Индивидуальные предприниматели так и не дождались продолжения моратория на введение указа № 222 или отмены его.
Поэтому уже сегодня многие пакуют товары в чемоданы, чтобы попрощаться с рынком. Одни - навсегда, другие — до лучших времен, передает «Радыё Свабода».
Сотни предпринимателей Прудковского рынка Гомеля завершают год в унынии. Наступают рождественские праздники, а настроения нет, так как большинство не видит перспективы своего существования.
«Собираюсь и ухожу домой. Все! Работать не будем, налогов платить не будем, - говорит предпринимательница Валентина. - Остатки товара домой забираю. Будем делать подарки своим родственникам - что тут еще придумаешь. Как жить? Что осталось, с того и будем жить. Нужно по-доброму относиться к людям: если они заняты, работают на себя, то и должны работать. Мы же приносили пользу государству, а не вред. Лично я по 4 миллиона налогов платила в месяц, стоя на рынке со своими остатками товаров».
Предпоследний день на рынке и молодая предпринимательница Настя, бывший инженер лесного хозяйства с высшим образованием. Смысла работать в новом году в условиях, когда власти требуют иметь сертификат на каждый вид товара легкой промышленности да еще и транспортные документы, предприниматель не видит. Выйдешь - оштрафуют, конфискуют товар и выручку на дополнение.
«Если выйдешь ты рискуешь, что к тебе придут и все заберут. На самом деле ты подписываешь себе смертный приговор. Мы даже не ожидаем продления моратория на указ, так как эти отсрочки ничего не меняют. Мы ничего не платили и платить не будем - ни налоги, ни аренду. Мы не можем работать в таких условиях. Вывезем товар до 1 января. Но куда его деть и как жить - вопрос. Это же вложенные средства. И вот не знаю, как жить после этого. Мы же остаемся без работы», - говорит она.
Другая предпринимательница, которая представилась Светланой, считает, что принятые два указа 222 и 666 направлены на подавление предпринимателей в угоду крупным фирмам. Это не является какой-то экономической целесообразностью - это просто политическое решение. Власти не хотят иметь в обществе значительную часть экономически активных людей, которые не зависят от ее финансовых подачек.
«Считаю, что в отношении нас принято политическое решение, а не экономическое, - уверена она. - Ведь с экономической точки зрения мы государству вреда не приносим, а только пользу. У нас самозанятость, мы обеспечивали себя рабочими местами. Мы расходуем деньги, которые получили от покупателей внутри страны, поддерживая своих производителей. Мы уплачиваем налоги, средства в фонд социальной защиты населения. Из наших платежей выплачиваются пенсии, зарплаты бюджетникам. Поэтому я и считаю, что указы - это только политическое решение. Мы, очевидно, прослойка в обществе, которой есть что терять и которая готова на протесты, если прижимаются ее интересы».
Собеседница, однако, не считает, что коллеги готовы завтра выйти на площадь и протестовать - предпринимательское окружение остается раздробленным. Пока оно протестует только рублем, отказываясь платить за январь налоги. И таких людей на рынке много.
«В нашей галерее работает около полусотни человек. И тех, кто колеблется, человека два-три наберется. Но если они и выйдут в январе работать, то только на свой страх и риск. Мы страдаем в основном из-за своего неумения объединиться, чтобы решать свои проблемы. Если бы мы могли это сделать, с нами бы считались», - говорит она.
Светлана отмечает, что ей понравилась позиция Союза белорусских предпринимателей, которые, вслед за общественным объединением «Перспектива», обратились к белорусскому правительству с требованием разобраться в ситуации. Парадокс заключается в том, что белорусские предприниматели покупают за деньги в России товары вместе с документами, платят согласно этим документам налог на добавочную стоимость за ввоз товаров, а после налоговики признают документы недействительными и штрафуют предпринимателей. Честно приобретя товар якобы в «союзном» государстве, предприниматели остаются виновными.
«Зачем мне платить налог, если я не могу работать? - Задает вопрос предприниматель Сергей с того же Прудковского рынка. - Закрываться будем с первого января. Пока на месяц, а там, наверное, навсегда. Поедем скорее всего в Россию гастарбайтерами. Когда мы своей стране не нужны, поедем другую поднимать».
Чуть в лучшем положении те мелкие бизнесмены, которые торгуют только отечественными товарами и мягкими игрушками, в частности. Однако при отсутствии разнообразных товаров горожане вообще забудут на рынки дорогу.
На втором и третьем этажах универмага «Гомель» арендуют площадь десятки предпринимателей. Около 70 человек уже подали заявления дирекции на расторжении договора аренды. Другие вывезли товар и повесили на своих роллетах оповещения: «Ремонт».
Предпоследний день работает здесь и предпринимательница Елена.
«Приходится закрываться и оставлять все это, весь товар, дома разве до лучших времен. Пока будем сидеть. И посмотрим, как отнесется к нам власть. Когда все уляжется, выйдем работать. Если нет, то поедем в Россию распродавать все либо будем дарить родственникам. Наше государство, видимо, очередной раз думает, что мы такие умники, всегда как-то выкручивались и сейчас выход найдем. Но на этот раз мы уже ничего сделать не можем», - сказала она.
На Гомельщине, по официальным данным, работает свыше 27 тысяч индивидуальных предпринимателей. В среднем один из них платит в бюджет 16,4 миллиона рублей налогов, без учета арендной платы рынком и торговым организациям, часть которой также попадает в бюджетную копилку.
14 декабря на форуме предпринимателей в Минске многие ИП заявили о намерении вынужденно приостановить свою работу с 1 января 2016 года в связи с объективной невозможностью исполнения требований указа президента № 222 и технического регламента.
Согласно указу № 222 о регулировании предпринимательской деятельности с 1 января 2016 года ИП должны будут реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых белорусские ИП в основном закупают товар, в большинстве случаев отказываются выдавать документы, подтверждающие происхождение продукции, либо выдают фиктивные справки. Это становится основанием для штрафов и конфискации имущества у белорусских ИП. Их неоднократные просьбы к властям отменить указ № 222 так и не были услышаны.
Участники форума предпринимателей приняли антикризисный план по решению проблем малого бизнеса. Они, в частности, предлагают создать при Администрации президента рабочую группу из числа ИП, занятых в розничной торговле, для выработки оптимального решения по урегулированию деятельности предпринимателей с учетом созданной властями ситуации.