Даже в случае получения кредита стагнация экономики и сокращение ВВП Беларуси продолжится.
Официальный Минск излучает показной оптимизм: уже в январе-феврале белорусские власти планируют запустить новую кредитную программу с Международным валютным фондом. Во всяком случае, об этом первый вице-премьер Василий Матюшевский докладывал на днях Лукашенко.
Экономист Лев Марголин считает, что у Минска есть шансы на получение кредита МВФ. Во всяком случае, повсеместное повышение цен и тарифов можно представить как подготовку к реформам. Однако кредит МВФ все равно не решит ни одной проблемы.
О новой околокредитной волне в интервью «ЕвроБеларуси» рассуждает Лев Марголин.
- В Минске надеются, что уже в январе-феврале 2016 года начнут новую кредитную программу с МВФ. На чем основываются эти надежды?
- Думаю, в том числе, такие надежды основываются и на отмене списка социально значимых товаров. Белорусским властям нужно отчитаться перед МВФ, чтобы программа стартовала. Минск действует по принципу «утром стулья, вечером – деньги». Власти хотят отчитаться, что повышены жилищно-коммунальные тарифы, сокращается перекрестное субсидирование (это одна из претензий МВФ). Похоже, есть договоренность, чтобы Минск выполнил определенный минимум, не требующий особых затрат, для начала новой кредитной программы с МВФ.
- Камнем преткновения между Минском и МВФ являлись тарифы ЖКХ, по заявлениям белoрусской стороны. С 1 января 2016 года введен 20-процентный НДС на тарифы на газ и электричество. Можно ли считать проблему исчерпанной?
- Проблема никак не исчерпана. В условиях отсутствия конкуренции, при отсутствии прозрачности затрат белoрусы столкнутся с проблемой, что населения не полностью компенсируют затраты ЖКХ. Введение НДС – сиюминутное решение, которое, по расчетам правительства, позволяет компенсировать уровень затрат с 30%, о которых постоянно трубят власти, до 50%. И тоже отчитаться перед МВФ.
- Действительно ли рост цен можно расценивать как подготовку к реформам, на которых настаивает МВФ?
- Двоякие ощущения.
С одной стороны, не только МВФ, но и жизнь заставляет белoрусскую власть шевелиться. Я также неоднократно говорит, что реформы начнутся только тогда, когда никаких других возможностей уже не останется. Постепенно круг возможностей сужается, поэтому правительство должно что-то делать. Это кнут.
С другой стороны – пряник, то есть желание получить кредит МВФ. Но белoрусские власти делают то, что проще всего: перекладывает проблемы государства на плечи народа Беларуси. О системных структурных реформах речи по-прежнему нет.
- Насколько велики шансы на получение кредита МВФ?
- Думаю, шансы есть. Другой вопрос – произойдет это в январе-феврале либо немножко позже. Зачастую белорусские власти извергают чрезмерный оптимизм; возможно, МВФ еще потребует определенных действий. Но шансы есть.
Но кредит МВФ не решает никаких проблем. Никто не даст официальному Минску три миллиарда долларов одномоментно; возможно, процесс затянется года на три – траншами по 500 миллионов, по миллиарду в год после выполнения определенного домашнего задания.
- А белорусам придется потуже завязать пояса – и в случае получения кредита, и в случае отказа…
- Кредит позволяет только притормозить сползание страны в обрыв. А постепенная стагнация, постепенное сокращение ВВП все равно будет происходить, даже в случае получения кредита. Если - повторюсь - власти не пойдут на комплексные реформы.