Большую часть своей постсоветской истории Россия и Украина существовали как сиамские близнецы, но в последние два года они перенесли операцию по политическому и экономическому разделению.
Она, возможно, более-менее завершится в 2016 году, и, хотя обоих близнецов ожидает тяжелый период, у более слабого из них - Украины - перспективы в некотором отношении лучше, пишет Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский (перевод — uainfo.org).
С тех пор, как в августе 1991 года Украина провозгласила независимость , она стремилась создать свою идентичность, отдельную от России. Второй украинский президент, Леонид Кучма даже опубликовал в 2003 году книгу под названием «Украина не Россия». Однако на практике Украина продолжала следовать за своим более крупным соседом даже во время своей несостоявшейся вестернизации в период с 2005 по 2010 годы. Она унаследовала ту же самую основу правовой системы и системы управления - советскую бюрократию - и даже пыталась проводить реформы, часто копируя действия Москвы. Когда в 2011 году я переехал из Москвы в Киев, то никакого дискомфорта не ощутил. Все, от бюрократических процедур, до повсеместно распространенной коррупции, выставлявшей их на посмешище, - в этих двух странах было в основном одинаковым.
В экономическом отношении Украина оставалась российской колонией. В 2013 году ее товарооборот с Россией составил около $31,8 млрд, об этом сообщил украинский государственный комитет статистики, и достиг 28 процентов от ее общего внешнеторгового оборота.
Для Москвы Украина не имела такого значения, но, тем не менее, была пятым по величине торговым партнером с пятипроцентной долей в российском внешнеторговом обороте. За последний мирный год 6,1 миллиона жителей Украины, общее число которых составляет 45,5 миллионов, посетили Россию, причем примерно две трети приезжали туда на работу. Больше, но не намного, украинцы ездили только в Польшу, которая является для них ключевым пунктом для переправки в ЕС.
Российские власти к этому привыкли. Даже в этом году российский президент Владимир Путин высказывал утверждение, что «русские и украинцы - это один народ». Но теперь это не так: последние два года, прошедшие со времени украинской «революции достоинства», аннексии Россией Крыма и действий сепаратисов, поддерживаемых Россией, на востоке Украины, принесли по всей видимости самый большой разрыв между соседними странами, которые были тесно связаны на протяжении всего периода после Второй мировой войны. Уже в 2014 году в России побывали только 4,6 миллиона жителей Украины. Это число составило менее двух третей от количества тех украинцев, которые ездили в Польшу. Статистические данные за 2015 год пока не обнародованы, но с высокой долей вероятности можно предположить, что число украинцев, приезжавших в Россию, стало еще меньше, поскольку Москва ужесточила правила, сделав долгосрочное пребывание украинских мигрантов в стране мало возможным, и с лета этого года отменены прямые авиарейсы между двумя странами. К тому же, с середины 2016 года украинцы смогут ездить в страны Евросоюза без виз, что, скорее всего, сделает поездки в Европу значительно более популярными.
Что же касается двухсторонней торговли, ее объемы резко сократились.
Хотя и в России и в Украине происходит общее снижение уровня международной торговли из-за резкого обесценивания валют (рубль в этом году потерял 20 процентов своей стоимости по отношению к доллару США, гривна потеряла 34 процента), снижение экспорта и импорта между двумя страны был более выраженным, чем с остальным миром. Например, за первые 10 месяцев 2015 года показатель экспорта из Украины в России составил 44% от аналогичной цифры 2014 года, а общий объем экспорта был на уровне 67%.
Украинские предприятия старались сохранить возможность продавать товар в Россию, используя свободную экономическую зону в Крыму, которую обе страны негласно сохраняли как окно для поставок дешевых украинских продуктов. Однако осенью 2015 года крымско-татарские и правые украинские активисты перекрыли движение грузового транспорта, а Киев решил не вмешиваться. Что касается импорта, поставки российского природного газа сократились из-за того, что значительная часть украинских предприятий, являющихся активными потребителями энергии, расположены в разрушенной войной восточной части страны. Кроме того, зима в этом году теплая, и властям удалось обеспечить альтернативные поставки из Европы.
В следующем году, по всей видимости, будут уничтожены остатки взаимозависимости между Россией и Украиной, поскольку Москва в ответ на отмену торговых барьеров между Украиной и Евросоюзом решила закрыть зону свободной торговли с Киевом. Две страны будут по-прежнему конфликтовать из-за аннексированной территории, статуса регионов, находящихся под контролем сепаратистов, и из-за долга $ 3 млрд, который Украина недавно отказалась выплачивать. Но все эти мучительные споры между государствами - всего лишь следствие драматических изменений в отношениях, которые были еще более резкими, чем при любом бракоразводном процессе.
Хирургическая операция по разделу серьезно истощила силы обеих стран.
В экономическом отношении Россия гораздо больше пострадала от падения цен на нефть, чем от санкций, введенных за ее участие в конфликте на Украине - они главным образом заставили крупные государственные корпорации уменьшить долю заемного капитала и сократить число бесполезных проектов. Но то, как Путин отреагировал на санкции - введя эмбарго на продукты из западных стран - навредило самой России. Решение об ответных санкциях имеет катастрофические последствия: импортозамещения так и не произошло из-за неблагоприятного климата для бизнеса, ограничения на импорт нанесли серьезный удар по сфере розничной торговли. В ноябре объемы розничных продаж сократились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 13%.
По прогнозам Bloomberg в этом году ВВП России снизится на 3,8 процента. И неуклюжая реакция Кремля на бойкот из-за Украины способствовала этому не меньше, чем дешевая нефть. Это ускорит конец модели экономического роста, основанной на росте потребительской способности населения, которая обеспечивала России устойчивость в последнее десятилетие.
В свою очередь Украина столкнулась с тем, что потеряла в сравнении с 2013 годом около 3 миллионов жителей. Главная причина этого - аннексия Крыма, хотя Украина занимает одно из последних мест в мире по темпам естественного прироста населения. В Украине также произошло снижение промышленного производства, примерно на 20%, в основном за счет того, что перестали работать заводы, расположенные на востоке страны.
Безусловно, это катастрофа для страны, которая была изначально бедной и которая сейчас является самой бедной в Европе. Тем не менее, существует серьезная причина полагать, что Украина уже достигла «экономического дна»: Россия больше не имеет желания предпринимать военные авантюры в Украине. Последние данные говорят о том, что постепенно, из месяца в месяц, украинская экономика демонстрирует небольшой прогресс и наращивает показатели. Хотя прогнозу Bloomberg экономический спад в этом году составит 10,7%, экономисты полагают, что в следующем году рост украинской экономики составит 1,4%, в то время как ВВП России в следующем году сократится на 0,2%.
Российской падающей экономике до дна еще далеко, а правительство не знает, как решать экономические проблемы в условиях падения цен на сырье.
«Изоляция» и «репрессии» будут по-прежнему ключевыми словами в 2016 году. Спад экономики и потребления в очередной раз испытывает терпение россиян, но к этому они привыкли.
В 2016 году Россия будет оставаться страной гораздо более богатой и сильной, чем Украина. Однако Украина пойдет на подъем, причем, даже если не сможет справиться с удушающей коррупцией и некомпетентностью управления. Киев, по-прежнему, имеет поддержку со стороны МВФ, несмотря на последние споры по поводу бюджета 2016 и нового налогового законодательства, и согласовал сокращение задолженности с большинством своих кредиторов. Отмена европейских виз также будет способствовать повышению боевого духа.
Положение России далеко не безнадежно, она выходила и из более тяжелых ситуаций. Украина, скорее всего, не станет большим победителем, ее политическая и экономическая системы, возможно, слишком прогнили, чтобы обеспечить заметные улучшения. Но в 2016 году у украинцев, несомненно, больше перспектив, чем у россиян.