Об этом сообщил на семинаре в Минске бывший ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) Дэвид Тарр, передает TUT.BY.
По его словам, в долгосрочной перспективе, после учета воздействия на инвестиционный климат, увеличение оценивается на уровне до 16% потребления (7,8% ВВП) в год.
Но все это возможно в случае членства в ВТО, подчеркнул эксперт. В настоящее время Беларусь, будучи членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), «находится в особой ситуации в плане присоединения к ВТО». Другие четыре члена ЕАЭС уже являются членами Всемирной торговой организации: Кыргызстан – с 1998 года, Армения – 2002 года, Россия – 2012 года, Казахстан - с 2015 года. Но Беларусь вынуждена была принять значительный объем обязательств России перед ВТО, в частности, по снижению таможенных тарифов и объема господдержки агропромышленного комплекса. Так, Беларусь согласились снизить средний таможенный тариф до 7,9% к 2020 году с 10% в 2012 году. В частности, тариф на промышленные товары снизится с 9,4% до 7,2%, сельскохозяйственную продукцию – с 13,3% до 11,2%.
В то же время некоторые торговые партнеры увеличили импортные тарифы для Беларуси. По данным за 2014 год, страны ЕС увеличили тариф для 32% товарных групп, что составило 9% импорта из Беларуси. Китай увеличил тариф для 14% товарных групп, что составило 14% белорусского импорта.
Поэтому эксперты ВБ советуют Беларуси ускорить вступление в ВТО, чтобы иметь возможность снижать тарифные барьеры и оспаривать торговые ограничения. «Важно согласовать равнозначное снижение тарифов на перспективных рынках», - говорит экономист ВБ по Беларуси Марина Сидоренко.
Эксперты также полагают, что Беларуси необходимо «снижать зависимость от рынка одной страны» - России. Но «не путем уменьшения поставок в эту страну, а наращивая экспорт в другие рынки». Перспективным экспертам Всемирного банка видится регион Юго-Восточной Азии, который в ближайшие 2-3 года будет демонстрировать рост на 6,5-7,5% в год.
Экономисты ВБ также советуют Беларуси «расширять перечень товаров, экспортируемых на рынки стран вне СНГ». Они намекают, что в настоящее время самым ходовым товаром в ЕС являются белорусские нефтепродукты. «Необходимо повышать качество [других] товаров и адаптировать их под нужды рынков», - резюмируют эксперты.
Кроме того, Беларуси следует устранить внутренние барьеры, препятствующие росту экономики – «налоговые, административные, логистические, ограничение импорта, доступ к финансовым ресурсам».