Минск тормозит введение малого приграничного движения с ЕС, поскольку власти боятся поездок белорусов на шопинг в супермаркеты Польши и Литвы.
Беларусь заключила международные договоры с Польшей, Литвой и Латвией о введении упрощенного порядка приграничного движения в 2010 году. Малое приграничное движение с Латвией заработало с начала 2012 года, а с Литвой и Польшей международные договора пока не вступили в силу. Порядка 1,7 миллиона белорусов смогут в упрощенном режиме посещать Польшу и Литву, если заработает малое приграничное движение.
Об этом в интервью «Белорусским новостям» рассказал эксперт по вопросам миграции Андрей Елисеев.
По словам эксперта, расчеты по расходам и другие аналитические выкладки должны были быть произведены еще пять лет назад, когда заключались договоренности между странами.
Сетование чиновников на отсутствие денег для запуска МПД Елисеев называет «отговорками».
«Инфраструктурные проблемы были и есть там, где малое приграничное движение уже действует. На границе Украины и Польши, Украины и Венгрии, Польши и России. Нигде нет идеальной инфраструктуры, но это не помешало этим странам запустить малое приграничное движение, и оно довольно успешно действует», — отмечает Андрей Елисеев.
При этом, по его словам, запуск МПД не означает, что все три миллиона жителей пограничья резко и сразу воспользуются упрощенным режимом. Разговор идет про постепенное увеличение количество людей, получивших разрешение на упрощенное передвижение.
«Процедура получения разрешения схожа с визовым режимом, но более простая и менее затратная. Ее нужно проходить в консульствах, и очевидно, что консульства не справятся с тем, чтобы выдать пропуски даже десяткам тысяч людей, не говоря уже о миллионах. То есть, речь не идет о том, что миллионы людей ломанутся и получат разрешение на упрощенное передвижение на приграничной территории. Это будет происходить постепенно», — подчеркивает эксперт по миграции.
По его мнению, реальные причины того, что реализация МПД затягивается, кроются в нежелании белорусских властей увеличивать потоки выезжающих на шопинг в Вильнюс и польские приграничные городки.
«В любом случае, количество перемещений в пограничье увеличится, если заработает упрощенный режим. Соответственно, можно полагать, что увеличатся траты белорусов в торговых центрах польского приграничья и Вильнюса. Это еще больше будет ухудшать внешнеторговый баланс Беларуси», — говорит Андрей Елисеев.
По его словам, в 2014 году белорусы потратили в польском приграничье около одного миллиарда долларов.
«Это довольно существенная сумма, поэтому власти и затягивают реализацию малого приграничного движения», — полагает политолог.