Коттеджи бывших чиновников, таможенников, судей или прокуроров вокруг больших городов – лучшая иллюстрация его «достижений» за это время.
Об этом «Радыё Свабода» заявил бывший следователь прокуратуры, правозащитник Олег Волчек, комментируя обновленный закон «О борьбе с коррупцией», начавший действовать в Беларуси с 24 января 2016 года:
- Начнем с того, что коррупция есть во всем мире и во всем мире полностью уничтожить ее невозможно, поскольку есть государство, которое берет на себя распределительные функции, а их выполняют определенные люди, склонные к самым разным поступкам, в том числе плохим. Но можно говорить о пропорции: там, где с коррупцией борются реально и продуманно, результат гораздо больший. Мне пришлось специально изучать проблему борьбы с коррупцией в западных странах и США, обсуждать эти проблемы со специалистами, анализировать ситуацию в Беларуси. В основном закон, действовавший и тот, что идет ему на смену - они сделаны в правильном направлении. Но у нас старая беда: эффект хорошего закона нивелируется плохой практикой его применения, к тому же борьба идет с проявлениями коррупции, но не с теми условиями, которые ее порождают.
- Есть ли у вас конкретные предложения, чем дополнить новый закон о борьбе с коррупцией?
- Например, я изучал опыт борьбы с коррупцией в Чикаго, в 30-ые годы прошлого века это была там огромная проблема. Там хорошо сработало положение, которое позволяло чиновнику рассчитывать на 10-15% тех денег, которые государство сберегло, когда по его информации прекратила какое-то коррупционное действие. Короче, это банальный стимул одному чиновнику информировать о коррупции второго чиновника, такой приз. Конечно, надо все проверять, чтобы исключить умышленную клевету, но в основном такое возможно, чтобы на первом этапе победить саму тенденцию. Ведь мы видим, что везде, особенно на среднем уровне коррупция чиновников стало нормой. Воруют министры, их заместители, председатели и заместители исполкомов. Воруют на всех уровнях ниже, только что размером меньше. Более тысячи коррупционных дел в год, причем их становится все больше - разве это не поражение в борьбе с коррупцией, которая якобы ведется уже 21 лет правления Лукашенко?
- Новый закон добавляет возможностей сотрудничать со следствием, стимулирует чиновников давать показания на «коллег», чтобы самим избежать ответственности. Это хорошо?
- Скажу как бывший следователь, что это приемлемо, так как позволяет наказать больший круг виновных. Но что касается свидетелей коррупционных преступлений, в их защите закон недорабатывает. Например, нужно дополнительно стимулировать свидетеля, который был подчиненным коррумпированного чиновника, так как известно, что после суда над коррупционером того свидетеля другие чиновники на порог не пустят. Здесь тоже нужны определенные меры.
Но главное - нужно повысить ответственность чиновников за коррупционные действия, а не создавать им дополнительные «парашюты» на случай, если их схватят. В большинстве стран Европы ответственность коррупционеров-чиновника вдвое больше. Не 10-12 лет заключения максимум, как у нас, а 20 и больше. Вот тогда бы не было, как у нас повсюду, что чиновник наворовал, построил дом, который записал на тетку или любовницу, отбыл за магазинами свои 8 лет, вышел, переписал на себя дом и живет припеваючи. Посмотрите на коттеджи бывших чиновников, таможенников, судей или прокуроров вокруг городов - это довольно часто можно наблюдать.
- Кроме антикоррупционного закона, что еще нужно, по вашему мнению, усовершенствовать, чтобы борьба с коррупцией с лозунга стало реальностью?
- Мне приходилось направлять предложения властям страны, но они пока остаются без ответа. По моему мнению, нужно повысить роль прокуратуры, которая сейчас оказалась на периферии борьбы с коррупцией. Якобы этим занимаются Следственный комитет, милиция, КГБ, а прокуратура так, только отслеживает...
Предложил бы ввести должность отдельного прокурора по борьбе с коррупцией, но чтобы он был независим в своих действиях от высшего руководства. Сегодня, чтобы завести уголовное дело о коррупции на судью или главу местной власти, нужно получить разрешение у Лукашенко, но этот процесс должен быть независим. Также нужно добиться, чтобы все судебные процессы по коррупционным делам шли открыто, так как сейчас большинство закрыто или частично закрыто, чиновники всегда находят возможность как-то скрыть свои секреты. Считаю, что введение обязательной открытости коррупционных судебных процессов будет лучшим участием общественности в антикоррупционной борьбе, чем те «косметические» меры, которые предусмотрел новый закон. Повторюсь, что у нас и тот закон, который был, неплохой, но он не работал на столько, чтобы была замечена польза от него, чтобы чиновники не воровали. Чтобы то же не повторилось с новым законом, нужен независимый суд и реальный контроль граждан.