Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Что поменялось с 1 января?

04.01.2016 политика

Обзор предновогодних постановлений, которые внесли некоторые коррективы в жизнь белорусов с 1 января 2016 года.

Одно из самых заметных (и замеченных всеми СМИ) изменений: с 1 января вступил, наконец, в силу нашумевший указ №222. Соответственно, теперь ИП, торгующие на вещевых рынках и в торговых центрах импортной одеждой и обувью, должны иметь сопроводительные документы на все свои товары.

На протяжении последних двух лет эта законодательная норма множество раз вызывала бурные обсуждения и протесты предпринимателей, введение ее в действие несколько раз откладывалось. В декабре индивидуальные предприниматели провели форум, на котором вновь попросили президента отсрочить указ №222 еще на полгода – или вообще отменить. Не получилось.

В результате после 1 января большинство таких ИП не возобновили торговлю. Одни устроили себе отпуск на неопределенный срок и следят за развитием событий, другие планируют вообще закрыться. По прогнозам, из-за указа №222 по всей Беларуси свою деятельность могут прекратить порядка 120 тыс. «ипэшников».

В вильнюсском «Акрополисе» торговцы удовлетворенно потирают руки: это означает, что в 2016-м поток покупателей из Беларуси (это 75% оборота «Акрополиса» и 40% оборота всей розничной торговли Вильнюса) не сократится, а, наоборот, вырастет.

С 1 января выросла на 20% (до 210 тысяч) базовая величина, что автоматически влечет рост множества самых разных тарифов и ставок. В частности, подорожало оформление всевозможных документов и лицензий, услуги ГАИ, регистрация браков и разводов, разного рода пошлины. Но также увеличились на те же 20% размеры пособий, стипендий и разного рода дополнительных выплат работникам.

Плата за домашний телефон выросла на 28%, цены на электроэнергию и на газ для потребителей – физических лиц выросли на 20%, цена на проезд по железной дороге – на 33%. Также подорожал проезд в общественном транспорте (в разных регионах по-разному).

Пока длилась предвыборная кампания, и президент, и многочисленные чиновники не раз заверяли белорусов, что в 2016 году налоговое законодательство меняться не будет. И не соврали – то, что сейчас происходит, в Министерстве по налогам и сборам называют не «изменение законодательства», а «оптимизация налоговых льгот».

Так, с 1 января 2016 года прекращается действие временной льготы (она имела место в 2011-2015 годах) по освобождению от подоходного налога доходов физических лиц за работу по найму и за оказание услуг, полученных ими от источников за пределами Беларуси.

Кроме того, с 1 января 2016 года отменяется освобождение от НДС при реализации физическим лицам таких коммунальных услуг, как газоснабжение и электроснабжение. То есть без всякого роста тарифов цены на газ и электричество для белорусов вырастут сразу на 20%.

Также с 1 января 2016 года организациям придется платить налог на прибыль от реализации производимой ими продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства; от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса.

И это далеко не полный перечень налоговых инноваций, которые облегчат кошельки белорусов в 2016 году.

Значительно усиливается контроль над информационными потоками в интернете. С 1 января все белорусские провайдеры обязаны на протяжении года сохранять данные о том, какие сайты посещают их пользователи. Такое требование содержится в постановлении Министерства связи и информатизации №6 от 18 февраля 2015 года.

Говоря более точно, провайдеры будут сохранять следующую информацию: номер и дату заключения договора с абонентом, ФИО, адрес абонента или адрес установки абонентского устройства, идентификационные данные абонента, МАС-адрес компьютера или номер мобильного устройства, используемого для доступа в Сеть.

Также будет сохраняться информация о всех услугах электросвязи, активизированных пользователем, а также все сопутствующие данные о каждом подключении (дата и время начала и конца соединения, внутренний и внешний IP-адреса и порту абонентского устройства, а также – внимание! – доменные имена или IP-адреса посещаемых интернет-ресурсов, объем переданных и принятых данных.

А вот столь давно ожидаемое бизнесом государственно-частное партнерство в очередной раз отложено. 1 января на Национальном правовом портале опубликован Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП), однако большинство его положений вступит в силу только через полгода. Эти шесть месяцев Министерство экономики будет заниматься принятием ряда новых правовых актов и корректировкой уже существующих – все это нужно, чтобы имплементировать Закон о ГЧП в белорусское законодательство.

При этом Минэкономики в своем пресс-релизе утверждает: «Принятие закона позволяет создать правовое поле, обеспечивающее возможность привлечения капитала для реализации проектов ГЧП, что окажет положительный социально-экономический эффект на регионы Беларуси и страну в целом. Развитие института государственно-частного партнерства позволит привлечь дополнительные внебюджетные ресурсы в развитие инфраструктуры Беларуси, в том числе и частного иностранного капитала».

Под ГЧП понимается юридически оформленное на определенный срок взаимовыгодное сотрудничество государства и частного партнера в целях объединения ресурсов и распределения рисков, отвечающее целям, задачам и принципам, определенным данным законом.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]