Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Валютные вклады: проценты - падают, риск - растет

26.01.2016 политика

Периодические девальвации белорусского рубля и перманентные девальвационные ожидания привели к тому, что подавляющая часть сбережений белорусов - в иностранной валюте, а некогда абсолютное доверие к отечественной банковской системе позволило белорусским банкам привлечь большую часть этих сбережений на срочные вклады.

В результате этого объем депонирования валюты населением достиг $7,8 млрд, что существенно увеличило валютные пассивы банковской системы (последних - около $20 млрд).

Но в сегодняшних кризисных условиях, при сокращении притока валюты в страну и необходимости расплачиваться по внешним долгам, валютных активов в банковской системе становится меньше, и риски для валютных вкладчиков, таким образом, существенно вырастают, что негативно сказывается на их доверии к банковской системе. И вот - второй месяц подряд идет отток средств со срочных валютных депозитов.

Этому также способствует продолжающееся снижение процентных ставок: по новым вкладам на срок до 1-го года они достигли, в среднем по стране, 3,6% годовых, на срок более 1-го года - 4,3% годовых (декабрь 2015-го). Средняя величина - 3,8% годовых, хотя 4 года назад было более 8% годовых.

Средняя, по всем текущим инвалютным вкладам, процентная ставка в декабре сложилась на уровне 4,4% годовых. Это 0,37% за месяц.

Сегодняшние проценты по валютным вкладам - наименьшие за всю финансовую историю Беларуси.

Значимая выгода от использования этих вкладов в целях «заработать» при таких процентах возникает только на больших объемах сбережений: так, процентный доход, сравнимый со средней зарплатой, может быть получен только при депонировании от $70 тыс.

Но это если считать в долларах и евро, а в белорусских рублях главные доходы валютных вкладчиков - курсовые, в периоды ослабления национальной валюты. Особенно это актуально в сегодняшнее время, когда девальвации идут одна за одной.

Даже прямо сейчас долларовые депозитчики получают существенное курсовое приращение Br-эквивалента своих сбережений. В январе, по 26-е число, Br-доходность $-депозитов составила 175% годовых.

Но за период с момента окончания валютно-финансового кризиса 2011-го года доход по вкладам в Br-рублях, все же, оказался большим, чем прирост Br-эквивалента инвалютных вкладов. Ситуация диаметрально поменялась лишь с конца 2014-го.

Именно защищенность от девальвации при значительных девальвационных ожиданиях, а также очень высокое доверие к устойчивости банковской системы Беларуси привели к тому, что основная часть сбережений белорусов депонирована в иностранной валюте.

Прирост остатков средств населения на инвалютных депозитах за последнее десятилетие впечатляет: за последние 10 лет они выросли в 10 раз!

В Br-эквиваленте к физическому приросту на прядок добавилось курсовое приращение - также на порядок (с учетом январской девальвации). В целом, получается, на 2 порядка, то есть в 100 раз.

При том, что за это же время остатки средств населения на срочных Br-рублевых депозитах приросли лишь в 16 раз - и то если считать по пиковое их значение (на конец мая 2015-го).

Как результат, доля инвалютной части в общей сумме сбережений белорусов, размещенных на срочных депозитах, достигла 85%.

И вот в таком огромном объеме валютных депозитов и кроется главный риск их использования инструмента в качестве долгосрочного хранения сбережений: эти обязательства банковской системы перед населением превышают объем имеющихся у нее валовых иностранных активов (требований к нерезидентам) почти на 30%. То есть налицо - низкая валютная ликвидность банковской системы.

В результате чего массовое снятие валюты с депозитных счетов приведут к немедленному коллапсу банковской системы, ведь доллары не напечатаешь, а взаймы их столько (миллиарды долларов) не дадут, по крайней мере, быстро. А ситуация в стране, в регионе и в мире такая, что валютная ликвидность банковской системы Беларуси в ближайшей перспективе если и вырастет, то только за счет ожидаемого кредита от МВФ. В случае же неполучения кредита все может быть очень плохо.

Снижение процентных ставок и повышение риска хранения сбережений на валютных депозитах из-за снижения валютной ликвидности банковской системы не могли не сказаться на динамике остатков средств населения на таких вкладах. Они сокращаются 2-й месяц подряд.

В декабре остатков стало меньше на $83 млн. Но, учитывая капитализацию начисленных процентов, чистый отток в этом месяце - где-то $112 млн (исходя из остатков на начало декабря и средней по стране процентной ставки в этом месяце по всем инвалютным депозитам). Что больше, чем было в предыдущем месяце.

Если раньше объем срочных валютных вкладов снижался параллельно росту Br-рублевых, что означало, фактически, переток средств населения в более доходные инструменты, то сейчас, на фоне сильнейшего сокращения срочных Br-вкладов, валюта из валютных депозитов уходит в наличные доллары и евро, пополняя «счета» «матрац-банка».

Если в январе продолжится сокращение остатков на срочных валютных депозитах физических лиц, то можно будет говорить уже об устойчивой тенденции вывода населением валюты из банков. Но пока она не переросла в массовое изъятие, проблем с исполнением обязательств банками, конечно, не будет. Тем не менее, вывод даже $100 млн в месяц может нанести сегодня урон банковской системе. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]