Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Зимбабве со снегом и морозами

Зимбабве со снегом и морозами

Сокращение издержек – практически единственный метод, который реально, а не на бумаге, используется белорусской властью в борьбе с кризисом.

При этом издержки, связанные с содержанием вертикали и силовиков, не сократились, а все тяготы «антикризисной программы» легли на прочий «народец». Именно простые белорусы при снижении реальных доходов сильнее всего ощутил на себе и скачкообразный рост цен на ЖКХ, и просто рост всех прочих цен, отмену надбавок к социальным пособиям детям и инвалидам, и отмену бесплатного питания в школах для детей из многодетных семей и много других «прелестей» политики «затягивания поясов». И так наша власть увлеклись этим делом, что уровень жизни значительной части населения, которая не относится к представителям вертикали и силовикам, стал очень быстро приближаться к уровню «абсолютной бедности».

ООН определяет этот уровень в два доллара США на человека в день. ООН вывела эту цифру, опираясь в основном на примеры бедных стран Африки и бедных слоев населения Юго-Восточной Азии. В Европе такой уровень пока достигнут не был. Но белорусам, кроме еды и футболок с шортами, нужно еще и за отопление жилищ платить – то есть добавлять еще как минимум один минимум доллар к ооновской расчетной цифре. Итого: 90 долларов на человека в месяц. В Беларуси приблизительно половина населения скатилась к этому уровню, а некоторые уже «преодолели» линию «абсолютной бедности». Достижение уровня «абсолютной бедности» – это плохой знак в смысле негативных последствий для страны. Если одной фразой, Беларусь может превратиться в «Зимбабве», только со снегом и морозами.

Из реальных, а не декларируемых, действий нашей власти следует, что она не видит никакой связи между спросом и доходами. Иными словами, считается, что рынок не зависит от доходов населения и реализуемого спроса. Производство само по себе – рынок сам по себе. Наладим производство – и сбыть уж как-нибудь сумеем. Это неправильное представление. Первичным является спрос, причем спрос реализуемый, обеспеченный реальными доходами, а не спрос теоретический.

Кризис возник не потому, что производство нефти, к примеру, вдруг обвалилось, а ровным счетом наоборот – потому что спрос на нее сегодня гораздо ниже предложения. Примерно такая же картина и по другим позициям. И чем беднее население, чем беднее конкретный рынок, тем выше риск «кризиса перепроизводства». Хотя, опять же, многие считают, что наоборот. Дескать, раз на конкретно рынке чего-то нет, то сколько этого чего-то не предложи, – все разойдется. Оно, может, и разойдется – если отдавать даром. Так и возникает «кризис перепроизводства». Спрос – это не только желание купить, но и возможность.

После «великой депрессии» многие правительства и представители бизнеса это поняли и стали «делиться» с народом, предполагая, что рост доходов стимулирует спрос, а рост спроса стимулирует производство. Генри Форд понял это еще ранее, что и стало главной причиной его успеха – не только конвейерное производство. Ведь Генри Форд изобрел не конвейер (автомобильный конвейер изобрел Рэнсом Эли Олдс), он «изобрел» концепцию массового доступного автомобиля и одним из первых конкретизировал понятие массового пот.

Юрий Пшенник, nmn.by

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]