Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Могилевчане обвиняют власти в нарушении своих имущественных прав

13.01.2016 общество
Могилевчане обвиняют власти в нарушении своих имущественных прав

Жильцы дома №61 по Пушкинскому проспекту в Могилеве пытаются отстоять право на собственное жилье.

Как говорится в обращении к Белорусскому Хельсинкскому комитету, в 1999 году ОАО «Лавсанстрой», нынешний стройтрест №17, предложило всем желающим принять участие в реконструкции своего общежития, в результате которой в здании были сделаны одно- и двухкомнатные квартиры. «В 1999 году через сторонние организации ОАО «Лавсанстрой» продало половину этого жилья (43 квартиры), квадратный метр которых был рассчитан исходя из рыночной стоимости нового жилья, но при этом здание общежития не перевело в статус жилого дома», — говорится в документе.

Как рассказала БелаПАН жительница общежития Татьяна Богданова, им тогда пообещали изменить статус общежития в течение двух-трех лет. «Поэтому, так как мы выкупили квартиры, мы думали, что здание переведут в жилой дом и мы оформим документы. Но документы нам никакие не дали», — сказала она. «Нам обещали, что переведут его в жилье, и люди поверили. Были объявления — вносите деньги, и вы будете жить в приватизированных квартирах. Прошло пятнадцать лет — одни только отписки», — сказала другая жительница Нина Тюрина.

По словам жителей, 15 июля 2015 года здание было переведено в городскую коммунальную собственность, и решение о переводе общежития в жилой дом с правом на приватизацию должен принимать Могилевский горисполком. В ноябре прошло собрание жильцов, на котором представители власти убеждали людей в том, что с ними будут заключены договоры на бессрочное пользование, однако теперь настойчиво предлагают договоры с иным содержанием. «Они нам новый договор предлагают. И заставляют чуть ли не угрозами подписать договор, который заключается с нами на пять лет. То есть на собрании обещали бессрочное пользование, а теперь — на пять лет», — говорит Тюрина.

«Сейчас горисполком предлагает новый договор — такой как для студенческих общежитий, где чуть ли не их мебель у нас стоит, и в любой момент нас могут выселить», — отмечает в свою очередь Богданова.

«Люди ни за что наказаны материально. Они поверили власти, а этой власти верить нельзя», — заявил БелаПАН глава Могилевского отделения БХК Владимир Кравченко, усмотрев в данной ситуации мошенничество и высказав намерение обратиться в Следственный комитет.

В свою очередь замначальника городского отдела ЖКХ Алексей Шарай отвергает какую-либо вину горисполкома. «Мы получили от стройтреста №17 это здание как общежитие. В дальнейшем собираемся эксплуатировать только в качестве общежития», — сказал он. Что же касается обещания перевода общежития в жилой дом, то городские власти его не давали, отметил чиновник. «У меня нет документальных сведений, кто кому чего обещал. Мы гражданам это не обещали», — заявил он.

По словам Алексея Шарая, поскольку у общежития сменился собственник, проходит перезаключение договоров — бессрочные заключаются с теми категориями граждан, которые имеют на них право, а остальным предлагаются новые договора, ограниченные, к примеру, периодом трудовой деятельности. «Все делается для того, чтобы гражданин проживал в этом общежитии, но проживал на законных основаниях. А законные основания — это договор найма», — заявил Шарай.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]