В оплачиваемые услуги ЖКХ будет входить уборка вспомогательных помещений, однако жильцы могут осуществлять ее самостоятельно и не платить за услугу. Среди оплачиваемых услуг оказываются и факты вандализма в подъезде, которые будут устраняться в рамках текущего ремонта за счет самих жильцов.
Понятие «техническое обслуживание жилого дома» включает работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы (за исключением лифтов), подготовку жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды.
В соответствии с указом № 535 "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг", подписанным президентом 31 декабря 2015 года и названным «прозрачным», в обслуживание жилого дома входят те виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами, пишет БЕЛТА.
Так, документ относит к отдельной самостоятельной услуге санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома и их освещение. Эту услугу потребитель будет оплачивать отдельно. В нее входят:
уборка мест общего пользования; уборка и поддержание чистоты вспомогательных помещений, например, лифтовых холлов, лестничных клеток, подвалов; уборка и поддержание порядка придомовой территории.Однако в случае некачественного выполнения данной услуги жильцы могут обратиться к заказчику - КУП ЖКХ района - с просьбой заменить ее поставщика, после чего заказчик объявит конкурс и выберет нового поставщика услуг с учетом всех пожеланий потребителя – периодичности уборки и ее качества.
Кроме того, жильцы дома могут принять решение самостоятельно убирать места общего пользования, тогда плата за эту услугу не будет появляться в счет-извещениях. Однако это не значит, что если уборка почему-то не проводилась, то ее проведет заказчик, санитарное состояние вспомогательных помещений будет контролироваться Центром гигиены и эпидемиологии района.
Все факты вандализма в подъезде будут устраняться в рамках текущего ремонта за счет самих жильцов, так что желание поддерживать общее имущество в надлежащем порядке сэкономит семейный бюджет.
Плата за освещение мест общего пользования также будет зависеть от решения жильцов, которые могут оплачивать круглосуточное освещение, а могут установить акустические датчики, светодиодные лампы для экономии электроэнергии. Указ предусматривает упорядочение платы за пользование лифтом.
Плата за обслуживание лифта должна быть пропорциональна доле в праве на общее имущество. Сейчас плата за лифт зависит от количества граждан, зарегистрированных в квартире, и не отражает реальных затрат на ТО. Например, в доме могут быть жилые помещения, где зарегистрирован один человек, а реально проживают четыре, если владелец сдает свою квартиру семье. Постоянные жильцы справедливо возмущаются: "Мы платим, так как зарегистрированы, а арендаторы пользуются, но не платят". Указ восстанавливает справедливость.
Услуга "техническое обслуживание лифта" предусматривает плату не только за его исправное техническое состояние, но и за энергию, затраченную на его движение. Учитывая то, что лифт всегда должен находиться в технически исправном состоянии, независимо от того, есть жители в доме или нет, плата за содержание общего имущества (ТО лифта) взимается со всех соразмерно занимаемой площади, в т.ч. с "пустующих квартир".
Плата за электроэнергию, потребляемую лифтами при работе, то есть когда им пользуются непосредственно проживающие, будет взиматься ежемесячно в зависимости от количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилых помещениях.
Напомним, указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко 31 декабря 2015 года и призван определить услуги, входящие в обслуживание жилого дома и реальную стоимость этих услуг.
В соответствии с документом, услуга включает.
Техническо обслуживание. Уборку вспомогательных помещений. Освещение подъездов.Таким образом, будет осуществлен переход на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома, его этажности. Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80% без фактического повышения стоимости данной услуги.
Кроме того, реализация указа № 535 обеспечит своевременное и ритмичное финансирование организаций ЖКХ, что позволит защитить их в части своевременных расчетов бюджета за услуги, а также исключить случаи, когда исполкомы сокращают запланированные годовые объемы финансирования на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов ЖКХ. Нормы документа обязывают содержать непрофильные объекты только на возмездной основе, а не за счет услуг, оказываемых населению.