Медицинские центры, которые с 1 февраля получили право выдавать листки временной нетрудоспособности, пока не готовы этого делать.
Чтобы выдавать больничные, медцентры должны создать у себя врачебно-консультационные комиссии (ВКК) минимум из трех человек во главе с председателем, имеющим соответствующее образование по экспертизе. То есть, для работы с больничными сотрудники медцентров должны будут пройти соответствующее обучение. Как сообщили kp.by в Белорусской медицинской академии последипломного образования, именно с 1 февраля у них приступает к занятиям только первая группа сотрудников медицинских центров. Заканчиваются занятия 12 февраля.
О количестве медицинских центров, которые прислали своих сотрудников на обучение, журналистам не сказали. Сами медцентры тоже не особо охотно разговаривают на эту тему.
- Будем выдавать больничные в феврале. Дату не скажу, - сообщили в одном крупном медцентре.
В другом лаконично ответили: «С 1-го февраля не будем». Еще в двух сказали, что никаких распоряжений от руководства насчет больничных не поступало.
Информацией, которая в какой-то степени отражает ситуацию в целом, поделился только медицинский центр «ЛОДЭ».
- В настоящее время в медицинском центре «ЛОДЭ» ведется предварительная работа, - рассказал Владимир Горбачев, учредитель этого медицинского центра. - Сейчас у нас переходный период. Готовим документы. Подали заявки в БелМАПО на обучение 7 человек, еще 5 - 6 человек планируем обучить вторым этапом, ищем заместителя главврача по экспертизе. Как только у нас будет все готово к выдаче больничных листов - сразу начнем выдавать.
По словам Владимира Владимировича, «ЛОДЭ» готов выдавать больничные в первую очередь тем людям, которые обслуживаются в центре много лет подряд, с которыми заключены договора («личный терапевт», «личный педиатр», ведение беременности), потому что врачи хорошо знают историю болезни этих пациентов, а также людям, которые приходят в центр «ЛОДЭ» на операцию (здесь оперируют гинекологи, флебологи, проктологи, оториноларингологии, пластические хирурги, стоматологи-хирурги).
- Что касается других моментов, то мы еще два года назад заявляли, что для выдачи больничных листов нам всем - и частным центрам, и государственным учреждениям здравоохранения - нужная общая база медицинских данных, - говорит Владимир Горбачев. - Чтобы врач, впервые видя пациента, мог посмотреть его историю болезни, с чем раньше обращался, какие назначения ему делались. Кроме того, необходима единая база больничных листов, чтобы врачи видели, когда, кем и на какие сроки ранее были выданы листки временной нетрудоспособности. Без единых баз медицинской документации и больничных листов процесс выдачи листов временной нетрудоспособности становится непрозрачным и трудно контролируемым.
Нельзя сбросить со счетов и высокую вероятность конфликтных ситуаций. Не исключено что кто-то из пациентов будет пытаться получить больничный без достаточных на то оснований, в противном случае угрожая жалобами в вышестоящие инстанции и требуя вернуть деньги. Ведь его цель - получение больничного - не достигнута, несмотря на то, что врач уделил ему 30 минут времени на прием.
Если пациент обратится в платный центр, и больничный ему не выдадут, а в поликлинике выдадут (или наоборот) - опять возможны конфликты и жалобы.
Есть масса других нюансов. Но несправедливо лишать большинство добропорядочных пациентов нужной услуги только из-за того, что кто-то захочет воспользоваться этим незаконно. Именно поэтому мы рассматриваем все возможные проблемы, связанные с данным вопросом.
Накануне на сайте Минздрава было размещено разъяснительное письмо за подписью министра здравоохранения Василия Жарко. Особое внимание он обращает на случаи, когда больничные выдаются по уходу за больным ребенком. А именно: мама с больным ребенком может обратиться за больничным в частный медицинский центр, а папа (или бабушка, дедушка) с тем же ребенком - в поликлинику. То есть семья может получить несколько больничных на одного ребенка.
«С целью недопущения указанных случаев необходимо обеспечить оперативный обмен соответствующей информацией между государственной организацией здравоохранения по месту его жительства (месту медицинского наблюдения) и организацией здравоохранения негосударственной формы собственности, оказывающей данному пациенту медицинскую помощь», - завершается разъяснительное письмо. Собственно речь идет все о той же общей базе данных.