Слушая местных архистратегов и глядя на герб-глобус суверенной Беларуси остается лишь воскликнуть: чудны дела твои, Господи!
Судя по последним выступлениям официальных и иных лиц в Минске, главным достижением Республики Беларусь в минувшем году были успехи на дипломатическом фронте. Как уверяют, во многом благодаря активности ее внешнеполитического ведомства. Видимо и поэтому решили в МИД отметить 95-летие со дня провозглашения народного комиссариата по иностранным делам советской республики пригласив всех бывших министров иностранных дел суверенной Беларуси.
За последних 25 лет белорусской истории вместе с действующим таких министров насчитали семь. Этакая «великолепная семерка». Но представ перед собранными молодыми дипломатами и другими, они больше ассоциировались с содружеством композиторов «могучая кучка» со своими образами, традициями истории. И когда один из них напомнил присутствовавшим, что дипломат это в первую очередь патриот, то невольным продолжением вспомнились слова одного из отцов-основателей США Томаса Джефферсона: инакомыслие – это высшая форма патриотизма.
В американском понимании патриотизм не тождественен лояльности существующей власти. А в ином, по сути советском, понимании для него характерны безынициативность, пассивность, которые обычно связывают только с тем, чтобы вовремя «умереть за Родину» по указанию начальства. Ведя свое летоисчисление с создания народного комиссариата иностранных дел, внешнеполитическим проводникам современной истории Беларуси все же ближе должно быть советское, а не американское понимание патриотизма. И как иронично отметили некоторые молодые дипломаты, слушая « дипломата в мундире», этому патриоту не помешали бы знания и других языков.
Следует признать, что остальных членов «могучей кучки» это уже не касалось. Многие из них позволяли себе общения с западными собеседниками, нередко, без переводчиков. Правда, помимо языкознания, в «могучей кучке» белорусских дипломатов оказались и такие, кто умудрялся сохранять у себя паспорт иностранного государства. До сих пор, остается неизвестным, насколько этот факт мог повлиять на карьеру одного «кучкиста», «утонувшую» в дроздовских фекалиях. Если кто помнит, то громкий скандал с принудительным выселением западных послов из их резиденций в Дроздах устами тогдашнего главы МИД объяснялся причинами аварии канализации.
Смена главы МИД позволила со временем эту ситуацию нормализовать и послов в Минск вернуть. Для белорусской стороны эта «авария» с Западом обошлась, по некоторым данным, всего в 140 тысяч долларов компенсации за причиненные неудобства. И все настолько забылось, что Минску удалось таки затем еще получить солидные кредиты для своей «модернизации».
Сейчас его отношения с Западом переживают дежавю. В своей речи на заседании «могучей кучки» нынешний глава ведомства отметил те времена наибольшим числом «взлетов и падений» в отношениях с ЕС и США. Надо полагать, что при этом он мог иметь в виду и времена, когда сам отсутствовал в МИД, работая главой президентской администрации. Кстати, таких руководителей в дипломатической «могучей кучке» числится двое. И по их мнению, это подтверждает, что именно в МИДе— самый серьезный в стране кадровый потенциал. Можно отметить, порою и для других стран.
Но был ли заявленный на этой уникальной встрече бывших глав МИД патриотизм с чужим гражданством руководителя обыденным среди белорусских высокопоставленных чиновников, неизвестно. Зато не секрет, что некоторым «кучкистам» отнюдь не помешал белорусский паспорт после отставки трудоустроиться у российских олигархов. Впрочем, такие зигзаги удачи в карьерах некоторых бывших руководителей внешнеполитического ведомства суверенной Беларуси могут свидетельствовать о приверженности пресловутым прагматизму и многовекторности, которыми стараются руководствоваться и нынешние их преемники.
Похоже, от своих успехов у официального Минска стало проявляться головокружение. Иначе как-то не получается назвать постоянные заклинания апологетов нынешней внешней политики о своей роли «миротворца» между Киевом и Москвой.
Действительно «минская площадка» для переговоров с донбасско-луганскими сепаратистами позволила появиться в Минске членам «нормандской четверки». При этом как-то стараются не упоминать, что эти встречи в Минске стали возможными и потому, что эти сепаратисты в остальных европейских столицах появиться просто не могут. Они и в Минске подписывали документы, как частные лица без должностей. То есть, просто как полевые командиры бандформирований. Тем не менее, официальный Минск получил от всех сторон благодарности и определенные дивиденды за организацию «минской площадки», сумевшей таки притушить войну на востоке Украины.
Можно еще отметить и про судьбу «сгоревшего» за это время на работе экс-посла Украины в Беларуси. Об уже подзабытом, но так и не вернувшимся домой к следователям прокуратуры отставном после-адмирале недавно вдруг напомнил белорусский МИД. Как оказалось, в пресс-службе МИД Беларуси подчеркнули, что ведомство «не располагает информацией о месторасположении господина Ежеля после его снятия с должности посла». Примерно в том же духе отвечают и в украинском посольстве в Минске. Более, чем странное неведение дипломатов двух структур с признаками обыкновенной лжи. Ведь почти в то же время, когда «могучей кучкой» отмечали свое 95-летие в МИД Беларуси, неподалеку от Дворца независимости прошел официальный прием по случаю Дня независимости Казахстана. Среди многочисленных гостей, среди которых были и представители белорусского МИД, там можно было увидеть и «призрак Ежеля» с неизвестным статусом. Некоторые гости были настолько впечатлены его появлением, что тут же предположили, что по примеру беглого Бакиева и этот кадр экстренно получил свой иммунитет—белорусское гражданство.
Очевидно, что на такой вопрос сможет на этот раз компетентно ответить пресс-служба другого ведомства. Как и на возможный еще один вопрос: только ли с шахматной темой был связан недавний визит в Минск президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.
По некоторым данным, среди партнеров по торговле с нефтью с ИГИЛ фиксируются не только Дамаск, но так же некоторые коммерческие структуры с участием российских граждан, включая и такого человека, как Илюмжинов. И все чаще серьезные, пытливые наблюдатели за происходящим в Сирии и вокруг нее задаются вопросом: что может скрываться, прикрываться лозунгом под названием борьба с ИГИЛ?
Остается только напомнить заявление нынешнего главы белорусского МИД, что белорусская сторона поддерживает действия РФ в Сирии по борьбе с международным терроризмом. Он также подчеркнул, что российская сторона участвует в военном конфликте по просьбе властей Сирии, поэтому действия РФ соответствуют международным нормам.
А пока глава внешнеполитического ведомства поведал «граду и миру» об очередной миротворческой инициативе официального Минска. На этот раз он готов выступить посредником в конфликте между Москвой и Анкарой. Этакая попытка своего дипломатического успеха Минска на украинском примере. И, между прочим, в «нормандском формате» все сильнее начинает ощущаться турецкий привкус, которому Киев совсем не противится, что может еще больше стимулировать геополитическое воображение официального Минска. Ведь минским геостратегам кажется, что только о нем в этом в мире и говорят. А тут же вслед пришли вести из Москвы о том, что и она готова стать посредником. Только уже между Тегераном и Эль-Риадом. Кто и кем будет услышан первым?
Слушая местных архистратегов и глядя на герб-глобус суверенной Беларуси остается лишь воскликнуть: чудны дела твои, Господи!
Роман Яковлевский, политический обозреватель, специально для charter97.org