Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Мать выпускника: Подготовка к поступлению напоминает квест

24.01.2016 общество
Мать выпускника: Подготовка к поступлению напоминает квест

История о том, как пройти все круги образовательного «рая».

Конечно, родители будущих выпускников школ не сегодня узнали, что им и их чадам предстоит пройти все эти круги образовательного «рая». Многие озаботились задачей подготовки к централизованному тестированию своих детей еще летом прошлого года, направив их с сентября на курсы по подготовке к ЦТ. А для тех, кто посчитал, что готовиться к ЦТ весь учебный год – это или слишком дорого, или бесполезно, потому что память подростков не безгранична, – сейчас наступает самое «жаркое» время. Пора или понадеяться на случай (читай: уже приобретенные в школе знания), или все же срочно искать «проверенные» пути подготовки к ЦТ – курсы по подготовке к нему или репетиторов.

Найти и успеть

Уточню: автор этой статьи относится к категории родителей, которые считают, что 3-4 месяца подготовки к ЦТ для подростка с хорошими умственными способностями и средним баллом 7,9 вполне достаточно. Именно поэтому поиск вариантов «натаскивания» на будущий главный предмет при поступлении – математику – стартовал для нас в январе. Дело в том, что многие вузы предлагают программы подготовки к ЦТ не только с сентября, но и с февраля.

За этим последовали раскопки нужной нам информации в поисковиках, и в итоге остановились мы на двух брендах отечественного образования – БГУИР и БГУ. БГУИР предлагает 4-месячные курсы сразу по трем предметам (нас интересовали математика, физика и русский язык). Стоимость – 3,6 млн., занятия проводятся три дня в неделю. Однако расписание занятий в БГУИР, увы, по времени совпало с другими курсами, которые посреди года тоже жаль было бросать, поэтому следующим претендентом оказался БГУ. Тут набор на курсы стартовал с 15 января. И, как оказалось уже 16 января, для курсов по математике за полтора дня он и закончился, потому что набралось достаточное количество желающих. Но нам повезло: мы успели записаться, и даже на курсы по физике из «списка ожидания» нас через неделю перенесли в действующий список. Дело оставалось за малым: успеть до 17 часов заключить договор, чтобы наше место на курсах не досталось конкурентам, и найти вполне определенный и при этом еще работающий банк для оплаты. Что и было успешно осуществлено. Кстати, стоит обучение при БГУ по одному предмету 990 тысяч (16 недель по 3 академических часа).

А может, порепетируем?

Для тех, кому по каким-то причинам не подходят курсы, остаются репетиторы. Но как и где их искать, по каким критериям выбирать? Просмотрев на разных сайтах множество предложений, оказалось, что репетиторы просят за свои услуги по нужным нам предметам – математика, физика, русский – от 110 до 400 тысяч рублей за 60 или 90 минут. Тут тоже есть варианты, и от них зависит цена: имеется ли в виду обучение по скайпу, либо вживую, дома у обучаемого или у преподавателя. Если у преподавателя, то некоторые предлагают вариант обучения в группе, а индивидуальные занятия, естественно, обойдутся дороже. Студенты, подрабатывающие репетиторами, часто демпингуют, а преподаватели со стажем и с учеными степенями, естественно, хотят получить «по заслугам». В общем, есть множество нюансов «репетиционного» процесса, причем и цены, и другую информацию лучше уточнять по телефону, а не ориентироваться на озвученные на сайтах расценки. Мне еще показалось интересным, что есть репетиторы-всезнайки: они готовы обучить и математике, и физике, и русскому, и химии, и английскому, и обществоведению…

От РТ через экзамены к будущему ЦТ

Для будущих выпускников, кто уже готов продемонстрировать свои знания и получить за них баллы, существует репетиционное тестирование. Оно проводится в несколько этапов, и очередной этап стартовал в январе. Стоимость – 61 тысяча, проводит его и Республиканский институт контроля знаний, и вузы. Как на сайте РИКЗ, так и на сайтах вузов можно заранее зарегистрироваться (после оплаты, естественно) на выбранную вами дату. Правда, время проведения тестирования почему-то часто совпадает с уроками – например, РИКЗ предлагает только 14.00, ну да ученики будут только рады пару-тройку уроков прогулять ради такого события. Репетиционные тестирования можно проходить сколь угодно раз, ну а самой главной их целью многие и учителя, и родители считают даже не оценку уровня знаний, а психологический опыт: чем больше репетируешь, тем лучше в итоге «сыграешь».

Экзамены, как завершающая фаза 11-летнего образовательного процесса, стартуют в июне с пока не определенным интервалом (точное расписание обещают в апреле), но завершатся до 12 июня: в этот день состоится вручение аттестатов.

Дорогой мой выпускной, или Куда уходят деньги?

Дорогой мой выпускной, отчего же ты так дорог? Я не стану озвучивать собираемые родителями суммы на выпускной, потому что это зависит от класса, школы или гимназии и часто – от уровня достатка самих родителей выпускников, то есть сколько они готовы потратить на единственный вечер в жизни своего отпрыска. Я слышала, что есть такие, кто просто не пойдет на выпускной. А есть и другие – кто выложит все до копейки, только чтобы их дочь была с самым дорогим макияжем, в самом дорогом платье и туфлях на самой высокой в мире шпильке. Как заметила классная руководительница, это свадеб может быть много, а выпускной – он один на всю жизнь.

Так-то оно так, конечно, и оговорки родителей о том, что нужно «достойно проводить своих детей в последний путь из школы», неслучайны. Из выпускного вечера сейчас принято делать эдакую церемонию, от которой невозможно отказаться, шоу со всеми сопутствующими «прибамбасами». С одной стороны, это правильно – устроить своим детям праздник, но с другой – все это решается родителями вместе с классным руководителем и, по сути, без участия самих детей, которые уже, между прочим, давно выросли. И поэтому лично у меня временами возникают сомнения: а оправданны ли все эти безумные траты на один-единственный вечер? Да хоть понравится ли все это шоу самим выпускникам? Точно ли им нужна вся эта бутафория и горы еды, оплаченные родителями? Ведь это все же не корпоратив суперважной компании, а выпускной вечер школьников, причем оплачиваемый не какой-то там компанией, а, увы, исключительно родителями...

А иногда посещают и такие мысли: а вот если твой ребенок-выпускник – не единственный «дитенок» в семье? А если это многодетная семья? Я даже боюсь подумать о суммах, которые нужны, чтобы отправить свое чадо, если оно не единственное, на выпускной, а потом – на обучение… А если семья неполная, тогда как?

До новых квестов!

И вот наступил завершающий уровень квеста «Выпускник», который предусматривает прохождение централизованного тестирования и подачу документов в интересующий вуз по интересующей специальности. И тут тоже возможны сюрпризы: как оказалось, справку в поликлинике для подачи ее в вуз при поступлении можно взять только в мае, причем выдают ее только под конкретную специальность и для конкретного вуза. Наверное, если выпускник передумает поступать в один вуз и решит подать документы в другой, то можно еще раз посетить врача и сделать новую справку. Но интересно, что только в мае, после оплаты за курсы по подготовке к ЦТ, услуг репетиторов и прохождения репетиционных тестирований, можно будет точно узнать у врача, а «профпригоден» ли выпускник школы для выбранной им специальности.

Ну а дальше, в случае успешного поступления, бывших школьников и их родителей ждут новые квесты, особенно если не получится поступить на бесплатное отделение…

Анастасия Белинская, «Белрынок»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]