Беларусь стабильно занимает первые места в рейтинге стран-врагов Интернета, который ежегодно составляет международная организация «Репортеры без границ».
В списке «врагов интернета», составленном «Репортерами», присутствуют также такие страны, как Саудовская Аравия, Бирма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам. Правительства этих государств, уверены в организации, наиболее существенно нарушали свободу выражения мнения в сети, сообщает сайт «Европейская Беларусь».
В Тунисе, где правит Зин-аль-Абидин Бен Али, в Ливии, где управляет Муамар Кадафи, в Беларуси Александра Лукашенко, в Сирии Бахара-эль-Ассада или в Экваториальной Гвинее, управляемой Теодоро Обьянга Нгиема, существует ситуация, которую активисты организации называют «Неподвижный ад». «Многочисленные портреты главы государства на улицах и на первых полосах газет — устойчивый признак, который способный убедить любого скептика в отсутствии свободы слова в этих странах», пишут авторы доклада. В других диктатурах нет культа личности, но существует ситуация всеобщего подавления, и вся или почти вся пресса находится под жестким контролем государства. Страны, которые занимают последние места в Индексе свободы слова, как правило, представляют собой диктаторские режимы, в которых диссидентам или прогрессивным журналистам удается противостоять прессингу и зажиму, указывают авторы отчета.
На последних местах в списке находятся Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.
Напомним, что скандальный указ «О национальном сегменте сети Интернет» подписан Александром Лукашенко и вступит в силу 1 июля. Текст указа вызвал критику как белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Независимые эксперты не сомневаются, что указ Лукашенко направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения президентских выборов.
Один из многих вызывающих беспокойство пунктов указа гласит, что «поставщики интернет-услуг по запросу пользователей интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа этих пользователей к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности». Как известно, белорусские власти часто обвиняют в «экстремизме» оппозицию.