«16 лет у власти. Всем надоело это уже. Ничего же не получается у Лукашенко, выборы проиграет, надо уходить», - заявил лидер ЛДПР.
Лидер партии ЛДПР, член Парламентской ассамблеи Совета Европы, заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Владимир Жириновский — персона неоднозначная и заметная на политическом поле России уже 20 лет. Часто его высказывания становятся афоризмами, а самые смелые прогнозы сбываются. За эксцентричностью политика зачастую скрывается умение своеобразно донести «месседж» или забросить пробный шар российской правящей элиты.
Участник четырех президентских выборов в России и вице-спикер Госдумы Владимир Вольфович Жириновский в минувшую пятницу встретился с журналистами из Беларуси, Украины и Молдовы и ответил на их вопросы. Беседа проходила в помещении фракции ЛДПР на 10-м этаже Госдумы. Здесь работало советское правительство до войны. Кабинет, где сидел то ли Каганович, то ли Молотов... Приводим выдержки из стенограммы интервью политика, которую дает БелаПАН.
О Лукашенко
Лукашенко ревнует! Ничего же не получается у него, выборы проиграет, надо уходить. А еще могут под суд отдать за то, что диссидентов подавлял, бизнесменов в тюрьму сажали и деньги заставляли платить.
16 лет у власти. Всем надоело это уже, независимо от фамилии! Даже если все хорошо, люди устают! Один и тот же человек, его манеры, его голос, его лицо! Но мы же люди с вами, почему мы должны терпеть? Почему другой не может быть президентом? Только в этом смысле. Плюс есть проблемы: общий кризис во всем мире. Везде меняются президенты, партии, флаги, а почему он должен оставаться?
Самое главное: на всех выборах, когда он шел, мы его поддерживали. Я сам приезжал! А сейчас кто его будет поддерживать, если он так себя ведет? А без поддержки Москвы те, кто его поддерживали, они от него отвернутся, понимая, что он не имеет поддержки, которую имел раньше. Сколько он закручивал гайки для частного бизнеса? Недовольны! Молодежь? То нельзя, это нельзя: все это ограничения! Интеллигенция — ограничение. Бизнес — ограничение: или за границу, или в тюрьму, или под руководством чиновников все делай, как при советской власти.
Поэтому много недовольных — это скапливается. То старшее поколение, которое символизировало его с советской властью, умирает каждый год, уходит из жизни старшее поколение. Те, кто за него голосовали: деревня, рабочие, бедные. Зарождается новое поколение: та белорусская молодежь, которая имеет интернет, которая выезжает за границу, которая слышит и видит какой другой мир, которая хочет выборы, на которых не будет сразу известно все.
Вот на Украине великолепно! Никто не знал до последнего момента кто: Тимошенко или Янукович. И это выборы, и это всем нравится. Как в Прибалтике рядом. Ну, он скажет, что остается, и что дальше?
Я к нему с уважением отношусь, но я считаю, что люди не хотят, устают.
О формах правления
Желательно, чтобы Беларусь тоже свою систему демократическую как-то модернизировала. Потому что она ближе к Туркмении, Узбекистану, Казахстану. Хотя рядом Прибалтика, Украина и Россия. Найти вариант, чтобы в Беларуси политическая система была более схожая с соседями.
Вообще идеальный вариант — переход к парламентским республикам. В Молдавии, всей Прибалтике, Украине, на всем Закавказье и Средней Азии, а на каком-то этапе и в России — лучший вариант — парламентская республика. Это высшая форма демократии.
Если бы в Кыргызстане не было бы президентского режима, ничего бы не было, проблем бы не было. Очередные выборы, и Отунбаева пришла бы во главе со своей партией, получила большинство бы.
Раздражителем являются президенты. Парламент всегда бы пошел навстречу, всегда несколько партий. А один человек — он раздражает. Кругом дети, кругом братья, сватья. И все это обрастает и вызывает ухудшение положения.
Давайте введем парламентские республики. Если сохраняем президентские режимы, то один срок! Никакого второго, а тем более третьего, четвертого... Четыре, пять или шесть лет — в конституцию заносите норму. Я считаю, пять лет — оптимальный вариант. Шесть много. Для маленьких стран, может быть, даже четыре. В Швейцарии каждый год меняют президента, и никто его не знает, он ни на что не влияет.
Перспектива: парламентская республика. Тогда не будет фамилии Лукашенко, а будут разные партии, коалиции. Как сейчас в Британии. Всем интересно! Впервые будет поломана двухпартийная система, впервые появляется третья партия, впервые возможно не будет доминирующей партии, а будет коалиция консерваторов с либеральными демократами и лейбористы остаются в оппозиции. В Германии — коалиция, во Франции — коалиция, и Италия каждый год меняет коалиции, названия партий, всегда новые люди. Все великолепно!
А в Беларуси только Лукашенко, Казахстан — только Назарбаев, Узбекистан — только Каримов. И никаких перспектив, только вооруженные восстания! Ну что это такое? В каком веке живем? В этом смысле у людей может быть отношение отрицательное, люди хотят свободы и перемен.