государство в нынешнем году планирует повышать стоимость практически всех платных услуг, оказываемых населению.
По мнению экономистов, рост цен в 2016-м будет обусловлен как внутренними, так и внешними факторами, пишет журналист «Белорусских новостей» Дмитрий Заяц.
Процесс пошел — готовьте ваши денежки
Пока белорусы праздновали Новый год, было опубликовано решение о повышении цен на отдельные жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на электричество и газ поднялись сразу на 20%, поскольку теперь они формируются с учетом налога на добавленную стоимость.
С 1 января вместо 646,9 рубля за кубометр газа придется платить 776,3 рубля, а вместо 841,5 рубля за 1 кВт/ч электрической энергии нужно будет выложить 1009,8 рубля.
Накануне новогодних праздников тарифы были повышены и на транспортные услуги — проезд в метро подорожал с 4500 до 5500 рублей за одну поездку, в городских автобусах и троллейбусах Минска — с 4500 до 5000 рублей, а билеты на проезд в поездах внутри страны подорожали сразу на треть.
Планы правительства на 2016 год предполагают рост тарифов практически на все платные услуги для населения, регулируемые государством.
В пояснительной записке к официальному прогнозу на 2016 год, речь идет о том, что проезд в железнодорожном транспорте за год подорожает в 2 раза, стоимость одной поездки в городском транспорте увеличится до 6000 рублей. Что касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то они в 2016 году должны вырасти на 7,3 доллара и ежеквартально индексироваться с учетом роста номинальной зарплаты.
На 2016 год также запланирован рост тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи в среднем на 40%. Прочие платные услуги и отдельные товары, цены на которые регулируются государством (в частности, лекарства, услуги детских дошкольных учреждений), подорожают в среднем на 10-12%.
Процесс, как видим, уже пошел — в последние недели и жировка потяжелела, и услуги всех видов общественного транспорта подорожали.
Очевидно, рост цен на платные услуги — внутренний фактор, который будет влиять на уровень инфляции в 2016 году. По оценкам властей, рост цен на упомянутые платные услуги приведет к увеличению инфляции на 2,5% в нынешнем году. Официальная цель, напомним, состоит в том, чтобы удержать инфляцию в 2016 году на уровне не выше 12%.
Что будет с ценами? Прогноз экспертов
Белорусские экономисты ожидают, что тарифы на услуги, регулируемые государством, в 2016 году будут расти.
«Тарифы на услуги будут расти быстрее инфляции, что связано с планами государства по сокращению практики перекрестного субсидирования, когда относительно низкие тарифы населения покрываются бюджетом или предприятиями (путем установления для последних завышенных тарифов)», — считает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
Вместе с тем, белорусские аналитики не прогнозируют, что реформа тарифов будет проводиться быстро. Напомним, ранее Международный валютный фонд выражал мнение, что ключевые реформы в Беларуси должны быть реализованы в сжатые сроки — в течение 12-18 месяцев.
«Требования кредиторов будут подталкивать правительство к росту тарифов на платные услуги, но повышать их быстро власти точно не станут. Если МВФ будет на этом настаивать, новой кредитной программы Беларуси с МВФ не будет», — предполагает старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.
Что касается цен на товары, то их динамика во многом будет зависеть от обменного курса белорусского рубля, считают эксперты.
«Более высокими темпами будут расти цены на непродовольственные товары, чем на продовольственные. Это связано с тем, что доля импортной составляющей в случае с непродовольственными товарами выше. Поскольку валютные риски сохраняются, вероятность повышения цен на импортируемую продукцию существует», — отмечает Глеб Шиманович.
Если курс доллара будет расти на фоне сохраняющихся низких цен на нефть, инфляция в 2016 году может быть несколько выше запланированного уровня.
«Шанс удержать инфляцию на запланированном уровне (12%) существует, однако в случае сохранения низких цен на нефть продолжительное время, вероятнее всего, потребительские цены в 2016 году вырастут больше — на 15-16%», — ожидает Полховский.
При этом белорусские экономисты сходятся во мнении, что влияние девальвации на инфляцию будет в 2016-м не таким большим, как в прошлые годы.
«Согласно последним данным, потребительские цены в январе-ноябре выросли на 10,7%, и это при том, что в стране в 2015 году произошла практически 60-процентная девальвация белорусского рубля. В 2016 году ее повторение в таких масштабах не ожидается, соответственно, и давление на инфляцию будет ниже», — полагает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
По мнению аналитиков, снижение коэффициента переноса девальвации на инфляцию объясняется также политикой властей в отношении доходов населения.
«В предыдущие годы потери населения от девальвации достаточно быстро восстанавливались за счет административного роста доходов населения. Сегодня мы видим, что доходы не растут, а в реальном выражении снижаются, соответственно, отсутствуют предпосылки для ускорения инфляционных процессов», — констатирует Глеб Шиманович.
Эксперты в этой связи также прогнозируют, что потребительские расходы в 2016 году расти не будут.
«С учетом высокой стоимости кредитных ресурсов, стагнации доходов населения активность на потребительском рынке будет весьма невысокой. Поэтому внутренних факторов для значительного роста цен на товары в 2016 году не просматривается», — говорит Валерий Полховский.
Однако, ввиду роста тарифов на платные услуги и влияния внешних факторов на курс рубля, покупательная способность белорусов в 2016-м, вероятнее всего, снизится.
Кстати, на днях правительство анонсировало введение безналичных жилищных субсидий. Предоставлять их будут уязвимым слоям населения, чтобы те смогли потянуть новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.