Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Хуже 1998 года

19.01.2016 общество
Хуже 1998 года

Сегодняшний кризис – кризис структурного характера. И одно это уже предопределяет его тяжелый и продолжительный характер.

На прошедшем Гайдаровском экономическом форуме в Москве сравнение нынешней экономической ситуации с кризисом 1998 года стало чуть ли не центральной темой. Министр финансов А. Силуанов высказал опасения, что может произойти «…то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями». Но премьер Д. Медведев, напротив, уверен, что «…мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-м».

Давайте, действительно, сравним нынешнюю ситуацию с 1998 годом. Она лучше или хуже?

Конечно, это два совершенно разных экономических кризиса по своей природе, по причинам возникновения. Кризис дефолта августа 1998 года был вызван тем, что государство «заигралось» в пирамиду ГКО (государственных краткосрочных облигаций – если кто запамятовал). Пирамида рухнула, рубль стремительно обесценился, инфляция резко выросла, экономика ушла столь же резко в кризис.

Сегодняшний кризис – кризис структурного характера (в экономике накопилась масса структурных несоответствий и диспропорций). И одно это уже предопределяет его тяжелый и продолжительный характер.

Правительство, в лице его председателя, выражаясь в том духе, что нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисом 1998 года, потому что тогда было много тяжелее, глубоко ошибается.

Да, кратковременный негативный шок августа 1998 года был сильнее, но:

— тогда, к августу 1998 года, самые важные структурные реформы (приватизация, либерализация цен и хозяйственной деятельности, налоговая реформа и т.п.) были уже проведены. Сегодня власти по-прежнему больше только говорят о структурных реформах (слезание с «нефтяной иглы», увеличение доли малого бизнеса в экономике и т.п.), чем делают. Безусловно, реформы 90-х годов были проведены с неоправданно высокими издержками. Повторюсь: неоправданно высокими (может, потому что я так считал и считаю, меня никогда и не приглашают на Гайдаровские форумы?). Однако в конечном итоге эти реформы были проведены. Сейчас ситуация противоположная.

— тогда, к концу 90-х годов, уже заканчивался суперцикл низких мировых цен на нефть. Сегодня вся эта история только начинается.

— тогда не было угнетающих российскую экономику санкций и антисанкций. Сегодня все это есть и, мало того, это и продолжится в обозримом будущем.

Геополитическая обстановка в целом тогда была благоприятной для возобновления экономического роста в стране, сегодня – с точностью до наоборот.

Поэтому прав был премьер на Гайдаровском форуме, говоря о том, что мы и близко не наблюдаем ситуацию 1998 года. Однако в другом смысле: сегодня ситуация не лучше, а значительно хуже 1998 года. Тогда страна после болезненного шока августовского дефолта быстро перешла к экономическому росту, сегодня мы все глубже погружаемся в трясину кризиса. Тогда было самое главное – хорошие скорые перспективы, сегодня этого и близко нет, а перспективы – они весьма туманные и далекие. Тогда, помним, и импортозамещение сработало, сегодня – ничего подобного.

Да, уровень жизни сегодня пока еще выше. Но нет никакой уверенности в том, что он не будет ниже буквально через несколько лет. Во всяком случае, 2015-й год стал первым годом в 21 веке, когда реальные доходы населения не выросли, а снизились (примерно на 5%). Так что по этому – минусовому – показателю Россия уже там, в 90-х.

Нет, нынешняя экономическая ситуация с учетом перспектив, не лучше, а хуже 1998 года.

Игорь Николаев, «Эхо Москвы»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]