том числе государственных, а потом другой рукой их же субсидировать?

- Это у нас такой рыночный социализм. Или, как уже пишут, это возвращение БССР идет. Это принцип плановой экономики, в которой дотируются те отрасли, которые государство считает нужным.

- Энергоносители для предприятий довольно дороги – но та же Польша покупает российский газ еще дороже. Однако польские товары и продукты дешевле белорусских. Причина – в том, что в Беларуси энергопотребление на единицу продукции в 4-5 раз выше, чем на Западе. Как решить эту проблему?

- Здесь надо подходить комплексно, смотреть конкретные сферы, направления производства. Условно говоря, строительство – это одно, а машиностроение – совсем другое. Нельзя так подходить, одинаково ко всем, – это популизм получится. Надо по каждому производству смотреть свои факторы. Это я говорю как руководитель, который возглавляет предприятие уже 24 года.

- Смежный вопрос – вопрос низкой производительности труда и, соответственно, высокой доли трудозатрат в единице продукции – как его решить?

- Здесь тоже нужно знать специфику конкретных производств. На чем-то можно сэкономить, на чем-то – нельзя.

- Советник президента по экономике Кирилл Рудый заявил, что вместо тотальной занятости в Беларуси будет для всех реализована возможность зарабатывать. Как, по-вашему, следует понимать его слова?

- Я думаю, это высказывание больше на публику, оно достаточно популистское по своей сути. Чаще всего так говорят люди, которые далеки от реальной экономики. Пусть он выедет в любой колхоз и посмотрит, что там творится. Колхозы разваливаются из-за того, что действует плановая экономика, и они должны сдавать свою продукцию – молоко, мясо, – государству по цене ниже себестоимости. То есть, получается, уходить в убыток. А если председатель колхоза сдаст продукцию частнику по более высокой цене, его посадят. Или, в лучшем случае, снимут с работы.

Это называется плановая экономика. Она неэффективна, она должна умереть. Чем раньше она умрет, тем быстрее Беларусь встанет на рельсы эффективной экономики. Потому что до сих пор все дотации, все субсидии, поступавшие от правительства, обеспечивались дорогой нефтью. 40% бюджета – не ВВП, а именно бюджета, – формировалось за счет продажи в Европу наших нефтепродуктов, а раньше была еще возможность газ перепродавать. Ну и, конечно, контрабанда. Белорусские устрицы, белорусский лосось, белорусские креветки на российских прилавках – вот основные источники дохода государства.

- Как нам можно сменить эту плановую социалистическую модель экономики на более современную? Есть ли для этого политическая воля у руководства государства?

- Здесь, скорее, нужна экономическая воля, а не политическая. Это связано с тем, что, по моим скромным подсчетам, за время правления Александра Григорьевича с помощью кредитов, субсидий и дотаций Беларусь получила от России порядка $200 млрд. Каждый год мы получаем по $10 млрд за счет дешевой нефти, газа, за счет рынка, за счет контрабанды, за счет военных поставок. Россия поставляла нам оружие, которое потом перепродавалось в другие страны. У нас на вооружении стоят комплексы С-300, которые Россия просто подарила нам. И многие из них были просто проданы в третьи страны.

Нашего главу государства можно представить как треугольник, который стоит на одном угле. А должен стоять на нескольких углах, на основании, чтобы быть устойчивым. Но у нас все наоборот.

До сих пор все делалось за счет российских кредитов и дотаций, потому и наша вертикаль власти держалась. А сейчас у России, конечно, большие проблемы. 80% бюджета России формировалось за счет энергоресурсов – продажи нефти и газа за рубеж. И когда нефть упала, упал и российский бюджет. Так что теперь Беларуси предстоит разваливать плановую экономику и переходить на рыночную. Для этого и требуется воля руководства страны.

- Так есть политическая или экономическая воля для таких перемен?

- Это, скорее, воля Соединенных Штатов Америки. Они сделали так, что Россия сейчас снимается с «сырьевой иглы» и переходит к рыночной экономике. Беларуси это тоже коснется. Если год-два еще продержится нефть так низко – на уровне $35 – то президенту просто придется переходить к рыночной экономике, хочет он этого, или не хочет.

Потому что колхозы он дотировал за счет нефтепродуктов, продаваемых на Запад. Получается, он дотировал, давал кредиты, а колхозы это возвращали, поставляя по низким ценам зерно и мясо. Но теперь этого не будет, и у Беларуси возникнут проблемы с продовольственной безопасностью. У нас не будет кому сеять, кому убирать.

- Означает ли это, что у нас наконец появится рынок земли?

- Должен, по идее. Если нынешняя ситуация продлится еще год-два.

- Недавно президент утвердил состав правительства – и это практически все те же министры, которые работали с декабря 2014-го. Сменился только министр торговли. Почему изменений не произошло, и почему переназначение правительства заняло два месяца?

- В Узбекистане (или Таджикистане, не помню) однажды вообще выборы президента забыли провести – шла уборка хлопка, не до того было. Потом уже спохватились. Поэтому не надо особо обращать внимание на эту задержку. Это чисто формальная вещь, при таком авторитарном режиме она не имеет никакого значения. Все равно правительство ничего не решает. Все решается на уровне Администрации президента, там сидят начальники по каждому направлению, они все курируют. А министерства просто находятся под контролем Администрации президента. За каждым замглавы АП закреплены какие-то свои отрасли.

А что касается министра торговли, то я думаю, там идут какие-то закулисные игры. Просто его «съели» – нашли информацию, компромат. Идет некая закулисная борьба, которая нам неизвестна.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]