Почему сначала все уничтожается, а потом воспевается «подвиг» русского или советского солдата.
Современное событие невозможно оценить без сравнений с историческими фактами, что дает право говорить об определенных закономерностях.
События на Майдане двухлетней давности, когда спецназ, внутренние войска и «Беркут» применяли против митингующих силу, как говорят юристы, «чрезмерную», превышающую допустимые для правоохранительных органов пределы. Или бомбардировка Донецкого аэропорта в январе 2015-го и битва за груду разбитого снарядами бетона. Или январские бои за Грозный, 1995 и 2000 годов, когда от города почти ничего не осталось. Откуда истоки этого варварства?
203 года назад, как сообщают энциклопедии, российская армия под командованием фельдмаршала Кутузова начала поход на запад, чтобы освободить Европу от Наполеона. За год с лишним до этого, как писал Лермонтов, «Москва, спаленная пожаром, французу отдана...». До сих пор спорят, кто поджег Москву, но большая часть версий все-таки за то, что бывшую столицу сожгли сами русские, как бы советская историография ни сопротивлялась. Василий Верещагин, великий русский художник в 1898 написал картину «Поджигатели. Расстрел в Кремле», на которой были изображены крестьянского вида мужики, в лаптях и поддевках.
Василий Верещагин, помимо того, что был великим живописцем, зарекомендовал себя и великолепным публицистом-исследователем, написавшим полтора десятка книг с описанием сюжетов, героев и событий, связанных с его картинами. Вначале он собирал материал, потом описывал и только затем приступал к картине. Работая над «Поджигателями», он написал в своем дневнике: «Пожар Москвы необыкновенно раздражил французов, и надо было на ком-нибудь сорвать злобу. Наполеон приказал нарядить военные суды и расправляться с поджигателями без всякой пощады. У французов сложилось тогда твердое убеждение, будто жители Москвы, и только они, нарочно устраивали пожар».
На следующий год русская армия двинулась в Европу – отомстить и, как звучала официальная версия, «освободить Европу от Наполеона». Примерно так, как звучала версия Советской армии в середине 40-х годов. Тогда в походе за Европу в 1813-14 годах фельдмаршал Кутузов не ставил целью оккупацию, в отличие от советских войск, решивших прихватить несколько стран Восточной Европы, поскольку коммунистам не хватало территории для будущего «мирового пожара». Париж в том походе ХІХ века немного пограбили, казаки порезвились, о чем у французов до сих пор живые воспоминания в рассказах, передаваемых потомкам в гравюрах и живописных полотнах, а также литературных произведениях. Тогда в русском языке и укрепилось французское слово мародер (maraudeu), в этимологических словарях – «солдат-грабитель, самовольно отлучившийся для грабежа».
С 1813 года этот термин стал необычно популярным, особенно когда речь шла о том, что делает российская армия на оккупированных территориях. Красная армия грабила в первые годы советской власти, потом грабила финнов, грабила «освобожденных» чехов, поляков, венгров, румын. Немцев грабила больше всего: то была еще и месть. Грабленое на пользу не шло: если увозили в СССР оборудование заводов, то оно попадало в руки советских инженеров, плохо знавших более совершенное немецкое оборудование. Германию грабили все, кому не лень, – от солдат, вывозивших ковры и посуду, часы и украшения, до генералов и маршалов, эшелонами отправлявших домой живопись и скульптуры, гобелены и гравюры из ограбленных замков, музеев и галерей. Советское командование распорядилось, чтобы каждый солдат-«освободитель» мог раз в месяц официально отправить домой посылку с награбленным имуществом, которое скромно называли трофеями. Хотя обычно трофеями называют военное имущество – оружие, технику и боеприпасы.
Согласно данным Главного трофейного управления СССР, одни только государственные трофеи уместились в 400 тысяч вагонов: было перевезено 2 885 заводов и 96 электростанций, 2,3 миллиона тонн зерна, 1 миллион тонн картофеля и овощей, по 0,5 миллиона тонн жиров и сахара, 20 миллионов литров спирта, 1 миллион 335 тысяч голов скота. Когда в немилость попал маршал Георгий Жуков и в 1948 году следователи госбезопасности обыскали его квартиру и дачу, то там было обнаружено: 194 предмета ценной несоветской мебели, 483 шкурки пушных зверей, 4 тысячи метров ткани, 44 ковра и гобелена, 55 музейных картин, 7 ящиков с хрусталем и фарфором и многое другое.
Традиции мародерства сохранялись и после распада СССР. В первую и вторую чеченские войны масштаб мародерства был сравним разве что с походом казаков на Париж. Тактика мародерства немного была иной, грабили под прикрытием «зачисток».
Анна Политковская в своей книге описывала одну из таких операций в Новых Атагах 28 января 2002 года: «Я находился дома. Я знал, что калитка должна быть открытой, иначе они танком или БТРом выбьют ворота, – рассказывает 70-летний Имран Дагаев. – В половине седьмого утра в наш двор ворвались военные. На меня направили автомат. Я сразу показал паспорт, но они даже не обратили на него внимания. У остальных членов семьи тоже не спросили паспортов. Первое требование военного, по всей вероятности, старшего, было таким: «Давай деньги и золото!» Он же добавил: «Что есть ценного, давай все». Я ответил: «У меня нет денег и золота, я получаю пенсию, и на эту пенсию мы живем – нас одиннадцать человек». Он сказал: «Меня не касается, как ты живешь. Давай!» Они разошлись по комнатам, стали все переворачивать вверх дном. Двигаться никому не разрешали. Шифоньер с одеждой бросили на пол, и он сразу раскололся. Стали шарить в посуде. В одной из ваз нашли золотое кольцо и цепочку моей снохи. Их взял один из военных. Другие стали выбирать посуду. У них были приготовлены полиэтиленовые пакеты, они туда сложили сервиз. Один взял мои новые туфли и по одному засунул их себе в куртку. Сервант с оставшейся посудой швырнули на пол, и вся посуда разбилась. Опрокидывали кресла и диваны и разрезали их ножами в поисках спрятанных денег. Но больше ничего ценного не нашли».
В доме Татьяны Мациевой украли: 1) медаль «За трудовую доблесть», 2) видеодвойку, 3) мягкие подушки и мебель производства ГДР, 4) трюмо производства ВНР, 5) 4 ковра со стен, 6) 35 игровых кассет, 7) мешок картошки, 8) мешок сахара – 50 кг, 9) мужскую обувь (2 пары сапог и 1 пару кроссовок)».
Масштабы мародерства в Чечне невозможно подсчитать, забирали все – автомобили, мебель, бытовую технику, одежду, обувь, посуду. История повторилась в 2008 году, когда 58-я армия вошла в Грузию, чтобы «защитить» осетин. Правда, «защищать» они стали 8 августа, хотя на территории «Южной Осетии» были уже 2 августа. Потом они стали захватывать все больше, дойдя до Поти на западе Грузии, захватив Кутаиси, Хашури, Гори, расположив бронетехнику в 36 километрах от Тбилиси. Времени для мародерства было мало, поэтому приступили сразу: на многочисленных видео есть кадры увозимого на БТР добра – ковры, телевизоры, велосипеды. Символом российского мародерства в Грузии стал унитаз, который выломали на базе грузинской армии в Сенаки и тоже увезли в Россию. В Поти грабили склады фирмы «Нигора», в деревнях забирали банки с соленьями и вареньем. Трудно представить, что было с Тбилиси, если бы туда ворвались «освободители».
Теперь на очереди Украина. В оккупированных районах угоняют автомобили и грабят брошенные квартиры и дома, демонтируют заводы и фабрики, увозят в Россию. Невозможно объяснить жестокость, с которой бомбили Донецкий и Луганский аэропорты, взрывали мосты и дороги. Как невозможно без слез смотреть на остовы зданий в разбомбленном Грозном или в изуродованном в 1943 году советскими бомбардировками Киеве. Почему сначала все уничтожается, а потом воспевается «подвиг» русского или советского солдата? Почему грабеж или мародерство стало естественным продолжением любой оккупации?
В российской истории огромное количество подобных примеров, но самый чудовищный связан с именем Ивана Грозного. 12 января 1570 года им был отдан приказ на разграбление и уничтожение Великого Новгорода. Поводом, как считают историки, послужил донос и подозрения в измене. Был предпринят поход, во время которого были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода. По пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было более 27 тысяч из 35 тысяч живших в городе. В Новгороде разгром длился шесть недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове, город был разграблен, имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано. Напоминаю, это произошло на территории России во второй половине 16 века, между людьми, которые спустя чуть больше двух веков станут называть себя «русскими».
Олег Панфилов, «Крым. Реалии»