Даже сложно подсчитать, с каким завидным постоянством в последнее время Лукашенко твердит о своем курсе, отступать от которого он «не намерен».
Даже образ себе выбрал евангельский — апостола Петра, который в твердой вере идет по бушующему морю, словно по суше.
Только в отличие от святого диктатор в своем курсе даже не сомневается. Но странное дело: чем больше он повторяет о своей непоколебимости, тем сложнее понять, что же это за курс такой держит глава государства и куда так рьяно направляет наш корабль?
Например, когда руководитель страны заявляет, что, несмотря на бушующий кризис, сокращать милицейский аппарат никто не собирается, понимаешь – курс остается неизменным – полицейское государство, в котором главный закон – милицейская дубинка.
Когда руководитель страны подписывает указ о выделении сотен миллионов долларов полумертвым убыточным предприятиям – тоже сомневаться не приходится – курс все тот же — советское государство с директивным планированием и ручным управлением вопреки всем законам экономики.
Даже когда Александр Лукашенко награждает государственными орденами деятелей российской попсы, при этом публично оскорбляя признанных во всем мире соотечественников-интеллектуалов — никто не сомневается в незыблемости выбранного курса — безкультурное колхозное государство, в котором главная задача искусства — обслуживание интересов одного человека.
Но многие готовы были следовать в выбранном для них направлении, потому что иное им преподносилось еще более страшным и ужасным. Как только глава государства ни пугал граждан жуткими гримасами курса на рыночную экономику, рассказывая о том, как тяжело придется людям с нерегулируемыми ценами, непомерной коммунальной платой в 100% и толпами безработных.
«Да у вас денег не хватит даже чай попить или кефир купить, если сразу повысить цены, насколько надо!» — заявлял Лукашенко на пресс-конференции в 2011-м.
Но не прошло и нескольких лет, и мы эти гримасы уже наблюдаем в собственной стране: отпущенные в свободное плавание цены, растущую семимильными шагами коммуналку и толпы безработных, штурмующие службы занятости. Напрашивается вопрос: это что, новый курс социально-ориентированного государства? Или все же закономерный результат старого?
Если новый, то, кажется, мы куда-то не туда свернули. Если же старый, то, простите, куда же мы тогда шли?
Анастасия Зеленкова, «Салiдарнасць»