Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Глеб Вайкуль: Площадь 2010 года стала для меня поворотным моментом

20.01.2016 общество

Отчисленный с филфака БГУ за организацию «Марша студентов» Глеб Вайкуль считает это событие решающим в становлении его взглядов.

Об этом Глеб Вайкуль рассказал в интервью «Радыё Свабода».

С учительницей мы разговаривали о Площади

Мои дедушка, бабушка и мать были учителями. Но меня самого родители к учебе не тянули, вообще не трогали. Я не хочу их обвинять в этом, но так уж сложилось. Я не был отличником в школе - скорее «хорошист». Обычным парнем, которого интересовали мальчишеские дела: гулянки до ночи, девушки и больше ничего.

К белорусскому языку я пришел в 10-м классе. Но не после уроков белорусского языка. Белорусский язык тогда преподавался в школе на низком уровне. Большую часть времени преподаватели говорили по-русски и, конечно, не требовали от учеников, чтобы те отвечали по-белорусски. О каких белорусскоязычных детях тогда можно говорить?

Фото: svaboda.org

Мне была интересна история Беларуси. А Площадь 19-го декабря 2010 года очень сильно повлияло на мое мировосприятие. Мне тогда было 16 лет, я учился в 10-м классе.

В день после Площади на урок обществоведения пришла другая преподавательница. Нам приказали подготовить эссе, в котором я написал о нарушениях прав человека, о попытке людей добиться справедливости и достойно жить в своей стране.

Учительница поставила мне 10. Я был очень удивлен. Она подсела ко мне и начала говорить по поводу этой ситуации. Меня это очень поразило, и я начал интересоваться не только историей, но и обществоведением. И в итоге понял, что такое национальный язык для любого народа. Какое место он занимает в становлении суверенитета страны.

Хотел стать милиционером, но поступил на филфак

С детства я мечтал помогать людям и хотел стать милиционером. Друзья убеждали меня, что не стоит, а потом я сам понял, что это не мой путь. После школы, в 2012 году, я решил поступать в командно-инженерный институт, чтобы все равно как-то помогать людям. Но когда проходил медицинскую комиссию, из-за гастрита меня забраковали.

Фото: svaboda.org

Я сильно колебался, куда поступать. В то время я не знал белорусского языка, но очень старался узнать белорусскую культуру. И решил идти на белорусское отделение филфака - только ради изучения белорусского.

Первый семестр я учился с восторгом. Зимнюю сессию сдал лучше половины бюджетников нашей группы. Как я и ожидал, обучение на филфаке действительно приблизило меня к белорусизации. Но таких творческих людей, как я, туда поступает не так много. Я бы сказал - лишь несколько человек со всего отделения. Но на выходе обычно их становится больше.

К сожалению, филфак все больше русифицируется - здесь только одно белорусское отделение. Те же преподаватели, что на занятиях говорят по-белорусски, после звонка уже переходят на русский язык. Есть люди, которые живут «беларушчынай», но их очень мало.

Если бы меня не отчислили, у меня была инициатива создать аудиторию белорусского литературы. У нас есть аудитория российской литературы - большая комната с портретами российских писателей, много книг и энциклопедий. Там висит большая карта России на всю стену.

В то же время аудитории белорусской литературы не существует. Есть только аудитория белорусской филологии - маленькая комната с тремя партами. Там висит портрет Купалы и стоят два шкафа. Все.

Почему у нас нет достойной аудитории национальной литературы? Это не нужно ни деканату, ни ректорату, ни государству.

Ушел из университета, потому что мать умерла

В своем ответе БГУ написал, что меня уже отчисляли с филфака. Но это ложь. После того как я сдал первую сессию, в моей семье случилось горе - умерла мать. Я оказался в тяжелом психологическом и материальном состоянии. Чтобы оплатить свое образование, я пошел работать. Из-за этого у меня возникли проблемы с пропусками.

У нас в университете система оценки знаний следующая. Студенты ходят на пары, зарабатывают баллы для рейтинга, и поэтому хорошо сдают экзамены. У меня были проблемы с посещением – из-за того, что должен работать. Но все равно я сдал сессию и перешел на второй курс. Там я взял академический отпуск, чтобы работать уже на полную занятость, так как денег с моим платным обучением в семье совсем недоставало.

Фото: svaboda.org

Но мать мне советовала обязательно закончить университет, и я решил заново поступить на второй курс на бюджетное место. Тем более в деканате мне обещали, что это вполне возможно.

Как раз в это время произошел переход на 4-летнюю систему обучения на филфаке, и через академическую разницу мне не дали сдать экстерном дополнительные предметы. Поэтому мне пришлось возвращаться на первый курс.

В любом случае, бесплатное образование сильно улучшило мое положение. Мне не нужно было дополнительно работать, потому что я уже имел стипендию.

Но через год моего брата призвали в армию. Чтобы помочь отцу-пенсионеру, я снова иду на работу, и у меня начинаются пропуски занятий.

Мои пропуски не значили, что я не готовился к зачетам и экзаменам. Но именно этим воспользовался факультет, чтобы отчислить меня за мою общественную деятельность. Честно скажу, что на курс Шамякиной я почти не ходил. А смысла, если она включает запись на проекторе, и студенты должны это переписывать? Иногда дает свои комментарии, но обычно разговаривает на темы, не касающиеся предмета: как хорошо жилось в СССР, какая хороша при нем система образования, и что Болонский процесс - это плохо.

Болонский процесс студентам не нужен

Я прошел Академию студенческого лидерства, и эта программа была очень важной в моей жизни. Там я познакомился с самыми активными студентами со всей Беларуси, а значит - будущей элитой страны.

Я сознаю, что от активного студенчества зависит будущее страны. И присоединение к Болонскому процессу должно было бы способствовать более активному участию студентов в жизни университета. Но эта активность не нужна ни самим студентам, ни преподавателям. Мало кто знает о академические свободы и академическую мобильность, которые предоставляет Болонский процесс.

Фото: svaboda.org

Есть одна имитация студенческого самоуправления, когда студентов - из числа лидеров старостата, БРСМ и профсоюза - вводят в совет факультета и совет БГУ. Но это навязанное лидерство и ненастоящее самоуправление. Ведь если даже кто-то из этих «лидеров» начинает публично критиковать кого-то, этих людей начинают запугивать, выгоняют из структуры.

Вот, например, профсоюз БГУ. Он должен защищать права студентов, но фактически занимается организацией мероприятий и распределяет материальную помощь за деньги самих же студентов. Если бы это был настоящий профсоюз, они первыми должны были бы высказаться по поводу введения платных пересдач, ведь это решение администрации БГУ нарушает права студентов.

Но в профсоюзе сидят одни функционеры, люди делают себе карьеру. Они лояльны администрации и боятся высказывать свое мнение, а тем более противоречить администрации.

Отчислили еще троих студентов

Мое отчисление из БГУ - это еще не конец истории. Меня очень возмущает такая ситуация, потому что я уверен, что отчислять меня не имели права. Я буду писать жалобы в Министерство образования и в суд.

Если БГУ присоединился к Болонскому процессу, то мы будем требовать создания настоящего студенческого самоуправления, а не подконтрольной администрации Ассамблеи БГУ.

Также нужно добиться прозрачности бюджета. Университет берет со студентов большие деньги за обучение, а как они расходуются, мы не знаем. Мы же должны видеть, куда идут наши деньги, и даже влиять на их распределение. Ведь университет, в первую очередь, - место для студентов. И только потом - для преподавателей и администрации.

Фото: svaboda.org

Но самое главное, чтобы администрация прекратила репрессии против студентов. Вместе со мной отчислили еще троих человек. Деканат давил на студентов, которые подписались в обращении к ректору по поводу введения платных пересдач. Старосты просили своих одногруппников выйти из группы # студэнтысупраць, иначе им обещали проблемы. Доходило до того, что из деканата звонили родителям студентов и настаивали, чтобы их дети отписались от группы # студэнтысупраць и вышли из числа участников Марша студентов.

И хотя меня отчислили за активность в студенческом движении, я считаю, что все равно надо выражать свои мысли. Ведь если это будет движение солидарности студентов, мы сможем изменить университет. Только вместе можно достичь успеха.

Сейчас продолжается давление на студентов за их активную общественную позицию. И самое главное, чтобы студенты не боялись обращаться за помощью к правозащитникам и публично заявляли о репрессиях. Нужно переступить границу своего страха - и действовать! Делать то, что считаете правильным, и никогда не изменять своей совести. Не потрудившись, вы ничего не добьетесь! Я попробовал и много чего добился, и я не жалею о своем выборе. Моя совесть осталось чистой.

Напомним, что днем 2 декабря в районе столичной площади Независимости прошел студенческий марш. Своей акцией участники хотели добиться от руководства БГУ отмены платных пересдач и отработок, прекращения давления на студентов, роспуска Ассамблеи БГУ и создания нового органа студенческого самоуправления.

На следующий день студент филологического факультета БГУ Глеб Вайкуль, участвовавший в студенческом марше, получил устное предупреждение деканата за пропуски занятий. Такое решение на своем заседании приняли члены недавно созданной в вузе комиссии по пропускам занятий.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]