Самым ярким примером ограничения доступа к сервисам Google является Китай, законодательство которого предусматривает обязательную цензуру поисковых запросов. Именно это стало причиной конфликта между Google и китайским правительством, когда компания отказалась осуществлять цензуру в ответ на хакерскую атаку на свою корпоративную сеть.
Однако помимо ограничения поиска, в Китае блокируются и другие сервисы компании, например Sites, Blogs и сервис редактирования и обмена фотографиями Picasa. Китайским пользователям также недоступен видеосервис Youtube, который принадлежит Google.
Но Google сталкивается с попытками контролировать свою деятельность со стороны и других стран. При этом под ограничения попадают многие сервисы, начиная от поисковой системы, заканчивая Google Docs.
Некоторые государства также регулярно направляют в компанию запросы с требованием ограничить доступ или удалить контент со своих ресурсов. Ветстоун подчеркнула, что компания внимательно рассматривает такие запросы на предмет соответствия законодательству.
Компания не привела список стран, которые налагают запрет на сервисы Google, подчеркнув, что чаще всего в роли цензоров выступают авторитарные государства, такие как Китай и Вьетнам. При этом Google сослался на данные проекта Open Net Initiative, согласно которым с 2002 года количество стран, в которых осуществляется цензура интернета выросло с 4 до 40.
Ветстоун отметила, что зачастую требования правительств некоторых государств по ограничению доступа к сервисам напрямую противоречат положения статьи 19 Всеобщей декларации прав человека. Эта статья описывает право на свободу убеждений и их выражения.