Основные факторы, которые будут влиять на белорусскую экономику в 2016 году – это цены на нефть, взаимоотношения с соседними государствами и странами ЕАЭС, а также (не)готовность руководства страны к структурным реформам в экономике.
22 декабря, назначая новых чиновников «вертикали власти», президент Беларуси Александр Лукашенко заявил перед телекамерами: «Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было. Обвалилась Россия, что творится в Украине (а это наш второй рынок), Казахстан просел. И нам надо просто выстоять».
Коротко и ясно. В самом деле, сегодня внешнеэкономическая конъюнктура для Беларуси далеко не самая благоприятная. По сути, больших проблем нет только с продажей за рубеж калийной соли, да и то цены на нее сегодня не самые высокие. Все остальные белорусские экспортные товары за минувшие пару лет либо резко упали в цене (нефтепродукты, пиломатериалы), либо потеряли рынки России и стран СНГ (автомобили, трактора, сельхозтехника, телевизоры), либо сталкиваются с проблемами «заградительного» характера (продукты питания).
На самом деле, сделать прогноз на следующий год относительно просто. Дело в том, что в 2016 году на состояние экономики будет влиять вполне определенный набор факторов, внешних и внутренних. «Из внешних факторов стоит отметить нефтяные цены, связанную с ними ситуацию в российской экономике, и перспективы получения кредитов (МВФ, ЕФСР). Из внутренних главным будет выбор экономической стратегии, – считает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. – Экономика сейчас на распутье, возможные варианты: путь глубоких структурных реформ (в увязке с кредитом МВФ), отсутствие реформ, попытка сохранить статус-кво, и глубокий откат назад в соответствие с рецептами, озвученными Сергеем Ткачевым, который приведет к неминуемой экономической катастрофе».
Конечно, есть и другие факторы, о которых не упомянул эксперт БДГ. Например, российско-украинский конфликт или выплаты кредиторам.
Фактор нефти
Отметим, что за последние годы экспорт нефтепродуктов стал для белорусского бюджета более значимым источником доходов, чем продажи калийных солей. Соответственно, мировая нефтяная конъюнктура прямо влияет на благосостояние белорусов. И здесь прогнозы на 2016 год звучат самые различные.
Так, министр экономического развития России Алексей Улюкаев полагает, что цена на нефть может начать расти уже к концу II квартала 2016 года. «Я считаю, что низкие цены на нефть, не скажу $40 или ниже, продолжатся долго», – отметил он, напомнив, что консенсус-прогноз аналитиков по среднегодовой цене на нефть на следующий год составляет $57 за баррель (цитата по ТАСС).
Напомним, что и белорусский бюджет на 2016 год сверстан из расчета $50 за баррель нефти. Однако мировые аналитики считают иначе. Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют, что в 2016 году мировые цены на нефть упадут до уровня $20 за баррель по причине переизбытка нефти на рынке. Одним из ключевых факторов Goldman Sachs называет выход Ирана на мировой рынок нефти после снятия с него международных санкций. Из-за «иранского фактора» совокупный уровень добычи ОПЕК превысит 32 млн баррелей в сутки. «Снижение цен на нефть после заседания ОПЕК ускорится в связи с отсутствием единой позиции в картеле. Встреча ОПЕК только подтвердила наше мнение о том, что не в интересах ОПЕК пытаться балансировать нефтяной рынок. Кроме того, в США отменен запрет на экспорт нефти за рубеж, действовавший последние 40 лет», – указано в докладе Goldman Sachs.
В самом деле, сейчас все идет к тому, что нефть опустится в цене до двух десятков долларов. По крайней мере, до уровня 2004 года мировые цены на нефть уже опустились. Несколько дней назад февральские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали в цене на 0,58%, до $34,53 за баррель. А на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале подешевели на 1,34%, до $36,14 за баррель.
Как считают многие эксперты, если прогнозы Goldman Sachs оправдаются, то уже к концу II квартала 2016-го правительству Беларуси придется корректировать бюджет, сокращая его доходную часть на четверть, а то и больше.
Фактор Украины
Как ни печально об этом говорить, но длящийся уже почти два года российско-украинский конфликт стал одним из источников дохода для Беларуси. Например, большая часть дизельного топлива для украинских танков – это продукция Мозырского НПЗ (выработанная, кстати, из российской нефти). Если поставки дизтоплива из Беларуси в Украину в течение 2015 года в среднем составляли около 150 тыс. т, то в ноябре в Украину было отгружено 272 тыс. тонн. А многие белорусские компании делают деньги, выступая в роли торговых посредников между Россией и Украиной.
Но с Нового года все станет намного серьезнее. Правительство России приняло постановление, согласно которому с 1 января 2016 года будет запрещен ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. «Принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины», – поясняется в документе.
Именно так и выглядят санкции против Украины, которые россияне уже давно обещали ввести. Формальная причина – то, что с 1 января 2016-го вступает в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС – Соглашение о вхождении в зону свободной торговли с ЕС.
По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, с 1 января в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС. «Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет, – заявил Медведев на совещании с вице-премьерами 21 декабря. – В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран».
По данным статистики. зависимость Украины от российского рынка снижается – если в 2013-м на Россию приходилась треть украинского экспорта, то по итогам 2015-го прогнозируется 10%, утверждает украинский экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Тем не менее, Украине потребуется несколько лет, чтобы компенсировать потери из-за закрытия Россией своего рынка, заявил президент Украины Петр Порошенко.
А вот Беларусь только выиграет. Ведь львиная доля украинского экспорта в Россию – это продовольствие. Россияне уже сейчас заключают договоры по поставке белорусских продуктов взамен украинских. А белорусы – прикидывают, сколько они смогут заработать на «серых» схемах поставок украинских продуктов в Россию. Впрочем, думается, Россельхознадзор тоже к этому готовится.
Фактор реформ
Переназначение Совета министров практически полностью в прежнем составе показывает: на самой вершине белорусской власти до сих пор нет четкого видения того, как должна дальше развиваться экономика страны. Иначе говоря – начнутся или нет в 2016 году структурные реформы, произойдет ли отказ от планово-социалистической модели, начнется ли масштабная приватизация.
Если структурные реформы все же начнутся, то можно не сомневаться, что они будут поддержаны кредитами МВФ, Китая и ЕФСР. Именно проведение реформ – главное требование как чиновников МВФ, так и россиян, контролирующих Евразийский фонд стабилизации и развития. Но проведение реальных рыночных реформ создает для системы власти серьезные политические риски – впрочем, это уже совсем другая тема.
Альтернатива реформам – весьма соблазнительная для власти модель, которую продвигает Сергей Ткачев, кандидат экономических наук, помощник президента по экономическим вопросам (с октября 2001 года по август 2012-го). Эту модель поддерживает и условное «промышленное лобби» в правительстве, к которому наблюдатели относят вице-премьеров Владимира Семашко, Анатолия Калинина и Михаила Русого, а также главу верхней палаты парламента Михаила Мясниковича.
По мнению Ткачева, основным механизмом экономического роста в Беларуси, по примеру Китая, должна стать денежно-кредитная политика государства, основанная на инвестициях в реальный сектор экономики. В Китае для этого создана система государственных банков развития; аналогичный банк работает и в Беларуси, подвергаясь жесткой критике со стороны либеральных экономистов.
Проще говоря, Сергей Ткачев предлагает не бояться роста денежной массы в национальной экономике, а попросту включить печатный станок и, не глядя на курс рубля по отношению к доллару, просто «накачать» белорусскую промышленность деньгами. И у такого подхода в руководстве страны есть немало сторонников.