Книга «Грюнвальд в белорусской истории: попытка разбора политического мифа» вышла в издательстве Европейского гуманитарного университета.
Книга посвящена битве под Грюнвальдом как факту общественного сознания — его «посмертной жизни» в исторической мысли и социальной памяти Беларуси. Автор попытался проследить пути и обстоятельства расширения устойчивых представлений о битве 1410 года в научном и публичном дискурсе, а также показать их идеологическое содержание и общественно-политическое предназначение, пишет сайт ЕГУ.
Источниками для исследования послужили издания научной историографии, учебная литература и историческая публицистика, а также релевантные произведения белорусской беллетристики. Собранный эмпирический материал проанализирован с учетом широкого международного контекста актуализации памяти о Тевтонском ордене, а также в связи с идеологическими концептами польского Грюнвальда и немецкого Танненберга. Отдельное внимание уделено практикам идеологической инструментализации битвы в Советском Союзе, которые во многом и предопределили формирование официальной памяти о битве в БССР. Исследование показало, что комплекс идей и убеждений, идентифицированных в книге как белорусский миф Грюнвальдской битвы, начал формироваться лишь в советскую эпоху. Ее истоки связываются с дискурсом антинемецкой пропаганды по примеру Великой Отечественной войны.
Автор надеется, что работа может помочь широкому кругу читателей лучше понять идеологическое происхождение и анахроничность символического содержания основного нарратива о Грюнвальдской битве, распространенного в сегодняшней Беларуси.
Презентация книги профессора Г. Сагановича планируется в ЕГУ в весеннем семестре 2015-16 учебного года.