Сегодняшнее положение Беларуси напоминает Швецию в начале XIXвека.
Сейчас Швеция – одна из самых благополучных и комфортных европейских стран, а когда-то она была похожа на сегодняшнюю Беларусь. Благодаря каким реформам возможен такой взлет?
Как в Швеции, только 200 лет назад
Беларусь принято сравнивать с постсоциалистическими странами. Но если погрузиться в скандинавскую историю, то и там обнаруживаются любопытные параллели. Сегодняшнее положение Беларуси напоминает Швецию в начале XIXвека, пишет «Завтра твоей страны».
Тогда она была одной из беднейших стран в Европе. Более миллиона человек уезжало работать за границу. А экономика малой (по населению) страны старалась ориентироваться на большой экспорт.
Необходимость «продавать хоть по чайной ложке» белорусские власти также декларируют давно и безуспешно, количество уезжающих на заработки в Россию сократилось разве что из-за кризиса в восточной соседке Беларуси, и с бедностью, к сожалению, все тоже схоже. Согласно рейтингу швейцарского банка CreduitSuisse, в 2015 году Беларусь была на втором месте по бедности в Европе (хуже дела обстоят лишь в Украине).
А вот Швеция, согласно тому же рейтингу, теперь входит в пятерку богатейших европейских стран.
Урбанизация, открытость, нейтралитет
Шведская индустриализация и последующее ускоренное развитие экономики опирались на несколько факторов. Во-первых, это стремительная урбанизация, переезд людей из деревень в города. Шведам уже тогда было очевидно, что сельский уклад жизни не подходит для современного экономического роста. Во-вторых, это открытость экономики для внешнего мира, снижение протекционизма, защиты своих предприятий. Наконец, третий фактор – нейтралитет Швеции в двух мировых войнах, позволивший ей использовать все преимущества не втянутой в конфликт площадки и в то же время избежать разорительных последствий военных действий.
Благодаря такой экономической политике и возникли известные всему миру шведские бренды, такие как Ericsson, H&M, Volvo, IKEA. А вот, к примеру, автоконцерн SAAB, основанный еще в 1937 году, при плохих финансовых показателях не так давно был признан банкротом и продан китайцам, а затем азиатско-шведскому консорциуму – никакого протекционизма и защиты старых шведских брендов.
Из-за имиджа Скандинавии как региона с сильной социальной политикой, может сложиться обманчивое впечатление, что шведские реформы и шведская политика – это левые экономические взгляды, социализм и нерыночное регулирование. Подобное было близко к реальности еще 20 лет назад, когда государственный контроль над экономикой в Швеции был самым высоким среди стран Евросоюза: 64.9% ВВП перераспределялось правительством. Теперь же этот показатель хоть и остается высоким, но все же значительно снизился и составляет лишь 51.2% ВВП.
Похожи ли белорусские реформы на шведские?
Беларусь, конечно, пока не идет последовательно по такому пути, но определенные схожие шаги уже есть.
В частности, со шведским военным нейтралитетом перекликается позиционирование Беларуси как площадки для мирного урегулирования украинского кризиса (шире – конфликта России с Западом). Минские переговоры оказались, пожалуй, наибольшим достижением белорусской дипломатии. Радует, что власть оценила этот локальный успех и стремится продолжать такую политику нейтралитета.
С отказом от протекционизма в экономике сложнее. Очевидно, что внутренней готовности на проведение рыночных реформ у белорусского президента нет. Однако экономическая реальность – в том числе в виде требований как западных, так и восточных кредиторов – заставляет все же идти на какие-то преобразования. Примером удачного движения по шведскому пути может стать экспериментальный список из десяти госпредприятий, которые на ближайшие два года планируют перевести на полностью рыночные рельсы.
С третьей составляющей шведского опыта – урбанизацией – все еще сложнее. С одной стороны, государственная политика все последние годы направлена на прямо противоположное: поддержка и развитие деревень, агрогородков и прочих малых населенных пунктов. В рамках «Дожинок» и прочих государственных инициатив в периферию вливаются немалые бюджетные деньги, вплоть до строительства там ледовых дворцов. Создание и поддержка агрогородков – долгий и затратный тренд развития сельского хозяйства. Более того: благодаря белорусскому законодательству, малые населенные пункты стали фактически одной большой свободной экономической зоной. Но не все идет настолько вопреки урбанизации. Ведь, с другой стороны, все эти инициативы властей не особенно успешны, и на практике белорусы продолжают съезжаться в крупные города.
Госуправление децентрализовать, а контроль отдать гражданам
Еще одна важная часть шведского опыта, который был бы полезен Беларуси, это реформирование системы государственного управления.
В 1982 году в Швеции правительство Улофа Пальме провело масштабную реформу, целью которой было улучшение предоставляемых государством услуг, дерегуляция и дебюрократизация госаппарата, децентрализация и демократизация системы. Реформа основывалась на стратегии result-basedmanagement («управление, основанное на результатах»). Что это значит на практике?
Госуправление в Швеции осуществляют 10 министерств с 23 министрами (они делят полномочия: например, министр высшего образования и министр среднего образования). Однако министерства лишь ставят цели, формируют политику. А ее исполнением децентрализованно занимаются агентства. Их тематика и количество – несколько сотен – непостоянно, варьируются в зависимости от конкретных целей и задач, поставленных министерствами.
Однако агентства сами решают, каким образом, в каких формах и какими ресурсами этих целей нужно достигать. Например, им необходим офис в столице – или несколько на местах, в регионах; сколько людей и на какие зарплаты (в рамках определенного бюджета) им необходимо нанять – и так далее. Вместо того, чтобы непосредственно контролировать ресурсы и следить за их распределением, шведские министерства в своей политике предпочитают ориентироваться на результаты от реализации поставленных задач.
Это, однако, не значит, что агентства в Швеции полностью бесконтрольны. Напротив, их подотчетность обществу обеспечивается через полную прозрачность происходящих там процессов. Все отчеты об исполнении политики агентствами доступны шведам в интернете. При такой системе любые злоупотребления или странные решения сразу станут достоянием общественности.
Здесь Беларусь, к сожалению, пока практически не продвинулась. Запланированная несколько лет назад реформа системы госуправления на стадии планирования была амбициозной. Закрытые разработки государственных НИИ включали в себя, в том числе постепенную перекройку министерской структуры. Однако в итоге случился лишь Указ №168, не принесший коренных реформ и по сути сводящий реформу к механическому сокращению количества госслужащих. О реальной прозрачности процессов, происходящих в госорганах при реализации той или иной политики, в Беларуси пока не приходится и мечтать.
«Высокое качество жизни нравится людям с любым менталитетом»
Так применим ли вообще шведский опыт к Беларуси при всех напрашивающихся параллелях?
– Очень многое из шведского опыта может быть применимо в Беларуси: автономные государственные службы, независимые органы местного самоуправления, открытость, принципы формирования бюджета, инструменты борьбы с коррупцией – перечисляет Максим Подберезкин, выпускник совместной образовательной программы белорусской Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA) и Шведского института публичного администрирования (SIPU), координатор программы «Дом взаимопонимания» ОДБ-Брюссель. – Не все шведские реформы оказались удачными, но они выполнили свою главную роль: вывели страну из экономического кризиса, уменьшили коррупцию, подняли на очень высокий уровень социальное обслуживание и общее качество жизни граждан.
Но, может быть, этот позитивный опыт полностью основывается на скандинавском менталитете и для белорусов не будет работать?
– Высокое качество жизни нравится людям с любым менталитетом, – уверен Дмитрий Маркушевский, академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). – И задача руководства страны – обеспечить гражданам (независимо от их ценностных и иных установок) доступ к материальным благам, знаниям и культурным ценностям, безопасность и хорошее медицинское обслуживание, комфортные условия труда и отдыха, полноправное информированное участие в общественной и культурной жизни.
Сегодня Беларуси не по карману копия шведской социальной политики.
– Однако есть множество способов повысить качество жизни без дополнительных трат или даже сэкономив при этом деньги налогоплательщиков. Например, открытость шведских властей, включая процессы разработки и принятия решений, наполнения и использования национального и местных бюджетов, не только повышает эффективность работы госаппарата и доверие к нему, но и позволяет шведским гражданам полноправно участвовать в общественной жизни, а также экономит бюджетные деньги, являясь хорошей защитой от коррупции, — отмечает Дмитрий Маркушевский.