2015 год преподнес белорусам много неприятностей.
"Ежедневник" отобрал пять самых "потрясающих" законодательных нововведений уходящего года.
Декрет Лукашенко №3 от 2 апреля 2015 года "О предупреждении социального иждивенчества" заслуженно занимает первое место. Пресс-служба Лукашенко сообщила после опубликования документа, что он издан "в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".
Декретом установлена обязанность жителей Беларуси, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.
Насколько стимул оказался действенным, станет известно лишь в 2016 году, когда пойдут первые взыскания с "тунеядцев". Сейчас же точно известно, что данный декрет нарушает как минимум 5 статей Конституции.
15 декабря 2014 Лукашенко подписал декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций".
Документ якобы призван способствовать искоренению бесхозяйственности, а также повысить трудовую дисциплину работников и руководителей. На практике же декрет предоставил нанимателям широкие возможности давления на работников.
Теперь наниматель, используя механизмы декрета, уже фактически никогда не сокращает работников и соответственно и не выплачивает соответствующие компенсации. Так, при наличии необходимости сократить штат, наниматели используют Декрет №5 и изменяют существенные условия труда работников, вынуждая их самих увольняться.
Ранее о таком изменении наниматель должен был предупредить работника не менее чем за месяц, сейчас всего за семь дней. Поэтому декрет №5 заслуженно получает второе место.
С 1 января 2015 года в Беларуси как-то совсем незаметно увеличился минимальный стаж для получения пенсии с 10 до 15 лет. Такую "радость" преподнес белорусам также Лукашенко, подписав Указ №570 "О совершенствовании пенсионного обеспечения".
Если к моменту выхода на пенсию у гражданина не будет хватать стажа работы, тогда срок выплаты пенсии отодвигается на пять лет: мужчинам – до 65-летнего возраста, женщинам – до 60-летнего.
В Министерстве труда и социальной защиты объяснили, что это нововведение должно повысить мотивацию белорусов работать долго и легально. Повысило или нет, пока говорить рано, но третье место в рейтинге обеспечило.
С 20 декабря 2014 года в соответствии с указом №607 был введен налог на покупку валюты.
Сначала Нацбанк сообщал, что введенный в декабре налог планируется отменить с 1 февраля 2015 г. Но уже с 30 декабря 2014 г. налог был снижен до 20%, а с 5 января 2015 г. налог был снижен еще на 10%. Полностью же налог был отменен 8 января 2015 года.
Таким образом, налог на покупку валюты побил сразу два рекорда. Во-первых, этот налог оказался самым странным налогом за всю историю современной Беларуси. Во-вторых, он оказался самым нежизнеспособным, просуществовав всего 19 дней. Таким образом за указом №607 "почетное" четвертое место.
И, наконец, пятое место отводится декрету №7 от 11 ноября 2015 года "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)", который правильнее было бы назвать "о выводе денежных средств из вкладов (депозитов)".
Документ вводит с 1 апреля 2016 года 13-процентный налог с доходов физических лиц, полученных с рублевых депозитов, если деньги там пролежали менее года, и с валютных, если деньги пролежали менее двух лет.
Реакция белорусов на декрет не заставила себя долго ждать - менее чем за месяц после подписания декрета депозиты физических лиц в национальной валюте сократились более чем на 3%.