Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Индексы ВВП стран СНГ и Восточной Европы, III квартал 2015-го

12.01.2016 политика

Среди 26-ти государств региона Восточной Европы и стран СНГ хуже динамика ВВП, чем в Беларуси, только в Украине, и то по понятным причинам. Даже страны Балтии и Польша, которые должны были пострадать больше всех от введенного Россией против них продовольственного эмбарго, отказав им в значимом для них импорте товаров продовольственной группы, показывают плюсовую динамику реального ВВП.

По данным Белстата, в Беларуси в III квартале 2015-го создан валовый внутренний продукт в сопоставимых ценах на 4,4% меньше, чем в III квартале 2014-го.

Верхние строчки рейтинга индекса ВВП III квартала 2015-го года среди стран СНГ и Восточной Европы неизменно, который раз, занимают среднеазиатские страны б.СССР, но к показателям от тамошних статистических органов следует относиться весьма критично.

Минусовую динамику ВВП показали в III квартале 2015-го 4 страны.

Из-за падения мировых цен на нефть все нефтезависимые страны оказались внизу рейтинга, хотя пока лишь Россия среди них имеет «минус», что может быть результатом санкционного ограничения притока крупного и дешевого западного капитала.

В не нефтяные аутсайдеры затесалась Молдова, показавшая квартальный “минус” впервые за 3 года.

Предыдущий показатель динамики ВВП Беларуси (II квартал 2015-го против III квартала 2014-го) - минус 4,5%, еще более ранний - минус 2,1%. Это самые плохие валовые показатели белорусской экономики с 90-х. Максимальный квартальный «минус» кризисного 2009-го был размером всего лишь в 1%.

 

В кризис 2009-го (тогда тоже резко упали цены на нефть и импортоемкость российского рынка) Беларусь прошла намного менее болезненно - за счет внешнего финансирования производства товаров на склад. В других странах - наоборот: сегодняшняя динамика - плюсовая, а тогда было сильнейшее падение.

 

 

 

Только в Украине нынешние проблемы - более значительные, чем 6 лет назад. Кстати, падение ВВП в этой стране началось еще до Майдана. В ближайшее время Украина может выйти даже на плюсовую динамику - но исключительно из-за низкой сравнительной базы 2014-15 гг: тамошняя экономика сейчас достигла дна, и, то если война в Украине не разгорится с новой силой.

 

За 2 последних года произошли очень серьезные макрофинансовые и макроэкономические сдвиги - рост доллара, сильнейшее падение цен на нефть, российско-украинский военный конфликт, взаимные санкции западного мира и России - изменившие геополитический расклад в нашем регионе, что не могло не сказаться на экономике региона.

Из 26-ти стран СНГ и Восточной Европы физическое снижение ВВП произошло в 4-х - Украине, России, Беларуси и Сербии.

За 5 лет “минус” - только у Украины, а у Беларуси - наименьший “плюс” среди всех стран СНГ. Наибольший же “плюс” - у среднеазиатских стран (но, как выше сказано, к статданным Узбекистана и Таджикистана следует относиться с осторожностью), и не нефтяных стран Южного Кавказа - Армении и Грузии.

Из стран Восточной Европы хуже всего дела за последнюю “пятилетку” обстоят у балканских государств, особенно у Хорватии. Лучше всего - у стран Балтии, но там значительный вклад в формирование большого “плюса” - это низкая сравнительная база: в период мирового екризиса, который только закончился перед началом исследуемого 5-летнего периода, у них было очень сильное падение.

Ниже представлена динамика квартального ВВП некоторых стран в сравнении с Беларусью. Кеак видно, в первой половине периода экономика Беларуси демонстрировала более быстрый рост (самый большой из представленных государств), чем во второй, а последние падения привели к тому, что нас обогнала Польша: ВВП Польши вырос за 10 лет, больше, чем ВВП Беларуси.

То же с экономикой России: 10-летний прирост ее экономики уже меньше, чем у Литвы. А вскором будущем и Латвия покажет лучший, чем Россия, результат.

Нилучшая динмика ВВП из представленных - у нефтегазового Казахстана, куда за эти годы было вложено громадное количество денег мировыми компаниями в разработку углеводородных месторождений, и у Грузии, сделавшей скачок в период правления М.Саакашвили, несмотря на пережитый конфликт с Россией, стоившей небольшой кавказской стране четверти территории.

 

Сегодняшний ВВП III квартала меньше, чем был 10 лет назад, в реальном выражении, в физическом объеме, среди всех стран СНГ и Восточной Европы снова меньше только в Украине. Беларуст здесь находится в “среднячках”

Годовой ВВП

Реальное изменение годового ВВП

Во II квартале 2015-го в Беларуси появился первый «минус» реального изменения годового (за 4 последних квартала) ВВП после 90-х годов - -0,7%. Далее пошло ухудшение: ВВП периода «IV кв. 2014-го - III кв. 2015-го» на 2,2% меньше, чем было в соответствующем периоде годом ранее. Очевидно, что по итогам 2015-го «минус» по годовому ВВП составит около 4%.

 

Среди государств СНГ и Восточной Европы за отчетный 4-хвартальный период только две страны с худшим, чем у Беларуси, результатом: Россия и Украина. Еще один “минус” годового ВВП показала Сербия.

А со спокойного 2013-го, еще до начала украино-российских осложнений, приведших к ощущению нестабильности в европейском регионе, до падения цен на нефть, у большинства стран ВВП вырос в реальном выражении еще больше. Из европейских стран стало хуже - только у Сербии, и то незначительно.

Плохой показатель (очень маленький «плюс») еще у одной балканской страны - Хорватии. У остальных же государств рост годового (4-хквартального) ВВП за последние 2 года вполне приличен.

То есть говорить о каком-то «мировом экономическом кризисе», или даже «европейском» нет никаких оснований. Кризис только в Беларуси, России и Украине, и связан, конечно, с событиями в Украине. На другие страны эти события никак экономически не повлияли.

За последние 5 лет годовой ВВП Беларуси вырос в реальном выражении на 9,6%, что далеко на самый лучший показатель.

С учетом же того, что в предыдущей “пятилетке” ВВП Беларуси рос более быстрыми темпами, за 10 последних лет его физическое увеличение составило более 55% - и это уже один из лучших показателей, самый лучший среди государств европейского региона.

С учетом последних тенденций и не радужных прогнозов место Беларуси в рейтинге динамики ВВП будет понижаться.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]