Белорусским студентам, которые подвергаются репрессиям, нужна публичная солидарность их европейских коллег.
Об этом в интервью сайту charter97.org заявил Глеб Вайкуль, которого пытаются исключить из Белорусского государственного университета за участие в акции протеста.
- Формальной причиной отчисления является несдача зачета по психологии литературного творчества, - рассказал он. - Принимала его комиссия из трех человек. Я сдавал этот зачет полтора часа. Ответил на все вопросы билета. Реакция членов комиссии была адекватной — они согласились поставить зачет. Но преподаватель Татьяна Шемякина выступила против. Она заявила, что хочет еще раз встретится со мной. Я сказал, что комиссия — это последняя инстанция, и встречаться нет необходимости. Но она настаивала.
Через 10 минут после этого я встретился с методистами. Там в документах уже было отмечено, что комиссию я «завалил» и являюсь кандидатом на отчисление. Информация занесена в компьютер, и в ней ничего нельзя изменить, сказали мне, посоветовав идти к декану.
Сначала я обратился к заместителю декана Николаю Хмельницкому. «Глеб, я ничего изменить не могу, - сказал он. - Все решено. Ты не сдал комиссию, это конец». Я пошел к декану Ивану Ровде. Разговор с ним продолжался около 50 минут. Мы говорили о по поводу отчисления, и по поводу моей общественной деятельности и участия в Марше студентов. Он меня также пытался убедить в том, что уже ничего изменить нельзя. Я сказал, что только что Татьяна Шемякина меня убеждала в обратном, предложил позвонить ей и разобраться в ситуации, объяснил, что хочу продолжить учебу. Инцидент, по сути, возник на пустом месте, ведь 90% группы получили зачет «автоматом».
После этого я два дня пытался дозвониться Татьяне Шемякиной. Она не отвечала ни по домашнему телефону, ни по мобильному.
Вчера ведомость о моем отчислении была подписана деканом. В конце недели ее должен подписать ректор БГУ Сергей Абламейко.
- С чем ты связываешь такие действия преподавателя и деканата?
- Я не могу точно говорить о причинах моего отчисления. Возможно, это личное несогласие Татьяны Шемякиной с моей гражданской позицией. Она неоднократно выражала свое неодобрение ей и дискутировала со мной о Болонской системе — даже во время сдачи зачета. Также я не могу исключать того, что все произошло по указке ректората. Руководство университета могло найти в лице Татьяны Шемякиной самого лояльного преподавателя и что-то пообещать ей. Я знаю, что непосредственно перед тем, как принимать зачет она разговаривала с заместителем декана.
Безусловно, для администрации было бы лучше, если бы я покинул БГУ, потому что они знают, что я был одним из организаторов Марша студентов, что меня осудили за то, чего я не делал. Конечно, им не хочется, чтобы среди учащихся были те, кто открыто выступает против лжи ректора. Им нужны те, хто досрочно голосует на «выборах», ходит на митинги БРСМ и поддерживает власти.
- Какова реакция других студентов на попытки исключить тебя из университета?
- Хотелось бы отметить два основных итога таких действий администрации. Часть студентов решение об исключении, напугало. Они стали еще больше бояться высказывать свое мнение и публично выражать позицию. Но кроме этого была огромная волна солидарности и поддержки — в разговорах, личных сообщениях в социальных сетях. Многие спрашивали о том, что они могут сделать, как защитить меня, какая нужна помощь. Это дает много сил.
Пока об открытых, публичных инициативах говорить рано, потому что среди людей очень большой страх.
- Несколько месяцев назад Беларусь стала участницей Болонского процесса. Поможет ли это защитить студентов, которых пытаются отчислить?
- От европейских университетов и студентов, которые в них учатся, нужна публичная солидарность с теми белорусами, которые подвергаются репрессиям, которых отчисляют из учебных заведений за их активную гражданскую позицию. Этот вопрос должен подниматься на всех международных встречах с участием представителей наших властей, администрации вузов, Министерства образования. Я бы не хотел, чтобы Беларусь исключили из Болонского процесса, но реакция на репрессии должна быть. У Европы есть рычаги давления на администрации белорусских вузов и есть возможность оказать поддержку студентам, которых исключают из университетов за их взгляды. Если белорусские студенты будут знать, что европейские вузы на их стороне, если они будут иметь возможность продолжить обучение за границей, то у них появится уверенность в завтрашнем дне и силы для протеста.