Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому в Беларуси усилят борьбу с лжепредприимательскими структурами. Документ вступит в силу через три месяца.
Согласно подписанному 19 января Александром Лукашенко указу №14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов», власти намерены принять ряд мер для эффективной борьбы с лжепредпринимательскими структурами. В частности, для этого будут внесены изменения сразу в несколько правовых актов. Меняются некоторые пункты указа №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», которые будут закреплять механизм самостоятельного налогообложения субъектами предпринимательской деятельности хозопераций с лжеструктурой. Предписание к этому будет давать орган финрасследований КГК, а само предписание будет содержать указание на документы, которые отражают операции в период работы с лжеструктурой.
Отмечается, что меры, которые прописаны в документе, основываются на правовых, прозрачных и ясных бизнесу правилах. Кроме того, в документе оговариваются меры по защите прав и интересов субъектов предпринимательство деятельности. Им дадут возможность обжаловать составленного в отношении лжеструктуры заключения, аннулирования вынесенного в адрес ее контрагента предписания. Обжалование может происходить в том числе в суде.
Также будут внесены изменения указ № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», которые коснуться порядка и оснований назначения внеплановых проверок субъектов либо их контрагентов, внесенных в реестр. Наличие сведений о проведении сделок с включенными в реестр организациями, либо сам факт включения их в реестр, станет поводом для того, чтобы такие структуры чаще посещали с плановыми проверками, говорится в указе.
Стоит отметить, что в указе также проговаривается и такая мера, как освобождение от административной ответственности те субъектов хозяйствования, которые вовремя исполняют все предписания и добровольно уплачивают налоги от сделок, совершенных с лжеструктурами. В КГК рассказали, что документ направлен на борьбу с экономическим преступлениями. Поэтому в документе оговаривается возможность для лжеструктур добровольно корректировать налоговые обязательства и возвращать в бюджет налоговые платежи, которые занимаются с использованием лжеструктур. Если компания идет навстречу властям, с нее снимут административную ответственность, как и указывалось выше.
Департамент финансовых расследован Комитета Госконтроля будет делать заключение в отношении тех или иных структур, лжеструктуры (которые не оформляют бумаг, имеющих юридическую силу) при этом получат предписания. Если компания с ним не согласна, ей даже дается возможность предпринять попытку доказательства беспочвенности претензий. В этом случае контролирующие органы могут провести проверку предприятия, и в итоге вина организации будет доказана - административной или уголовной ответсвенности ей не избежать. В КГК отмечают, что для добросовестных игроков рынка указ не несет никак рисков.
Сообщается, что за последние три года в Беларуси была пресечена деятельность тысячи лжеструктур, и казна пополниться на 1,4 трлн рублей налогов, которые будут обязаны выплатить субъекты хозяйствования, которые пользовались их услугами ведомств также рассказали, что лжеструктуры чаще всего используются для минимизации налогов, однако пользование их услугами позволяет компаниям, работающим за наличные расчеты, диктовать цены на рынке: фиктивные документы дают им возможность предлагать товары по более низким ценам, что создает недобросовестную конкуренцию.
Отметим, что борьбу с лжепредпринимательством в Беларуси начали давно. Этим занимался МНС и Нацбанк. Так, в 2012 году Национальный банк требовал от коммерческих банков проверки подозрительных клиентов, чтобы пресечь деятельность лжеструктур. В 2013 году в ведомстве инициировали введение новых форм налоговогоадминистрирования и привлечь бизнес-сюды к выявлению лжепредприимателей. Тогда было решено, что за лжепредпринимательство будет грозить уголовная ответственность.