Цены на нефть ощутимо упали после того, как США и ЕС сняли с Ирана экономические санкции. Официальный Минск на этом фоне не теряет оптимизма и надеется на наращивание сотрудничества с иранским партнером.
Иранская история
Первые санкции были введены против Ирана еще в 1979 году. В 2005 году меры были ужесточены после того, как правительство тогдашнего президента Махмуда Ахмадинежада приняло решение расконсервировать программу по обогащению урана.
В апреле 2015 года было принято решение об отмене санкций, а в июне было достигнуто соглашение: иранская ядерная программа ограничивается мирными целями и будет вестись под международным контролем, в обмен со страны будут сняты санкции.
16 января санкции действительно были отменены. Правда, частично. США и ЕС сохранили ограничения на продажу оружия, кроме того, санкции сняты не со всех иранских деятелей и организаций. Однако и этого достаточно, чтобы официальный Тегеран получил доступ к своим ранее замороженным счетам и смог нарастить добычу нефти.
После этого цены на нефть марки Brent упали ниже 28 долларов за баррель. Ожидается, что Иран будет наращивать экспорт углеводородов.
Белорусский оптимизм
«В Беларуси с оптимизмом оценивают начало практической реализации Совместного всеобъемлющего плана действий между Ираном и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция)», - заявили в МИД Беларуси 18 января.
По данным ведомства, Беларусь поддерживает усилия «по снятию санкций с Исламской Республики Иран».
«Снятие санкций в отношении Ирана открывает новые перспективы для дальнейшего развития белорусско-иранского взаимовыгодного сотрудничества», – обрисовали экономические перспективы в МИДе.
«Главное, чтобы МИД не путал надежды с иллюзиями»
Не видит причин для оптимизма по отношению к белорусской экономике после снятия санкций экономист Леонид Злотников.
«Главное сейчас то, что Иран хочет занять свое место на рынке нефти. А для экономики Беларуси это плохо», – заявил БДГ Злотников. По его словам, торговля между двумя странами – «не такая уже большая».
Эксперт напомнил, что ранее Минск и Тегеран пытались реализовать ряд совместных проектов: добыча нефти в Иране, производство автомобилей «Саманд» — но успехом они не увенчались. Нет, по мнению Леонида Злотникова, и надежды на продажу вооружений.
«Попытки были, и они не приносили пользы. С того времени ничего не изменилось. Белорусская экономика, вообще, - не очень успешна и дома, и за рубежом», - заключил экономист.
Не совсем с ним согласен международный обозреватель Роман Яковлевский. «В определенной степени» причины для оптимизма есть, считает он.
«Один из банков – «Торговый банк» с иранским капиталом был «усыплен» именно из-за санкций, - напомнил он БДГ. - Другой вопрос, будет ли возобновлена его работа».
При этом, по мнению эксперта, Ирану будет сейчас не до Беларуси. «После снятия санкций у Ирана куда более амбициозные планы. Европа ждет от него создания альтернативных российским поставок нефти и газа», - отметил Яковлевский.
Международный обозреватель напомнил про то, что в Беларуси находятся два крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих завода. Он считает, что здесь также могут быть причины для оптимизма. «Другой вопрос, как эта нефть будет доставляться из Ирана. Через Украину? Кроме того, Москва не будет играть в этом вопросе роль наблюдателя», - подчеркнул эксперт.
Главное, чтобы белорусский МИД «не путал надежды с иллюзиями», заключил Яковлевский.