«Кремлевская диета» привела к контрабанде товаров через Беларусь и частично через Казахстан.
Консультации между Россией, Еврокомиссией и Украиной по вопросу имплементации Киевом соглашения об ассоциации с ЕС успеха не принесли.
В результате Владимир Путин подписал закон о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Это значит, что любой украинский товар, поступающий на территорию России, будет облагаться ввозными пошлинами, предусмотренными единым таможенным тарифом ЕАЭС.
С этого же дня Москва вводит против Украины продовольственное эмбарго – как ответ на присоединение Киева к антироссийским санкциям Евросоюза и США.
Российский запрет автоматически ставит вопрос о том, каким образом украинские товары с нового года будут передвигаться по территории Беларуси и Казахстана. Неудивительно, что на саммите ЕАЭС в Москве 21 декабря эта тема обсуждалась в числе самых главных.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заверил, что лидеры других стран – членов ЕАЭС, наряду с Россией, считают правильным также выйти из соглашения о зоне свободной торговли с Украиной.
«Не так звучала позиция – готовы они или не готовы, – пересказал Шувалов журналистам содержание встречи. – Они сказали, что в принципе было бы правильно, чтобы такое решение – единое решение – было принято всеми пятью странами. Чтобы это был единый режим и для общего внешнего контура таможенной границы, и для отслеживаемости, и в силу различных причин».
Правда, Шувалов тут же заметил, что российская делегация не настаивала на том, чтобы другие страны ЕАЭС присоединялись к ограничительным мерам против Украины.
И на том спасибо. Однако на примере антизападного продэмбарго Минск и Астана уже прекрасно знают, что означает такое одностороннее самоограничение России. «Кремлевская диета» привела к контрабанде товаров через Беларусь и частично через Казахстан, постоянным конфликтам на этой почве, а также к нарушению нормальных поставок западных товаров в Казахстан через территорию России. Эту схему теперь можно смело накладывать на торговлю с Украиной.
Так что, скорее всего, российский вице-премьер очень вольно интерпретировал позицию президентов Беларуси и Казахстана. Верится с трудом, что Минск и Астана изъявили желание прекратить торговлю с Украиной. Потому что риск захлебнуться в беспошлинных европейских товарах, которые могут потечь в ЕАЭС под видом украинских, пока лишь гипотетический. И от него можно застраховаться локальными мерами вроде дополнительной санитарно-гигиенической экспертизы, которую Минск ввел для импорта из-за пределов ЕАЭС еще в августе.
А вот громкое изгнание Украины из ЗСТ не гипотетически, а вполне реально подпортит отношения Минска и Астаны с Западом. Кстати, пока президент Казахстана Нурсултан Назарбаев летал в Москву, министр иностранных дел РК Эрлан Идрисов и высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини подписали соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом.
Тем не менее озабоченность у всех стран ЕАЭС в связи с вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС самая серьезная. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая на правах президента страны – председателя ЕАЭС в 2015 году.
«Естественно, это соглашение напрягает не только Россию», – сказал Лукашенко, имея в виду ситуацию, что «товар Украины будет замещен товаром Евросоюза, а их товар хлынет на нашу территорию». Или же европейский товар, ввезенный по нулевой ставке, будет перетекать в ЕАЭС под видом украинского.
Поэтому, по мнению Лукашенко, партнерам по ЕАЭС надо быть готовыми обсуждать эти проблемы с Украиной. «Потому что само не рассосется», – констатировал он.
Вопрос на саммите обсудили, но с выводами торопиться не стали.
«Мы приняли решение: в течение I квартала 2016 года ряд вопросов мы изучаем и рассматриваем, как поступить, прежде всего, Казахстану и Беларуси, чтобы поддержать нашу союзническую Россию», – рассказал о результатах Лукашенко.
По его словам, одной из возможных мер может стать электронное декларирование товаров при перемещении между странами ЕАЭС. Как добавила чуть позже пресс-служба президента РБ, принято решение в течение полугодия 2016 года создать единую информационную систему, которая позволит учитывать и взаимно предоставлять информацию по всем товарам, поступающим на территорию ЕАЭС.
Как это будет работать, представить сложно. Ведь даже белорусско-российскую торговлю продовольствием все никак не удается перевести в бесконфликтный режим, несмотря на существование системы электронного слежения за поднадзорными грузами «Меркурий» и многолетние попытки Россельхознадзора внедрить ее в работу на белорусском участке внешней границы ЕАЭС.
Опять же, даже если такая информационная система и заработает безотказно, то она, вероятно, поможет выстроить барьер против контрабанды и против реэкспорта товаров в Россию. Но как она защитит отдельно взятую Беларусь от легального потока товаров, который якобы хлынет на ее территорию из Украины? Или предполагается, что электроника будет призвана лишь вовремя подать сигнал о том, что пора закрывать границу?
Кстати, и без соглашения об ассоциации с ЕС над украинско-белорусской границей навис шлагбаум. Напомним, Киев готов ввести спецпошлины размером 39,2% на белорусские товары с 20 января 2016 года, если Беларусь не прекратит «дискриминационные и недружественные действия в отношении Украины». То есть если Минск не отменит обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции, поступающей из-за пределов ЕАЭС, которую ввел в августе этого года.
До сих пор казалось, что стороны повторяют уже разыгранную в 2014 году шахматную партию. Тогда Минск, дождавшись введения Киевом таких же запретительных импортных пошлин, быстренько сдал назад и отменил несправедливое лицензирование для украинских импортеров. Можно было рассчитывать, что и сейчас стороны просто тянут время, испытывают терпение друг друга, а перед наступлением 20 января быстренько договорятся.
Однако теперь, после исключения Украины из ЗСТ с Россией, все стало гораздо сложнее. Может быть, и не договорятся. Украинский Х-фактор делает непредсказуемым течение торговых потоков в ЕАЭС в новом году.
Полина Легина, belrynok.by