Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Высшее образование в Беларуси не становится более открытым

27.01.2016 общество
Высшее образование в Беларуси не становится более открытым

Об этом говорится в Отчете о мониторинге имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси, подготовленного специальной комиссией (Ad Hoc Commission), сформированной из представителей гражданского общества Беларуси и экспертов Общественного Болонского комитета.

Как напоминает Общественный Болонский комитет, в мае 2015 г. на конференции министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) в Ереване Беларусь взяла на себя обязательства по поддержке академической свободы и обеспечению участия академического сообщества в управлении вузами. Для внедрения ключевых элементов ЕПВО в белорусскую систему высшего образования была разработана Дорожная карта реформирования высшего образования Беларуси.

«К сожалению, шаги по имплементации элементов ЕПВО не сопровождаются усилением открытости системы высшего образования: большинство документов, касающихся реформы образования, а также ключевые документы ЕПВО не находятся в открытом доступе либо не переведены на государственные языки; недоступна информация о составе советов вузов, уставы, другие учредительные документы, информация о бюджете и др», - констатируют эксперты.

Они отмечают, что в Беларуси наблюдаются факты усиления цензуры, принуждения студентов к досрочному голосованию на выборах президента страны, использования студентов на сельскохозяйственных, строительных работах, в официальных политических кампаниях и массовых мероприятиях.

Система распределения на работу выпускников, обучавшихся бесплатно, является не только формой принудительного труда, но и не эффективна в условиях растущего дефицита рабочих мест. По данным on-line опроса выпускников вузов, проведенного кампанией Gemius в декабре 2015 г. лишь 10% ответивших считают систему распределения полезной и гарантирующей трудоустройство молодым специалистам.

Эксперты специальной комиссии зафиксировали множество других проблем, в связи с чем разработали ряд рекомендаций международной Консультативной группе «Поддержка белорусской Дорожной карты», созданной в рамках Наблюдательной группы по реализации Болонского процесса для контроля и оценки продвижения Беларуси в выполнении ранее принятых на себя обязательств. Планируется, что данные рекомендации будут озвучены сегодня, 27 января, в Минске.

 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]