Торгово-экономическая война между Украиной и Россией в разгаре.
Экономическое противостояние между Украиной и РФ продолжается уже несколько лет. За это время Россия успела несколько раз запретить импорт украинской молочной продукции, мяса, фруктов и овощей, блокировала поставки рельсовых переходов, вагонов и труб. К концу прошлого года Кремль перешел к еще более жестким действиям: закрыл небо для украинских авиакомпаний, а с 1 января запретил импорт почти всей сельхозпродукции из Украины (что было известно заранее) и неожиданно закрыл транзитные маршруты для украинских перевозчиков.
Каждый новый запрет болезненно воспринимался украинским обществом: многие были уверены, что разрыв торговых связей с РФ прикончит отечественный бизнес. Но за два года жесткого противостояния Москвы и Киева украинские предприниматели в значительной степени адаптировались к изменившимся условиям, активно ища замену прежним партнерам и осваивая новые рынки. Потенциальные потери от продуктового эмбарго не превысят $600 млн. Скорее всего, экспортеры найдут возможность обойти запрет на транзит грузов через РФ. Козыри в торговой войне у Кремля практически закончились. ЛІГА.net выяснила, какие карты остались у трудного соседа.
Мнимая угроза
"Россия практически исчерпала свой арсенал экономических средств воздействия на Украину, - считает директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин. - За последние годы товарооборот между странами снизился в разы, партнерство с россиянами резко негативно оценивается украинским обществом, инвесторы не настроены развивать совместные проекты".
В таких условиях, по его мнению, нет никаких предпосылок для возобновления экономических связей, следовательно, и любые чисто экономические ограничения, вводимые Москвой, окажут минимальное влияние на украинский бизнес. "Полтора-два года назад многие не понимали, как наши экономики могут существовать без тесной взаимосвязи, но сейчас уже очевидно, что разрыв произошел", - говорит эксперт.
С тем, что основной негативный эффект от российских санкций уже сказался на состоянии украинской экономики, согласен и исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. "Не думаю, что у РФ остались какие-то существенные рычаги влияния в экономической сфере, - полагает Вышлинский. - Вместе с тем действия российской стороны трудно предсказать: они демонстрируют изобретательность и фантазию. Например, запрет транзита - нетривиальный и болезненный для украинского бизнеса ход".
Болевые точки
В то же время рано говорить о полном экономическом разрыве между Украиной и Россией. "Сохраняются определенные взаимные обязательства ряда предприятий, работающих в высокотехнологической сфере, есть подписанные контракты, которые надо выполнять", - указывает советник Петра Порошенко, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.
1. Торговое эмбарго
Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило уточняет, что хотя по большинству товарных групп экспорт украинской продукции в РФ упал до минимума, все-таки по некоторым категориям продукции Россия остается основным потребителем. Поэтому введение дополнительных запретов или квот неизбежно скажется на украинских производителях, и так переживающих не лучшие времена. "При этом далеко не факт, что по нашим компаниям запреты ударят сильнее, чем по российским покупателям, - добавляет Жалило. - Но Москва уже не раз демонстрировала, что интересы собственного бизнеса и народа для нее ничего не значат, если есть политическая заинтересованность".
2. Депортация украинцев
Глеб Вышлинский из Центра экономической стратегии обращает внимание на еще одну потенциальную уязвимость Украины: много наших соотечественников живут и работают в России. В качестве крайней меры Кремль вполне может "закрутить гайки" и попытаться выдавить их на Родину. А с учетом высокой безработицы в Украине появление дополнительных нетрудоустроенных людей приведет к росту социальной напряженности. Впрочем, пока Москва лишь ужесточила правила миграционного законодательства и усложнила устройство на работу украинцев. С другой стороны, многие трудовые мигранты и так работают неофициально.
3. Финансовый рычаг
Ярослав Жалило видит другую опасность: банки с российским государственным капиталом играют значительную роль в украинском финансовом секторе. Если Россия поставит себе цель дестабилизировать банковскую систему Украины, то путем финансовой поддержки украинских "дочек" (Сбербанк России, ВТБ и Проминвестбанк) она сможет добиться определенных успехов. В данном случае ключевым фактором станет реакция украинских регуляторов - при грамотном противодействии россияне рискуют потерять деньги, добившись мизерных успехов.
В определенной мере, по мнению Жалило, сохраняется и зависимость украинских госкорпораций от РФ. Дело в том, что многие госкомпании в прежние годы кредитовались в российских финучреждениях или же в их украинских "дочках". Скоро придет срок погашения кредитов, и вряд ли РФ пойдет на реструктуризацию задолженности. Это вынуждает госкомпании заранее резервировать валюту под выплаты или искать другие выходы из положения.
4. Уголь раздора
Однако наиболее уязвимой Украина остается в энергетической сфере. Глеб Вышлинский указывает, что многие украинские ТЭС продолжают использовать уголь, поставляемый либо из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, либо непосредственно из РФ. В принципе, Россия может заблокировать эти поставки, другой вопрос - насколько Кремль контролирует вожаков незаконных вооруженных формирований и их кураторов, зарабатывающих на поставках угля Украине.
5. Немирный атом
Еще сложнее ситуация в ядерной энергетике. "Мы остаемся весьма зависимыми от поставок российских ТВЭЛов, - рассказывает директор по связям с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная. - ТВЭЛы западной компании Westinghouse пока находятся только в опытно-промышленной эксплуатации на одном энергоблоке одной АЭС, и только по итогам этого года будет принято решение о целесообразности перевода на них других блоков".
Вместе с тем эксперт не считает, что угроза приостановки ТВЭЛ из России реальна по нескольким причинам. Во-первых, Украина остается для Росатома крупнейшим рынком сбыта с объемом около $800 млн. Пример Газпрома, фактически потерявшего некогда крупнейший для себя украинский газовый рынок, достаточно убедителен и служит предупреждением для российских атомщиков.
Во-вторых, в этом году на плановое продление срока службы останавливается ряд энергоблоков украинских АЭС, так что потребление ТВЭЛ сокращается. В-третьих, в Украине создан запас топливных элементов, которых хватит не только на этот сезон, но и на следующий. И наконец, в-четвертых, в подписанном с Westinghouse контракте предусмотрено, что в случае форс-мажора компания обязуется резко нарастить производство и поставку ТВЭЛ в Украину.
"Так что, по совокупности причин, я бы не отнесла угрозу остановки поставок ядерного топлива из России к числу реальных экономических рычагов влияния", - резюмирует Ольга Кошарная.
Непростое положение и с отработанным топливом. По словам Кошарной, у НАЭК Энергоатом сейчас нет свободных ресурсов для постройки давно предусмотренного планами хранилища отработанного ядерного топлива, поэтому оно по-прежнему отгружается в Россию. Тем не менее проектные работы ведутся, и в случае погашения задолженности ГП Энергорынок перед Энергоатомом, которая превышает 10 млрд грн, появится возможность начать и сооружение хранилища. Другой вариант - если генерирующей компании удастся привлечь кредит на выгодных условиях, что сейчас, впрочем, довольно проблематично из-за хронических проблем с расчетами за электроэнергию. На крайний случай, если Россия откажется принимать отработанное ядерное топливо, есть возможность на определенное время захоронить отходы в сухом хранилище Запорожской АЭС, построенной по европейским образцам, и оперативно приступить к строительству собственного хранилища. Так что влияние и этого фактора вряд ли стоит переоценивать.
7. Голь на выдумку хитра
При всем том Ярослав Жалило предостерегает от излишней самоуспокоенности. "Россияне не раз демонстрировали свою изобретательность, придумывая различные сложности и препятствия для украинского бизнеса, - говорит он. - Для них экономическое давление - часть гибридной войны, следовательно, они легко пойдут на нарушение всех международных договоренностей, стараясь одновременно остаться в стороне. Например, будут затруднять морское судоходство в районе Одессы, Николаева и Мариуполя, использовать агентов влияния для вытеснения украинских товаров с рынка третьих стран и так далее. Способов много".