Страх перед народными выступлениями, подобными Революции достоинства в Украине, нашел отражение в новой военной доктрине Беларуси.
Об этом «Радыё Свабода» рассказал независимый военный эксперт Александр Алесин, комментируя утверждение Александром Лукашенко 22 января на заседании Совета безопасности новой «военной доктрины».
- Много нового от таких документов ждать не стоит, здесь важны акценты, и некоторые из них действительно зазвучали по-новому. Ведь действительно изменилась обстановка вокруг нашей страны. С одной стороны Россия обострила эту обстановку, когда резко отреагировала на смену курса Украины, ее переориентацию на союз с НАТО, с другой стороны, и НАТО в нашем регионе начало большую активность. Россия отреагировала на это обострением отношений с Польшей, со странами Балтии, как результат уже руководство Польши призывает к увеличению сил НАТО на территории страны и усилению собственных вооруженных сил. То есть очевидно эскалация военно-политической напряженности. Высшие официальные лица из стран НАТО и России еще не называют это новой холодной войной, но, по моему мнению, она уже идет. На это Беларусь должна реагировать, отсюда и появление новой военной доктрины.
- По этой новой доктрины война более вероятна?
- Лукашенко прямо говорит, что при определенных обстоятельствах Беларусь должна будет применять военную силу. Но действительно ли это новое? Помимо более решительного тона, существенных изменений не вижу. Мы и по старой доктрине, согласно договорам с Россией и в рамках ОДКБ должны были в случае конфликта России с Западом выступить на стороне России, причем не имеет значения, кто первым начнет конфликт - это остается и сейчас. Но что касается нюансов «угрозы национальной безопасности», то какие изменения заметны. Конечно, Лукашенко снова видит основную угрозу суверенитету во «внешней провокации цветных революций», это для него наиболее больная тема. Но и более четко озвучена угроза гибридной войны вроде той, из-за которой была захвачена часть Украины. Видно, что ситуация в Украине в голове Лукашенко не на последнем месте. Он также обеспокоен появлением у нас людей, которые получили военные навыки во время событий в Украине, причем независимо от цветов их идеологии.
- В случае глобального конфликта России с Западом, как вы полагаете, Беларусь окажется на стороне России. Есть ли возможность для Беларуси этого избежать?
- Безусловно, это прежде всего будет выбор России, но нынешняя Беларусь этому не может ничего противопоставить. На нее уже оказывается большое давление за то, что пытается поддерживать отношения с Западом. Посмотрите, как только Беларусь немного нормализует эти отношения, сразу в России поднимается пропагандистская волна, что Беларусь - это «троянский конь», что с ней будет как с Украиной, якобы убежит на Запад. Таких сил в России хватает, через них можно давить не только
на власть Лукашенко, но и на сознание простых людей. С другой стороны, с уходом Беларуси на Запад в России действительно обнажается ее западная граница. Так исторически сложилось: Россия большая, но ее сердце всего в нескольких сотнях километров к востоку от Европы и поэтому она будет делать все, чтобы не обнажить этот фланг на своем западе. События в Украине, то что произошло после Майдана, является реакцией на разворот Украины от стратегического союза с Россией к дружбе с НАТО. Когда в Беларуси появится сила, которая будет перетягивать ее к Европе, Россия так же будет всячески этому противодействовать. Здесь должны это учитывать.
- Новая военная доктрина больше внимания уделяет военно-промышленному комплексу. Дойдет ли до милитаризации экономики, к тому, что большинство начнет работать на «оборонку», вместо тракторов будем собирать танки, как в бывшем СССР?
- Думаю, такие опасения лишние. По моему мнению государство сможет активизировать военно-промышленное развитие только благодаря помощи частным предприятиям в этой области, которые есть и работают. Помочь таким предприятиям, как «Тeатраeрд», «Минотор-сервис» или другим, которых хватает, несмотря на доминирование государственных производителей, работать более эффективно. Речь идет о юридической помощи, каких-то меры в защите их интересов на международных рынках вооружения. Но что касается милитаризации государственного сектора экономики, здесь в Беларуси много ограничений: надо поддерживать пенсионеров, социалку, надо (содержать милицию), службы безопасности, армии. Такого груза много и поэтому больших средств на милитаризацию экономики просто не найти.