В прошлом году у белорусов появилась возможность не просто жертвовать на благотворительность, а финансово поддержать конкретные идеи и проекты.
Благодаря краудфандинговым (народное финансирование, от англ. Сrowd – «толпа», funding - «финансирование») площадкам ulej.by и talaka.by, авторы идей теперь могут презентовать свой проект общественности, а неравнодушные пользователи скинуться на него всем миром. В результате жертвоприношения можно получить подарки или готовый продукт реализованного проекта. До этого времени белорусы искали финансирования на зарубежных площадках.
Какие же проекты нашли отклик на Родине, выяснило «Радыё Свабода».
1. Шерлок Холмс по-белорусски
Переводчики журнала «Прайдзісвет» поставили своей целью выдать всю серию произведений о Шерлоке Холмсе по-белорусски. На «Талацэ» команда переводчиков Артура Конана Дойла собрала 96% от нужной суммы на редактуру, корректуру, бумагу и печать книги. Помочь делом отозвалось верстальщица Владислава Бурымская. Приняв участие в сборе средств, жертвователи фактически сделали предзаказ книги и получили ее как раз перед Рождеством. 25 января на презентации приобрести книгу смогут все желающие.
2. «Свинка Пеппа» по-белорусски
Создатели белорусскоязычного кинопроекта «Кінаконг», которые профессионально занимаются озвучкой кино и мультфильмов по-белорусски, заявили о намерении перевести на белорусский язык первые 100 серий мультфильма о свинке Пеппе и ее семье. На это потребовалось бы 75 миллионов рублей, но авторы проекта выставили в проекте сумму, нужную только на первый сезон (52 серии). Кампания по сбору средств (163%) показала, что мультиков на белорусском катастрофически не хватает и родители готовы пожертвовать деньги ради своих детей. Уже сейчас на ютубе можно просмотреть первые 9 выпусков популярного мультсериала по-белорусски.
3. Словарь «Наш дом / Our Home»
Успешную кампанию по сбору средств провела команда составителей первого белорусско-английского тематического словаря в картинках «Наш дом / Our Home»: проект собрал 112% от заявленной суммы, и в этом году в издательстве «Голиафы» выйдет иллюстрированный словарь, в котором будет около 1000 слов, 50 страниц и 20 тематических разделов. Интересно, что вместе с тем выйдут и рекламные материалы, которые предлагались жертвователям в качестве подарков: открытки и наклейки с иллюстрациями к книге, паззлы и постеры со словами и рисунками, а также тематический фартук. Книгу планируется издать к 1 июня 2016 года тиражом 500 экземпляров.
4. Кулинарная карта Беларуси
Создатели кулинарной карты 10 лет собирали уникальные белорусские рецепты, наездили 400 тысяч километров по Беларуси, поправились на 240 тысяч калорий, провели 5 экспедиций в регионах со студентами исторического факультета БГУ. И все для того, чтобы составить кулинарные маршруты и расставить на карте больше 100 пунктов дегустации уникальных белорусских блюд, рецепты которых не найдешь в интернете. Проведенная предварительная работа вызывала уважение и доверие у пользователей, которые вложились в реализацию проекта. А еще за вклад в 3 миллиона рублей организаторы приглашали в однодневный гастрономический тур - кто же от такого откажется? Собранная сумма (101%) покрывает экспертный анализ рецептов и фотографии блюд, дизайн, верстку и издание карты и сборника рецептов тиражом 500 экземпляров. В дальнейшем планируется издать интерактивную карту и мобильное устройство, а также перевести карту на английский язык.
5. Картина на стене
«Портрет жены с цветами и фруктами» белорусского художника Ивана Хруцкого появился этим летом на стене дома по улице Карла Маркса, благодаря успешно проведенной кампании на площадке ulej.by (103%). Автор проекта Дмитрий Писляк решил украсить картинами фасады зданий в городах, которые повлияли на его личность: Минск, Киев, Вильнюс, Берлин, Париж, Милан, Барселона, Нью-Йорк. И начал он из родного Минска, собрав средства на подготовку стены, материалы, леса и работу помощников. За денежный взнос можно было получить арт-принт картины на наклейке, открытке, постерe или майке. И теперь на глухой стене дома в центрe - не облупленная штукатурка, а произведение искусства.
6. Настольная игра «Мова»
Проект настольной игры «Мова», разработанный авторами «Паўстанцаў» совместно с курсами «Мова нанова», поддержали 122 человека, однако собранные средства составили лишь 52% от нужной суммы. А все потому, что бонусы были слишком щедры: за вклад в 100 тысяч можно было получить игру, которая теперь стоит 180 тысяч, и просто не было стимула жертвовать больше. Благо, авторы игры разместили свой проект на «Талацэ», а не на «Улье», где проект, который не собрал 100%, признается не успешным, а деньги возвращаются жертвователям. Через ставку на экономию авторы проекта увидели реальную востребованность белорусскоязычных игр и, будем надеяться, в скором времени выпустят новую, на этот раз детскую игру «Хозяин драконов».
7. Белорусские сказки для iPhone и iPad
Народные сказки в озвучке Олега Хоменко уже 8 лет выходят на дисках, а некоторые из них доступны и в сети. Однако ни для кого не секрет, что современные дети все больше приобщаются к различным гаджетам, и лучше, если у них будет не только русскоязычный и англоязычный контент. Народные сказки для мобильных устройств - это современный инструмент ознакомления с белорусским фольклором: артистическое чтение Олега Хоменко, музыкальный фон группы «Палац», великолепные иллюстрации Юлии Рудицкой - вот за что люди готовы голосовать рублем.
8. Цитатник белорусского мышления «Цитируй свое!»
Белорусы готовы помещать на стены, майки, сумки и блокноты цитаты западной или восточной культуры, но авторы проекта «Цитируй свое!» поставили себе цель сделать популярными белорусские высказывания. Цитатник собирался не одним составителем: к компании причастны различные общественные организации, инициативы и рядовые носители белорусской культуры. И хотя проект немного не добрал до нужной суммы, собранных средств хватило на издание цитатника карманного формата тиражом в 500 экземпляров.
9. Новый альбом группы «Разбітае сэрца пацана»
Группа «Разбітае сэрца пацана»успешно собрал нужную сумму (149%) на работу звукорежиссера для записи нового альбома «Пасрэдтвам срэдтв». Если современные белорусские музыканты с концертов могут заработать исключительно на поддержание инструментов в надлежащем порядке и иногда на афтепати, то на студийную запись альбома надо искать другие средства. А кто лучше поддержит, чем собственные фанаты? Особенно, если среди бонусов диски, сумки, зажигалки, а также приглашение на презентацию альбома, годовой абонемент на концерты группы, эксклюзивный концерт или даже ужин с участниками группы.
10. Научные открытки
Проект, который имеет целью привлечение внимания к новым и давно забытых научным открытиям, с легкостью получил народное финансирование, так и сумма запрашиваемая небольшая, и форма реализации проекта приятная - открытки. За перечисленный платеж авторы обещали выслать всем по почте открытки с научными открытиями, подробнее о которых можно прочитать и посмотреть мультик на сайте проекта по специальным штрих-кодам на открытке.