Каждый четвертый пенсионер в Беларуси ходит на работу, в 2015 году еще 7,6 тысяч человек решили работать и после выхода на заслуженный отдых. Белорусы не не хотят, а не могут сидеть на пенсии, говорят эксперты.
Белорусские власти уже довольно давно не знают, что делать с пенсионной системой: очевидно, что она нуждается в реформах, но подойти к этому вопросу всесторонне не получается, поэтому изменения выходят отрывистые и куцые.
На сегодня, в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по возрасту имеют мужчины после 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет, женщины старше 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.
По закону социальные пенсии (тем, кто не имеет право на трудовые пенсии из-за недостатка стажа) предусмотрены при достижении того же возраста – 60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин. Однако в соответствии с указом №570 от 8 декабря 2014 года возраст для назначения социальных пенсий вырос на пять лет: с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин.
Неоднократно белорусские власти заявляли и о вынужденном повышении пенсионного возраста. На совещании по актуальным вопросам развития Беларуси в октябре 2015 года президент Александр Лукашенко заявил, что шаг – необходим, но народ пока не хочет, и именно поэтому в стране низкие пенсии.
Народ нужно убедить в необходимости такого шага, считает Лукашенко. «Мы попросим у них поддержки. Согласятся – проведем изменения. Нет – значит, нет», - заявил он.
В декабре прошлого года вице-премьер Наталья Кочанова заявила, что повышение пенсионного возраста - неизбежно. По ее мнению, сегодня возраст выхода на пенсию не учитывает экономических реалий, большинство нынешних пенсионеров после даты выхода на пенсию продолжают трудиться.
Правда, уже в начале январе белорусские власти «дали задний ход». В 2016 году, говорят, белорусам не стоит ожидать повышения пенсионного возраста. «В СНГ оставили пенсионный возраст без изменений только мы, Россия и Узбекистан. Поэтому этот вопрос будет рассматриваться», - пояснила на пресс-конференции заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Лариса Яшкова.
Подталкивают к повышению пенсионного возраста и зарубежные партнеры. В частности, одним из требований МВФ для начала новой программы финансирования на три миллиарда долларов было реформирование пенсионной системы в Беларуси, в частности, повышение пенсионного возраста. Кстати, официальный Минск рассчитывает начать новую программу с Международным валютным фондом уже в январе-феврале.
Кроме повышения всеобщего пенсионного возраста рассматривают его уравнивание для мужчин и женщин – возможность повышения его на пять лет для женщин. Так, помощник Александра Лукашенко по экономическим вопросам Кирилл Рудый считает, что такой шаг обеспечит рост ВВП Беларуси, начиная с 2017 года.
О возможности повышения пенсионного возраста спросят и у самих белорусов: в опрос Института социологии Национальной академии наук Беларуси в марте будут включены вопросы об этом.
Пенсионеры в Беларуси стараются работать
На начало года в Беларуси, по данным Минтруда и соцзащиты, было 651,2 тысячи работающих пенсионеров. Всего у нас пенсионеров 2 миллиона 592,8 тысячи человек, а значит, работает каждый четвертый пожилой человек.
Больше всего среди работающих пенсионеров людей в возрасте от 55 до 59 лет (среди женщин) и 60-64 лет (среди мужчин), но есть и те, кто на работу выходит даже «за 90», передает БелТА.
Белорусы не не хотят работать, а не могут
«К сожалению, пенсия в нашей стране до сих пор воспринимается как пособие по нетрудоспособности по возрасту, а не как обеспечение достойной жизни в пожилом возрасте, которое мы зарабатывали своим трудом на благо нашей Родины», – прокомментировала возможное повышение пенсионного возраста председатель партии пенсионеров Беларуси «Наше поколение» Татьяна Зелко.
Она считает, что пенсионная система сегодня нуждается в реформах, однако все озвученные предложения оторваны от белорусских реалий. «Ни накопительная система пенсионного обеспечения, ни повышение пенсионного возраста для Беларуси сегодня никак не приемлемы. К сожалению, сегодня нет предложений, которые могли бы заинтересовать пожилых людей, например, на выборах», – отметила Зелко.
«Реформы пенсионной системы давно необходимы, но они не должны сводиться к повышению пенсионного возраста», – заявил БДГ экс-министр труда Александр Соснов.
По его мнению, нужно менять всю устаревшую систему, новое поколение не может кормить пенсионеров. «Теперь это сделать не так и просто, нужно было провести эти реформы двадцать лет назад», – подчеркнул эксперт.
«Белорусы не не хотят выходить на пенсии, они не могут из-за мизерности пенсионных выплат», – заключил экс-министр.
По данным Минтруда и соцзащиты, сегодня 27% населения страны пенсионеры, к 2020 году их станет больше – около 29%. Около 80% из них получают пенсии по возрасту.