Белорусский президент накануне провел встречу с главой государственной федерации профсоюзов страны. Белорусам снова обещают стабильность и социальные блага.
Год будет сложным
Как сообщает пресс-служба Александра Лукашенко, президент поблагодарил Михаила Орду за участие в предвыборной кампании, за активную работу «на передовой», общение с народом и прочую политическую активность. При этом президент подчеркнул, что профсоюз и молодежные организации сделали «больше, чем кто-либо для того, чтобы на достойном уровне провести эту предвыборную кампанию».
Обсудил президент с главой федерации и непростую ситуацию во внешней торговле: дескать соседи Беларуси наворотили всяких дел, а страдают теперь рынки. Лукашенко предупредил: будущий год будет одним из самых сложных в суверенной истории страны. Он сообщил также, что реализация белоруской продукции на внешних рынках идет не так активно, как того хотят власти: проблемы есть на рынках России и Украины, ЕС на свои рынки пускает неохотно, США также. Поэтому белорусская продукция идет на рынки Азии, Африки и Ближнего Востока, рассказал А.Лукашенко.
Особо важным вопросом, который поднимался в ходе встречи, стала социальная защита граждан и неизменность модели социального государства. Перед федерацией профсоюзов стоит задача сохранить рабочие места и защитить рабочих.
Социальное государство снова обещает
Обсудили президент и Михаил Орда сокращения рабочих мест, непродления контрактов. Президент приказал такую тенденцию пресечь, сообщается на сайте пресс-службы. При этом ФПБ внесло предложение об усовершенствовании законодательства в угоду интересам рабочих. Так, в случае, если предприятие попадает под санации и работники остаются без выплат, ФПБ предлагает использовать компенсационный фонд, который необходимо создать. Данная организация возьмет на себя выплаты компенсаций работникам тех организаций, которые не имеют средств.
Предлагает ФПБ и расширить рынок страховых услуг в случае безработицы. Отметим, что страхование от безработицы - общемировая практика, однако в социально-ориентированном государстве о ней заговорили только пару лет назад. В целом же, указанная президентом модель, уже утратила свой смысл, ведь расходы на образование и медицину в социальном государстве значительно уступают расходам на милицию, суды и даже чиновников.
Кроме того, в последние годы белорусские крупные предприятия несколько раз в год переходят на трех-четырехдневен работу, зарплаты падают, а цены, меж тем, растут. Население стремительно беднеет, а разрыв между средним классом и теми, что стоят после него, превращается в пропасть. Практически полностью прекращена работа ряды крупнейших некогда производителей, ситуация на «Горизонте», «Интеграле» и многих других крупных когда-то предприятиях давно не освещается официальными СМИ. Видимо потому, что государство не сумело найти правильного решения в их отношении и пустило все на самотек.
Безработица также растет, причем даже по официальным данным Белстат она выросла за год вдвое. При этом от странной и неработающей модели «социально-ориентированного государства» и «государства для народа» во времена, когда стоят заводы, а в районных городах зарплаты в несколько раз ниже, чем в Минске, было бы логичнее отказаться в пользу реформ. Но об этом нет и речи, поскольку все проблемы могут вновь отодвинуться на некоторый срок, если Россия или даже МВФ (представителю которого президент лично сообщил, что Беларусь намерена сохранить нынешнюю модель даже под страхом неполучения кредита) выпишут долгожданный рецепт на магическую таблетку от всех бед - кредит.