Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Брестские ИП: «Выход на работу – это конфискация и штрафы»

09.01.2016 общество

Большинство индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами легпрома, приостановили свою работу из-за указа Лукашенко №222.

Почему опустели рынки и чем это грозит в будущем, ИП говорили на круглом столе, который прошел в редакции «Брестской газеты» 4 января.

Об отсутствии документов

Напомним, что теперь, согласно указу №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Но проблема в том, что российские поставщики такие документы не выдают или предоставляют фиктивные бумаги.

«На сегодняшний день нужных документов на рынках нет, – пояснила Елена Кустус, председатель совета предпринимателей рынка «ЦУМ». – Предприниматели, торгующие в России, на три года освобождены от проверок. Документов они не имеют. Но даже те фирмы, у которых они есть, отказываются сотрудничать с белорусами, потому что боятся проверок после закупки. Если есть соглашение, то давайте спросим у россиян, почему они работают без документов. Мы – добросовестные покупатели, которые приобрели товар в торговом центре. Подразумевается, что у товара уже есть сертификаты. Мы не должны отвечать за тех продавцов, которые его нам реализовали».

Елена КУСТУС

По мнению Елены Кустус, сертификаты – это оружие, выбранное для борьбы против индивидуальных предпринимателей. «Если бы государство заботилось о защите прав потребителей, оно бы приняло щадящие меры по отношению к мелкому бизнесу», – отметила она. Сертификация товара обходится ИП недешево. В конечном счете потраченные деньги придется «доставать» из кошельков покупателей.

О работе без сертификатов

Реализовывать продукцию без сопроводительных документов предприниматели боятся, поэтому просто не выходят на рынки. «За торговлю без сертификата грозит штраф от 20 до 200 базовых величин. Накладывается запрет на реализацию товара, – пояснила Елена Кустус. – Если вы работаете без сопроводительных документов или ваши документы вызывают сомнения, ваш товар конфискуют и изымут выручку, начиная с периода, когда вы проплатили ввозной НДС». То есть если предприниматель ввез товар в октябре, а конфисковали его в декабре, то ему придется расстаться с выручкой, полученной за весь этот период. Ни одному предпринимателю, у которого конфисковали товар, его еще не вернули, отметила Елена Кустус.

По ее словам, около 90% предпринимателей в понедельник 4 января не работали. «У нас 300 мест, – пояснила она. – На работу вышли несколько человек, которые торгуют товарами легпрома и говорят, что у них есть документы».

«Выход на работу – это конфискация, штрафы. Не можешь выплатить штраф – описывается имущество, невыездной и все остальное. А документы российские уже боимся брать, потому как они там поддельные и отвечать будем мы, а не те, кто их выдал», – отметила Наталия Полюхович, работающая на рынке «Варшавский».

По ее словам, те продавцы, которые выдают документы, прямо говорят, что не будут подтверждать факт покупки. «В Москве даже висят объявления «С белорусами не работаем». Нам прямо говорят: «Отцепитесь со своими бумагами». Это унижает», – добавила Наталия Полюхович.

Наталия ПОЛЮХОВИЧ

О закупках в Польше и Беларуси

Предприниматели пытались найти другие варианты закупок. «В 2014 году мы заказали обувь через Минск польской фирме. Но за время, пока обувь отшивалась, около полугода, доллар вырос, – рассказала Валентина Сахаревич, работающая в торговом центре «Москва». – В итоге, когда мы ее получили, оптовая цена превысила розничную. Мы все же начали работать с этой обувью. Но мужские туфли замшевые, которые я брала в Москве, стоили 450 – 500 тысяч, а польские – 1 млн 200 тысяч только закупка. Причем по качеству они были почти одинаковыми».

По словам предпринимателя, за полгода ей удалось реализовать только 2 пары, заказанные в польской фирме. Остальную партию пришлось вернуть поставщику, потому что они покупались в рассрочку. «В итоге я оказалась в минусе. Потеряла 30% предоплаты», – отметила Валентина Сахаревич.

Валентина САХАРЕВИЧ

Наталия Полюхович торгует детской одеждой. «Я три года работаю со швейными фирмами Могилева и Минска, – рассказала она. – У той же фирмы в Минске закупается одно из брестских торговых предприятий. Я вынуждена следить, что они берут, смотреть, какая у них наценка».

«У нас есть люди, которые торгуют витебской верхней одеждой. Но и они вынуждены ехать на рынок в Москву и покупать там, – добавила Лариса Быцко, член совета предпринимателей рынка «ЦУМ». – Потому что фабрика в Витебске, во-первых, не отгружает мелкие партии. Во-вторых, они дают неходовые модели. В-третьих, купить товар в Москве дешевле, чем на фабрике у производителя».

Лариса БЫЦКО

Об угрозе семейному бизнесу

Если ситуация не изменится, без работы могут остаться полмиллиона белорусов, считает Анатолий Шумченко, председатель республиканского общественного объединения «Перспектива», который присоединился к круглому столу по Skype. Такую цифру он назвал потому, что торговля – семейный бизнес. В процессе участвует вся семья.

«Несколько лет назад был закон, согласно которому предприниматель мог нанимать на работу только близких родственников. Это привело к тому, что люди бросали свою прежнюю работу, чтобы сохранить бизнес. Все вынуждены были включаться в процесс: муж, жена, дети, – добавила Лариса Быцко. – У меня, например, муж работает на другом предприятии. Надеюсь, мы как-то выживем, потому что у него есть зарплата. Но ведь есть полностью семейный бизнес. У них сейчас ни жена, ни муж не будут получать деньги».

Анатолий ШУМЧЕНКО присоединился к круглому столу по Skype

О позиции властей

«Сегодня я общался с замминистра экономики Ириной Костевич. Позвонил и сказал, что пустые рынки, торговые центры – это безобразие. Она ответила, что было 3 дня выходных, – рассказал Анатолий Шумченко. – Но для ИП это рабочие дни. И, если люди не вышли на работу по всей стране, это означает одно: есть серьезная проблема».

«Никакого отпуска нет. Мы приостановили свою деятельность из-за действия указа №222», – подтвердила Елена Кустус.

«Я учился в ФРГ в свое время, потом занимался автобизнесом во Франции, Англии, Бельгии. Я могу сравнить. Давайте скажем, почему мы сортные. Нас наше любимое государство, наши чиновники сделали сортными. И кошмарят нас в течение 20 лет. В мире никто так не унижает предпринимателей, как в нашей стране, – высказал мнение Николай Батяшев, работающий на рынке «ЦУМ». – Это знают наши дети, наши внуки, это передается из поколения в поколение. Молодежь не идет в индивидуальные предприниматели, нам не завидует никто. А причина в том, что это неперспективно, это сортно, это низко, это непрестижно».

Николай БАТЯШЕВ

О необходимости компромисса

«Во всем мире есть компромиссы. Должен быть компромисс и у нас. У нас спрашивают, почему вы не хотите работать на равных с крупным бизнесом. Мы отвечаем: уважаемые, у вас крупный бизнес. Товарообороты не сопоставимы. Вы хотите, чтобы все покупали у наших производителей? Так ведь такого не будет, чтобы все ходили в одинаковых куртках, одинаковых ботинках. Это не Советский Союз», – отметила Елена Кустус.

Пока у предпринимателей есть сбережения, они не выйдут на работу, добавила она. «А дальше что – одному богу известно. У нас на рынке есть горячие головы, которые уже сегодня готовы маршировать на площадь. Я предлагаю им искать компромисс, но они готовы выходить. Вы понимаете, во что это может вылиться? Никто этого не хочет. Это страшно. Посмотрите, что в Украине происходит. Правильно, это никому не интересно, но и такая ситуация может быть», – подчеркнула Елена Кустус.

Так пустынно выглядит после Нового года рынок за ЦУМом

Сидеть без работы люди не будут, ведь им нужно кормить семьи, уверена Лариса Быцко. «У нас есть люди, которые выводят свой бизнес, – отметила она. – В Украину. Значит, и мы будем думать, как выбираться с территории Беларуси. В результате не будет поступлений налогов в бюджет, платежей за аренду, соцстраха. Будут простаивать торговые площади олигархов, которые сдают нам «квадраты» в аренду. И они должны будут коммунальные заплатить за свой счет, тогда мы посмотрим, кому это выгодно».

«Мы не выйдем на работу, – добавила Наталия Полюхович. – Потому как этим подписываем себе не только административный, но и уголовный приговор. Лишиться имущества и сесть в тюрьму после двадцати лет работы и уплаты налогов я не хочу. Значит, я буду рассматривать другие варианты».

Участники круглого стола солидарны в том, что указ №222 нужно отменить. Елена Кустус отметила: «Это антипредпринимательский указ».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]