Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как в Риме вспоминают белорусский выгон и пастухов

24.12.2015 в мире

Недалеко от Колизея в Вечном Городе есть небольшая старая церковь, история которой сильно связана с прошлым Беларуси.

В этой святыни молился один из понтификов, а многие считают, что здесь происходили настоящие чудеса, передает «Белсат».

Литвины в Риме

Небольшая церковь святых Сергея и Вакха в Риме когда-то была особым местом для паломников из Великого княжества Литовского. Святыня находится на одной из узеньких римских улочек, а ее крышу венчает шестиконечный крест, подобный тому, что находится на щите «Погони». Напротив – фонтан, в котором купаются голуби. Рядом – небольшие кафе, в которых любит отдыхать молодежь. Совсем недалеко – Колизей, место гладиаторских сражений и мученичества первых христиан, которых ради развлечения римлян выгоняли в древности до голодных львов.

#roma #rome #italia #instagood

Фото опубликовано Wiktor Szukielowicz (@wiciasz) Дек 22 2015 в 4:13 PST

Церковь святых Сергея и Вакха неоднократно перестраивали, то меняли, добавляли или удаляли. Первые же сведения о сакральном сооружении на этом месте достигают начала IX века.

В 1596 году, после подписания Брестской церковной унии, в Великом княжестве Литовском возникла новая религиозная община – Греко-Католическая Церковь, в которой хранилось восточная, византийская обрядность, но догматика была одинаковой с Католической Церковью.

Римские развалины

Униатские иерархи ВКЛ начали искать место в Риме, где бы мог поселиться их представитель при понтифике. Беспокоил также вопрос, а где могли бы остановиться паломники-литвины в Вечном Городе. В 1641 году Папа Римский Урбан VIII передал костел святых Сергея и Вакха униатам из Речи Посполитой. На нужды паломников из белорусских и украинских земель отдали также прилегающие здания. В Риме начали учить будущих униатских священников для ВКЛ и Короны Польской – открылась так называемая Русинская коллегия (Ruteno Collegio). Преподавать в ней приехали монахи-базилиане со знаменитого на все Великое княжество Литовского монастыря в Жировичах. До сих пор на специальной плите в римской церкви - фамилия Жировического настоятеля, объявленного католическим святым, – Иосафата Кунцевича. Есть и фамилия Рафаила Корсака, уроженца Новогрудчины и ученика иезуитского коллегиума в Несвиже, который позже стал митрополитом Киевским и всея Руси.

#roma #italia

Фото опубликовано Wiktor Szukielowicz (@wiciasz) Дек 22 2015 в 3:49 PST

Весь Рим заговорил об униатской церкви

С момента появления первых монастырей в Риме прошло около 100 лет, и весь Рим неожиданно заговорил о маленькой церкви Сергея и Вакха. Святыня стала знаменитой, ведь при ремонте прилегающего монастыря мастер случайно обнаружил под штукатуркой неизвестную фреску Богоматери, которая прижимала к своей щеке малыша Иисуса. Об этом сообщают хроники ордена базилиан. Как раз в это время настоятелем монастыря в Риме был монах-литвин из Жировичей, который узнал в фреске изображение Богоматери Жировичской, чрезвычайно почитаемую верующими разных конфессий в Великом княжестве Литовском. Базилианин из ВКЛ, похоже, не мог поверить собственным глазам – так поразила его то, что так далеко от Родины он нашел икону Богородицы из родного городка.

#roma #italia

Фото опубликовано Wiktor Szukielowicz (@wiciasz) Авг 24 2015 в 3:33 PDT

Известие об этом событии чрезвычайно быстро распространилось в Риме, а горожане начали считать случай чудом. Из уст в уста люди передавали, что больные, помолившись к Богоматери перед фреской, вскоре получали исцеление. В монастырь вдруг устремились целые толпы – люди шли на костылях, опираясь на палки, некоторых больных приносили, других – вели под руки.

Монахи испугались, ведь от паломников нельзя было протиснуться в коридорах, а богомольцы, иногда путаясь, заходили даже в монашеские кельи. Базилиане пожаловались городским властям. Те дали солдат, которые, став при входе, не пускали больше верующих в монастырь. Больные же начали тогда клянчить да молиться снаружи – при стенах. Видя все это, монахи решили выбить кусок стены с фреской и перенести его в церковь для прилюдно почитания. В святыню же начали прибывать также очень богатые горожане. Некоторые из них, исцелившись от недугов, жертвовали церкви и монастырю значительные суммы денег, которые позволили сделать там основательный ремонт.

Молва о чудесах иконы Богородицы с Жировичей еще долго держалась в Риме. В 1801 году церковь посетил Папа Пий VII, а его преемник Лев XII своим декретом посвятил церковь Богородицы из Жировичей.

Римлянам же чрезвычайно трудно было произнести название белорусского городка, поэтому они начали называть икона «La Madonna del Pascolo» – Богоматерь с пастбища. Этим подчеркивалось, согласно религиозным представлениям, что изображение Жировичской Божией Матери явилось детям на дикой груше, которая росла на выгоне у реки Щара. Те дети были бедными пастухами, которые нанимались летом стеречь скотину.

Икона могла появиться из-за тоски по Родине

Сейчас церковь Святых Сергея и Вакха принадлежит украинским греко-католикам. Ежедневно в ней проходят богослужения, на которые прежде всего приезжают из Рима и окрестностей украинские студенты и рабочие эмигранты.

Настоятель отец Иван Кулык объясняет: все прихожане знают, что у них в главном алтаре находится икона с белорусской родословной. «Знаете, совсем не обязательно, что появление образа Богоматери Жировичской в Риме – это чудо, – объясняет священник. – Возможно, что фреску очень давно нарисовали первые монахи-базилиане из Жировичей, которые скучали по родине. Потом про фреску забыли, когда она поблекла, ее замазали штукатуркой. Когда фреску снова открыли, то настоятель также из-за тоски по Родине мог воспринять это как чудо».

#rome #roma #italia

Фото опубликовано Wiktor Szukielowicz (@wiciasz) Дек 22 2015 в 5:12 PST

Отец Иван подтверждает, что у иконы ранее происходили оздоровления, однако подробных описаний чудес не сохранилось. «Происходят ли чудеса в наше время?», – спрашивают журналисты. Священник отвечает, что верующие не перестают верить в покровительство Богоматери Жировичской и сейчас. «Одна женщина страдала сильной мигренью, но, помолившись перед иконой, изюавилась от боли. Другая верующая имела проблемы в общении с дочерью. Она верит, что Жировичская Богородица помогла ей наладить отношения со своим ребенком. Может, и еще были чудеса, о которых я не знаю…» – отмечает настоятель.

Церковь Сергея и Вакха стала сегодня для украинцев центром не только религиозной, но и культурной жизни: здесь часто устраиваются концерты, мероприятия, творческие встречи и так далее. Повсюду в церкви украинские надписи, расшитые полотенца и скатерти, молитвенники и песенники на украинском языке. В царских вратах – икона Богоматери, в убранстве которой можно распознать украинские узоры.

#roma #rome #italia #instagramers

Фото опубликовано Wiktor Szukielowicz (@wiciasz) Дек 22 2015 в 4:44 PST

За порядком в храме следят монахини-базилианки. Подхожу к двум из них и слышу, что они переговариваются между собой по–украински, но с небольшим акцентом.

«Эти сестры родились в украинских семьях в Аргентине, – объясняет отец Иван. – Украинский язык они знают от своих родителей, которые когда-то поехали за океан за «рублем». Сестры хорошо знают, что значит быть эмигрантом, да сами теперь работают среди эмигрантов из Украины».

В церкви Сергея и Вакха иногда собираются белорусские греко-католики, службы для которых правит при случае кто-то из белорусского духовенства во время приезда в Рим.

«Думаю, белорусов в Риме не так много. Некоторые из них приходят на украинские богослужения, но об отдельной белорусской церкви в Риме я никогда не слышал, – говорит отец Иван. – Добро пожаловать белорусским паломникам к нам в церковь. Здесь их ждет упоминание об Отечестве».

Безусловно, церковь Святых Сергея и Вакха – это место, которое стоит посетить каждому белорусскому туристу в Вечном Городе.

Церковь находится в Риме по адресу: Piazza della Madonna dei Monti, 3.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]