Вот еще один год минул, подтверждая истину о быстротечности человеческой жизни. Увы, были в нем не только радостные события.
«Салідарнасць» вспоминает тех, кто ушел от нас в 2015 году.
Политика, журналистика и общественные деятели
Алексей Король. «Працаваць, не здавацца, імкнуцца рабіць сваю справу», — таким было жизненное кредо главного редактора независимой газеты «Новы Час», политолога и историка Алексея Короля. И он до последнего дня следовал ему, невзирая на тяжелую болезнь. На протяжении года он боролся с раком легких, продолжая активно работать и участвовать в общественной жизни.
Король ушел 12 сентября, когда ему было 70 лет.
Всего себя он отдал на то, чтобы Беларусь стала свободной и независимой.
Александр Надсон. Смерть священника Белорусской грекокатолической церкви стала настоящей утратой для белорусского национального движения.
Отец Надсон был одним из основателей «Згуртавання беларусаў Вялікабрытаніі». Он автор нескольких книг по истории Беларуси, руководитель белорусской библиотеки имени Скорины в Лондоне, председатель Комитета помощи жертвам Чернобыльской катастрофы. Спасая человеческие души, он открывал не только дорогу к храму, но и дорогу к своим истокам, пробуждая национальное самосознание белорусов по разные стороны границ.
Василий Леонов. Его не сломала тюрьма, в которой он оказался по причине своих политических взглядов. Бывший министр сельского хозяйства, политзаключенный Василий Леонов до конца жизни остался верен своим принципам. Увы, но даже сильные люди не могут противостоять неминуемой смерти.
Политик умер на 76 году жизни. Его сердце, которое так болело за Беларусь, не выдержало...
Василий Леонов много сделал для расследования истории с исчезновением известных белорусских политиков и журналистов. До последних дней он активно работал, участвуя в общественной и политический жизни страны.
Виктор Сырица. Неожиданная смерть председателя Барановичской Рады ТБМ стало личной трагедией для многих, кто его знал. В Барановичах, где жил и работал Виктор Сырица, не было большего авторитета, чем он.
Виктор Сырица никогда не опускал рук. Даже после того, как был уволен по политическим мотивам с должности заместителя директора Барановчского экономико-юридического техникума. Судья и милиционеры прятали от него глаза после обвинения в нецензурной брани – более интеллигентного человека найти было сложно. А когда при обыске активисту подкинули патроны, никто даже не усомнился в подлоге — все знали, что оружие у него было только одно — белорусское слово.
Помогая людям в самых трудных ситуациях Виктор Сырица собственным примером доказал, что великие дела начинаются с малого.
Андрей Харковец. Неожиданная смерть унесла жизнь бывшего министра финансов Республики Беларусь Андрея Харковца. Ему было всего 52 года.
Последние полгода по причине болезни Харковец руководил министерством удаленно. «Жесткий, экономичный, каким и должен быть министр финансов», — так характеризовали экс-министра экономические обозреватели. При этом отмечалось, что у министра с такими характеристиками все равно нет возможности проводить самостоятельную политику.
Многим Андрей Харковец запомнился фразой о том, что сам живет в кредит, «потому что по-другому не удается».
Театр, кинематограф
Сергей Журавель. Невосполнимую потерю понес Купаловский театр, да и весь театральный и кинематографический мир, со смертью актера Сергея Журавля. Народный артист Беларуси скончался внезапно на 62 году жизни — остановилось сердце.
Сергей Журавель — один из самых востребованных белорусских актеров не только в театре, но и в кино. Он известен по многим ролям в белорусских и российских фильмах, снялся более чем в 60 лентах. Среди них — «Дастиш фантастиш», «Масакра», «Псевдоним «Албанец», «Украсть Бельмондо», «Государственная граница» и другие. С 2006 года Журавель был голосом телеканала СТВ.
Николай Динов. Режиссер Минского областного театра Николай Динов погиб в результате трагической случайности — на перроне в Бобруйске его отбросило порывом проходящего поезда. Смерть наступила мгновенно. Ему было 74 года.
В Минском областном драмтеатре в Молодечно Николай Динов поставил два детских спектакля: «Цирк, Цирк, Цирк!» и «Балаганчик!». А поставленный им в Молодечно спектакль «Похожий на Стинга» принес театру известность. Постановка претендовала на Национальную театральную премию 2014 года. Ее показали на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы.
Константин Перепелица. Заслуженный артист Беларуси, актер Брестского академического театра драмы умер 11 ноября после тяжелой болезни на 78-м году жизни.
За свою творческую жизнь он сыграл около 100 ролей. Играл в спектаклях: «А зори здесь тихие», «Трибунал», «Варвары», «Дон Кихот», «Бешеные деньги», «Барские причуды», «На дне». Снимался в фильмах: «Государственная граница», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Острова на дальних озерах», «Мы — хлопцы живучие», «Поезда революции», «С 13 до 15» (Италия), «Полигон «Звездная река».
Константин Перепелица занимался также преподавательской деятельностью. Написал книгу воспоминаний об актерах «Галера святых и грешных», романы «Каменецкая сага», «Большие белые птицы», «Мыс забытых людей».
Художники
Георгий Скрипниченко. Его называли «белорусским Дали», он и внешне был похож на известного живописца. Смерть художника-сюрреалиста стала огромной потерей для белорусского искусства. Он ушел из жизни после тяжелой болезни, когда ему было почти 75 лет.
Скрипниченко входил в творческое объединение «Погоня» при Союзе художников. Это был человек с очень четким национальным мировоззрением, обостренным чувством национального и гражданского достоинства.
Самые известные его работы: серия «Выдающиеся деятели белорусской культуры», серия «Художники Отечеству», картины «Мирная земля», «Образы милые родного края», «Ощущение Родины», «Жокей», «Аллегория Мира», «Посвящение М. Селяшчук», «Экологическое равновесие», «Скорина на Родине», «Как дела в Чернобыле?», «К 200-летию А. Мицкевича», «Сосуществование», «Гольшаны».
Сергей Друщиц. Известный белорусский реставратор и архитектор скончался на 75-м году жизни. Друщиц был одним из основателей реставрационного дела в Беларуси. Под его руководством работали лучшие специалисты страны. Он поднимал из руин замки, возвращая им первоначальный облик.
Именно Друщиц законсервировал остатки церкви Благовещения XII столетия в Витебске, взорванной в 1961 году и восстановленной уже в наши дни. Реставрация многих шедевров Несвижа — костела Божьего Тела, Слуцкой брамы, ратуши — также дело его рук.
В последние годы Друщиц работал заместителем генерального директора по реставрации ОАО «Белреставрация». За особый вклад в восстановление дворцово-паркового ансамбля в Несвиже был удостоен с коллегами премии «За духовное возрождение» 2012 года.
Николай Тарасюк. Народный мастер резьбы по дереву прославился своими деревянными фигурками — милыми композициями из жизни простого народа и политиков. Творчеству Николая Тарасюка посвящено несколько альбомов, его знают не только в Беларуси, но и за рубежом.
Про резчика и его «деревянный народ» белорусский режиссер Виктор Аслюк снял документальный фильм, который получил Гран-при IX Международного кинофестиваля художественных ремесел в Монпелье (Франция). Картина Аслюка участвовала в более десяти фестивалей в Беларуси, России, Франции, Италии, Германии, Канаде.
А между тем сам мастер прожил скромную жизнь в деревне Стойлы Пружанского района Брестской области, где долгое время оставался единственным жителем. Народному мастеру, лауреату премии «За духовное возрождение» было 82 года, когда он ушел из жизни после тяжелой болезни.
Музыка
Олег Гордынец. Ведущий оперный бас Беларуси скоропостижно скончался в возрасте 53 лет. Выпускник Белорусской государственной консерватории, лауреат Национального конкурса вокалистов им. Л.П. Александровской, лауреат Международного конкурса имени Ф. Шаляпина... Гордынец провел на сцене более тридцати лет.
Как солист Национального академического большого театра оперы и балета Республики Беларусь он запомнился зрителям по постановкам «Волшебная флейта», «Дон Жуан», «Богема», «Набукко», «Севильский цирюльник», «Борис Годунов», «Пиковая дама».
C труппой Белорусской оперы певец исколесил полмира. Выступал в Германии, Испании, Кипре, Португалии, Швейцарии. Несмотря на свой талант, который мог быть востребован в любой точке планеты, певец подчеркивал: «Я люблю свою землю... Всем говорю, что в Минске родился, здесь и умру».
Геннадий Стариков. Знаменитый белорусский музыкант прославился как гитарист ансамбля «Верасы». Начал выступать в составе минских бит-групп еще с середины 1960-х. Играл в группах «2+2», «Алгоритмы», «Чародей», «Факиры», «Чары», являлся участником ансамбля «Тоника», был гитаристом оркестра Минского цирка. Геннадий Стариков также стал основателем «Стар-клуба» — неформального объединения музыкантов и любителей блюза, устраивал фестиваль «Блюз живет в Минске».
Музыкант скончался в возрасте 65 лет от отека легких.
Виктория Мазур. Звезда белорусской оперетты, народная артистка Беларуси всю свою творческую жизнь посвятила служению сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. Виктория Мазур сыграла более сорока ролей в опереттах, музыкальных комедиях, мюзиклах, выступала в многочисленных концертах перед зрителями Беларуси и зарубежных стран.
Она была артисткой незаурядного творческого дарования. Среди ее лучших работ — роли в постановках «Королева чардаша», «Сильва», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра», «Дьявольский наездник» И. Кальмана; «Летучая мышь», «Ночь в Венеции» И. Штрауса; «Веселая вдова», «Фраскита», «Цыганская любовь» Ф. Легара; «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу; «Павлинка», «Неделя вечной любви», «Поет «Жаворонок» Ю. Семеняко и многие другие.
Литература
Лидия Арабей. Писательница-прозаик, критик, литературовед, переводчик была представительницей старейшего поколения белорусских литераторов — полгода она не дожила до своего 90-летия.
Свою литературную работу она начала еще в 1945 году. Работала в журнале «Вожык», в редакции газеты «Чырвоная змена», была старшим редактором издательства «Беларусь», литсотрудником журнала «Полымя».
Среди ее работ — исследование «Тетка (Алоиза Пашкевич)», критико-биографический очерк «Феодосий Шинклер».
Лидия Арабей — автор сборников повестей и рассказов «Мера времени», «Лариса», «Череда», «Среди ночи», «На второй зиме войны», «Мне нужно ехать», «Полоса дождя», документальных повестей о Тетке «На струнах бури» и «Стану песней», романов «Искры в пепле» и «Созвездие Большой Медведицы», книги сатиры и юмора «Квартира № 3». Издала сборники рассказов для детей «Колибри», «Идти в разведку» и повесть «Синий бор».
Владимир Содаль. Белорусский писатель, литературовед — автор ряда книг и диафильмов о классиках белорусской литературы Франтишка Богушевича и Винцента Дунина-Марцинкевича, о национальном герое Беларуси Кастусе Калиновском.
Владимир Содаль был многолетним автором «Нашей Нивы», исследователем биографий ее основателей — Александра Власова, Янки Купалы, Бронислава Тарашкевича, Язепа Дроздовича.
Работая редактором Белорусского телевидения, он возглавлял студию «Лицей» и был одним из создателей образовательных программ. За 34 года работы на БТ подготовил ряд просветительских программ, в том числе «У каждого была своя война».
Спорт
Юлия Балыкина. Убийство белорусской легкоатлетки, участницы летних Олимпийских игр в Лондоне (2012), многократной чемпионки Беларуси по бегу вызвало огромный общественный резонанс. После долгих поисков тело 31-летней спортсменки было найдено в лесном массиве в Смолевичском районе. Пока окончательная точка в этом деле не поставлена.
В последние дни своей жизни Юлия Балыкина работала детским тренером в спортивном обществе «Динамо».
Аркадий Мовсесов. Заслуженный тренер Беларуси, судья высшей национальной категории по гандболу скоропостижно скончался на 64-м году жизни. Педагог, заведующий кафедрой спортивных игр Белорусского государственного университета физической культуры, уроженец азербайджанского Кировабада весь жизненный и трудовой свой путь связал с белорусским гандболом.
Владимир Зинченко. С его именем связана целая эпоха в развитии белорусского спринта. Имена его учеников хорошо известны: чемпионка мира-2004 в залах на дистанции 200 м, бронзовый призер ЧМ-2001, победительница Кубка Европы Наталья Сафронникова, призер ЧМ и ЧЕ в беге на 800 м Татьяна Гребенчук и многие другие. Некоторое время у него занималась и олимпийская чемпионка на стометровке Юлия Нестеренко.
Ученикам Зинченко и сейчас принадлежат более десятка рекордов Беларуси.
Заслуженный тренер Беларуси ушел из жизни на 80-м году после долгой болезни.
Наука
Анатолий Грицкевич. Известный белорусский историк, доктор исторических наук, профессор умер от инсульта в возрасте 85 лет. Он был известен как ученый и общественный деятель. Был президентом Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына», после — почетным ее председателем, являлся членом КХП-БНФ.
Грицкевич — автор нескольких сотен научных работ и монографий, автор десятков книг, посвященных истории, в том числе времен ВКЛ и Беларуси периода борьбы за независимость. Среди тем исследований историка были Слуцкое вооруженное восстание 1920 года и знаменитая битва под Оршей 1514 года. До последних своих дней он продолжал активно работать на благо родной Беларуси.
Николай Борисевич. Невосполнимую потерю понесла белорусская наука со смертью известного ученого-физика, академика Николая Борисевича. Ученый возглавлял Академию наук с 1969 по 1987 годы. Борисевич был автором более 600 трудов, инициатором создания в АН БССР конструкторских бюро, опытно-промышленных производств, региональных научных центров, развития работ по оборонной тематике. Его исследования были посвящены оптике и спектроскопии, лазерной физике и инфракрасной технике.
Борисевич являлся лауреатом Ленинской премии, госпремий СССР и Республики Беларусь. Ему было 92 года.
Игнатий Антонов. Академик Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель наук Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, народный врач Беларуси и почётный гражданин Минска и Витебска — все это об одном человеке. С именем Игнатия Антонова неразрывно связаны выдающиеся отечественные научные достижения в области неврологии и нейрохирургии. Он неустанно трудился и делился своим опытом с учениками, среди которых более 60 докторов и кандидатов медицинских наук.
Игнатию Антонову первым в Беларуси было присвоено звание «Народный врач».
Леонид Сущеня. Академик Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки БССР, доктор биологических наук, профессор Леонид Михайлович Сущеня скончался на 86-м году жизни. Это был выдающийся белорусский ученый-гидробиолог.
За свою плодотворную деятельность Леонид Сущеня был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечества ІІІ степени, Дружбы (Российская Федерация), различными медалями и дипломами.
***
Всех этих людей (список больших утрат для Беларуси, к сожалению, далеко не полный) мы потеряли в уходящем 2015 году. Их больше нет, но память о них жива в наших сердцах.