24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. 24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сегодня стартует инициированная Европейским бюро ВОЗ Европейская неделя иммунизации, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Цель акции - повышение уровня информированности населения о позитивной роли профилактических прививок, формирование доверительного отношения к иммунизации. В течение недели в организациях здравоохранения республики будет организована работа горячих линий, телефонов доверия, состоятся пресс-конференции, онлайн-конференции и др. В Беларуси Европейская неделя иммунизации пройдет уже в шестой раз.
Сегодня благодаря успехам вакцинологии постоянно расширяется спектр инфекций, против которых проводятся профилактические прививки. С помощью вакцинации можно предотвратить ту же ветряную оспу, ротавирусную инфекцию, а также рак шейки матки, заболеваемость которым по причине вируса папилломы человека в структуре злокачественных заболеваний у женщин в возрасте до 49 лет занимает 1-2-е место.
Безусловно, эффективность вакцинопрофилактики является высокой. И этому есть подтверждение. К примеру, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии и коклюша каждый год спасает жизни около 3 млн. человек в мире. Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей в промышленно развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. Тем не менее существуют бесспорные фактические данные о том, что болезни вновь появляются при снижении уровня охвата иммунизацией. Еще более тревожной тенденцией является импортирование болезней из эндемичных районов в районы, свободные от болезней. Несмотря на успехи, достигнутые в ликвидации полиомиелита, эта инфекция до настоящего времени не элиминирована. Четыре страны в мире - Индия, Афганистан, Пакистан, Нигерия - остаются эндемичными по полиомиелиту и являются источником завоза диких полиовирусов на соседние территории и даже в достаточно отдаленные регионы. В течение 2009 года в мире было зарегистрировано 1 606 случаев полиомиелита, вызванных дикими полиовирусами, из них 350 возникли в 19 ранее благополучных странах.
Вместе с тем при стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибали 5 млн. человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 году, и сегодня об этой болезни уже почти забыли. За последние полвека в нашей стране при помощи прививки предупреждено более 3 млн. случаев кори. Заболеваемость краснухой в республике за последние 10 лет снизилась более чем в 20 тыс. раз. Если 11 лет назад, до проведения плановой иммунизации против данного заболевания регистрировалось в год до 40 тыс. случаев этой инфекции, то в минувшем - только 2 случая.
Достигнутые успехи не должны стать причиной отказа от иммунизации. Как только снижается уровень популяционного иммунитета, неминуем возврат инфекции. В мире накопилось много примеров, что даже малейшее ослабление внимания к вакцинации немедленно напоминает о ее важности новыми эпидемиями. Иммунизация остается не только самым эффективным средством профилактики против инфекций, но и одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств.
Иммунизация является одной из немногих мер, которая требует небольших затрат, но обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Каждый доллар США, израсходованный на вакцину против кори-паротита-краснухи, экономит более $21 в качестве прямых затрат на оказание медицинской помощи. По данным экономистов, на $1, потраченный на вакцинацию против краснухи, приходится $7,7, которые надо было бы потратить на борьбу с самим заболеванием.
В нашей стране предусмотрена плановая иммунизация против девяти инфекций (коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В). Предусмотрена также вакцинация по эпидемическим показаниям против 19 инфекций - вирусный гепатит А, бешенство, клещевой энцефалит, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, грипп и др. - для людей из групп риска, проживающих на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающих в неблагополучные в эпидемическом отношении страны. Все вакцины, применяемые в Беларуси, зарегистрированы Министерством здравоохранения и рекомендованы к использованию.
В Беларуси иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющейся одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения.
К слову, 28 апреля в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья с 9.30 до 16.30 будет организована работа горячей линии. Ее номер - 278-59-29. На вопросы ответит заведующая отделением иммунопрофилактики центра Вероника Шиманович.