Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Научные организации Беларуси будут раз в пять лет проходить аккредитацию

19.04.2010 общество
19 апреля, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Научные организации Беларуси будут один раз в 5 лет проходить периодическую аккредитацию. Такое новшество предусмотрено в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности", который одобрен сегодня на заседании Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил на заседании первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Петр Витязь, оценка их деятельности будет происходить на основе результатов научной, научно-технической и инновационной работы. По его мнению, подход к определению научных организаций должен быть комплексным, чтобы можно было убедиться в наличии достаточных научных кадров и школ, в их компетенции. Порядок проведения аккредитации будет определен Национальной академией наук, Госкомитетом по науке и технологиям и Высшей аттестационной комиссией после принятия законопроекта.

Одна из поправок предусматривает расширение сферы специализированной научно-технической экспертизы, которую проводит Национальная академия наук. В проекте закона прописано, что НАН и Госкомитет по науке и технологиям будут совместно утверждать состав экспертных советов.

Согласно законопроекту Президиум НАН Беларуси будет наделен полномочиями принимать решения по вопросам организации, проведения и координации фундаментальных и прикладных научных исследований, государственной научной экспертизы, аккредитации научных организаций. Его решения не будут носить рекомендательный характер, как сейчас, а станут обязательными для выполнения всеми субъектами научной деятельности.

Кроме того, парламентарии ратифицировали межправительственное соглашение Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования. "Соглашение устанавливает, что обе страны на взаимной основе будут каждый год определять объемы обучения на первой и второй ступенях высшего образования и в аспирантуре за счет средств бюджета. При этом обмен учащимися не предполагает прохождения конкурсного отбора в учреждения образования принимающей стороны", - сказал на заседании министр образования Александр Радьков.

По действующему законодательству гражданам Казахстана в Беларуси предоставлено право либо поступать в государственные вузы на конкурсной основе и учиться за счет средств республиканского бюджета (для тех, кто впервые получает высшее образование), либо сдавать экзамены в государственные или частные вузы и учиться платно.

По словам министра, это шестое подобное соглашение, аналогичные документы приняты и действуют с Китаем, Вьетнамом, Словенией, Саудовской Аравией и Кыргызстаном. В свою очередь председатель Совета Республики Борис Батура отметил, что считает необходимым "пробить квоты на поступление наших студентов в вузы более продвинутых стран". На что Александр Радьков ответил, что переговоры об этом ведутся, в частности, есть намерение заключить подобные соглашения с Болгарией, Венгрией и Францией.

На заседании также принят к сведению декрет Президента №2 от 28 января 2010 года, который вносит изменения в состав наблюдательного совета Парка высоких технологий.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]