Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему белорусское государство так не любит врачей?

21.12.2015 общество
Почему белорусское государство так не любит врачей?

Зарплата большинства врачей в государственных учреждениях меньше, чем у кассира в супермаркете.

С марта 2016 года в Беларуси меняются правила лицензирования частных медцентров, и в платной медицине смогут работать только врачи первой и высшей категорий.

Что означает это «нововведение» для белорусских медиков, и без того являющихся одной из самых незащищенных категорий населения? Об этом в письме в редакцию charter97.org рассуждает врач второй профессиональной категории Анна Лавинская.

Сайт charter97.org публикует письмо медработника целиком.

Почему меня так не любит наше государство? Вслед за индивидуальными предпринимателями я задаюсь этим вопросом и, кажется, знаю на него ответ.

Я – врач, имеющий вторую профессиональную категорию. Работаю в частном медицинском центре. Еще я женщина, мать троих детей.

Еще совсем недавно я была более-менее уверена в своем будущем, могла что-то планировать. Сейчас-нет. Более того, я смотрю в будущее со страхом. Очередной «продуманный» указ, росчерк пера - и я не знаю, что мне делать. Все идет к тому, что своей работы я лишусь. И кому от этого станет лучше? Какие проблемы решатся? Кто выиграет от этого «блестящего» хода?

Ответ очевиден. Эффект нулевой, в отдаленной перспективе - ужасающе отрицательный. Прикрываясь «заботой» о гражданах, каждый из которых потенциальный пациент врача, государство выступило с инициативой. Итак, по мнению законодателей, врачи с категорией ниже первой плохо лечат? Они недостаточно подготовлены? Кто-то сразу расписался в том, что наша система подготовки медицинских кадров далеко не совершенна? Она не обеспечивает должный профессиональный уровень? Тогда как вообще можно подпускать к пациенту врача, который вроде как может навредить?!?! Может, стоит начать с улучшения системы медицинского образования?

То есть, отправить по распределению выпускника университета в отдаленный населенный пункт - это нормально, пусть он там «тренируется » на тех, у кого нет денег оплатить визит в частный медцентр. По логике «законодателей» выходит так. А вот судьбой пациентов частных медцентров государство очень озабочено. И не может допустить к ним врача, без обязательной минимум пятилетней стажировки на пациентах «попроще».

По окончании медицинского университета в РБ выпускники сдают государственные экзамены. После чего им присваивается квалификация «врач». А врач имеет право лечить! Не может быть такого, что вот в этом здании врач лечит хорошо, а в другом здании этот же врач лечит плохо, только потому, что это здание частное. Если частный медицинский центр получил лицензию, значит, отдел лицензирования Министерства здравоохранения согласился с тем, что этот центр необходимым требованиям соответствует. Значит, этот центр может работать. Не может такого быть, чтобы вот врач лечил-лечил людей в частном центре и вдруг раз - и стал профнепригодным.

Ежели он, такой-сякой, где-то «накосячил», то и разбираться надо по каждому конкретному случаю. А не стричь всех под одну гребенку. А то что же это такое получается? Из медцентров врачи вынужденно уходят. Медцентры, стремясь образовавшуюся пустоту заполнить, более активно привлекают врачей первой и высшей категории из государственных структур. А кто будет наставником у вчерашних выпускников ?!?! Ведь я в начале сделала допущение, что из университета вроде как выпускаются эдакие недоучки, которых и подпускать- то к пациенту нельзя, не то что, упаси боже, скальпель им доверить….. То есть в государственной организации здравоохранения врачам, не имеющим стажа и категории, работать можно. А вот в частной уже нельзя. Потому что как только такой врач переступает порог частной клиники, он тут же превращается в халатного убийцу, думающего лишь о собственной наживе. А никак не о здоровье и благополучии пациента. Вот в госструктуре - пожалуйста.

Сидя в холодном кабинете, работая в операционной с неисправной вентиляцией, используя аппараты ИВЛ, выпущенные еще при царе Горохе, врач в госструктуре будет думать исключительно о своих пациентах. Ведь это же ради их блага его уволили из частного медцентра, да-да. В государственной поликлинике на приеме врач за семь положенных минут продиагностирует и вылечит лучше, чем в частном медицинском центре за 30-60 минут.

Какой следующий шаг будет предпринят для того, чтобы привязать врачей к рабочим местам? Приковывать к батарее в кабинете? Расстреливать семью в случае эмиграции за границу? За любое неповиновение – объявлять «врагом народа» и сажать с конфискацией? Это террор, господа.

Вряд ли хоть один директор медицинского центра возьмет на работу врача или медицинскую сестру, в профессионализме которых сомневается. Они все очень здравомыслящие люди и понимают, что каждый сотрудник- это лицо их медицинского центра, клиники, стоматологического кабинета. Более того, именно в частном медицинском центре у медицинских работников просто огромный стимул для профессионального роста, для самообразования. Да, это совершенно иные условия труда. Да, это гибкий график. Да, это профессиональная конкуренция. Да, это оплата труда, близкая к достойной. А не те подачки на еду, которыми обеспечивает своих работников «заботливый» Минздрав. Стыдно сказать, что зарплата большинства врачей меньше, чем у кассира в сети супермаркетов! Ни в коем случае не преуменьшаю важность и сложность работы кассиров, но все-таки.

На фоне всего происходящего нелепо звучат инициативы, продиктованные якобы «заботой» о здоровье населения. Были потрачены деньги на строительство ледовых дворцов, продолжающих тянуть деньги на свое содержание из бюджета. А на лечение больных детей мы собираем всем миром, кто сколько подаст. Это забота? Создание «потемкинских деревень» к каждым «Дожинкам» на бюджетные деньги. А детский хоспис строится на пожертвования простых людей…Это забота?? Покупка дорогих импортных иномарок для чиновников за бюджетные деньги. А разваливающиеся на ходу машины скорой помощи в районах – хорошо если для них есть бензин. Это забота??? Этот список можно продолжать долго. Каждый найдет, что вписать в него.

Видимо предполагается, что врачи, уволенные из частных центров, будут просто вынуждены пойти работать в государственные лечебные учреждения, дабы наработать там необходимый стаж и получить требуемую «корочку». Думаете, это решит проблему кадрового голода?!? Как бы не так!!! В перспективе это ее даже усугубит. В масштабах страны врачей и медицинских сестер с категорией ниже первой в частных медицинских центрах гораздо меньше, чем свободных вакансий у государства. Все «дыры» этими людьми все равно не заткнешь. А вот распугать тех отчаянных, которые еще собирались поступать в медуниверситеты, в медколледжи- это запросто. Многие из них все равно поступят, но в другой стране. Да и те, кто уже учится, могут отчислиться, эмигрировать, просто поступить на другую специальность в другой вуз. Или по окончании обучения забрать диплом, уехать за границу, там диплом подтвердить и работать себе спокойно.

Что касается получения категории. Страшно представить себе ту бюрократическую бумажную волокиту, которая сопровождает врача всю его жизнь. Но апогеем является сдача на категорию. Лично я не могу сейчас сдавать на первую категорию, так как мой стаж прерывистый из-за декретных отпусков. Каждая запятая, каждая буква в отчете, представляемом при сдаче на категорию, изучаются под микроскопом. Отчеты переписываются по нескольку раз. Зачем? Это никому не известно. Если я хорошо лечила, какая разница, каким шрифтом об этом писать, двенадцатым или шестнадцатым? Если я лечила плохо, то этого никакой отчет не исправит. За то время, что переписываются отчеты, можно было бы, например, почитать зарубежную литературу по специальности. Или просто почитать. Или отдохнуть. Но зачем? Не нужны нашему государству люди. Не ценит оно нас. В том числе и врачей низводят до уровня безответных рабов. «Вот я сказала переписать отчет и ты будешь его переписывать хоть десять раз, а то вообще ни на какую категорию никогда не сдашь!».

Приблизительно так рассуждает тетенька, принимающая документы на категорию в БелМАПО. Ничем иным лично я ее поведение объяснить не могу. Многие врачи учились и стажировались за границей. Вернулись работать в Беларусь, потому что здесь семьи, родители и так далее. Что-то еще держало, в общем. А многие зарубежные сертификаты и дипломы у нас не признаются. Вот опыт дает эта зарубежная стажировка, квалификацию повышает, знаниями обеспечивает, а не признается. Для сдачи на категорию она даже вредна может быть. Что же это ты, скажут, доктор, родной Белорусской медицинской академии последипломного образования не доверяешь? На родине не учишься? Ишь чего удумал, по заграницам разъезжать да у проклятых буржуев учиться! Так ты еще до страховой медицины додумаешься и вообще нам здесь всю систему развалишь. Категория- не мерило профессионализма! Не буду конкретизировать, но все врачи, в последнее время фигурировавшие в нашумевших делах о халатности, непрофессионализме, имели большой стаж, высшую категорию и научные степени!

Владельцы частных медцентров, клиник, стоматологических кабинетов платят налоги. И налоги большие. Они платят деньги за арендуемые площади. Они создают рабочие места не только для врачей и медсестер. А в том числе и для администраторов, бухгалтеров, уборщиц, водителей и многих других. Если возникают проблемы хотя бы у одного медицинского центра, это и прямо, и косвенно ударяет по многим и многим людям, связанным с ним. Они теряют работу и доход. Их покупательская способность падает. Далее в силу вступают законы рынка…

Можно еще много рассуждать. О том, что это начало передела рынка платных медицинских услуг в РБ. О том, что идет тенденция «отжима» частных медцентров. И так далее.

Самое противное в этой истории то, что она показывает страх. Страх перед системой. Хотелось бы верить, что учредители и главные врачи частных медцентров не побоятся пойти на переговоры с Минздравом и обе стороны достигнут приемлемого компромисса, выгодного в первую очередь, пациентам. Хочется верить, что те, кто решился высказаться, будут услышаны. И при этом их не коснется неумолимая машина репрессий в виде лишения лицензий по надуманным поводам, невозможности сдать на категорию для «самых умных» и так далее.

Также очевиден и страх другой стороны. Страх признать, что отечественная медицина практически развалена. И развалена она не врачами и медсестрами с категорией они там или без. А развалена неграмотными, бездарными управленцами, назначенными с бухты-барахты. Поэтому и принимаются такие решения, как Тришкин кафтан. Это симуляция бурной деятельности, показуха, за которой пустота и беспомощность. Это – отложенная лишь ненадолго мучительная смерть нашей системы здравоохранения. Просто люди, ответственные за нее, надеются, что расплачиваться придется не им. Белорусский народ очень терпеливый. А они этим пользуются. Здесь ответ на вопрос, которым я задавалась в начале. Наше государство в лице руководителей нас ни любит, ни не любит. Ему на нас просто наплевать. Абы им, начальникам, было хорошо. Вот и все.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]