Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Госсектор наступает: частники убывают, а госпредприятия размножаются

Госсектор наступает: частники убывают, а госпредприятия размножаются

Тяжелый 2015 год заметно ударил по бизнесу: согласно официальной статистике по городу Минску, общее число субъектов хозяйствования по сравнению с прошлым годом сократилось, новых организаций появилось на 15% меньше, а ликвидировалось - на 21% больше.

Это вполне ожидаемые итоги. Более тревожным выглядит то, что вымирание компаний приводит к сокращению доли частного сектора. В Минске за год количество организаций без ведомственной подчиненности сократилось на 1,4%, тогда как число государственных организаций приросло на 2,7%. И хотя количественному преобладанию частных фирм сегодня вряд ли что-то угрожает, сама тенденция настораживает. Ведь последние годы движение было обратным – в сторону уверенного роста бизнеса.

Может, государственный сектор начал разрастаться в 2015 году, потому что лучше справляется с кризисом? Для сравнения успешности работы государственного и частного сектора Минск подходит лучше всего, так как в столице нет сырьевых гигантов, пользующихся природной рентой, зато много государственных высокотехнологичных производств – машиностроение, электроника и т.п.

К сожалению, показатели финансовой эффективности за 2015 год говорят не в пользу госсектора. Так, чистая прибыль госорганизаций по сравнению с прошлым годом сократилась на половину (53%), а частных – выросла на 3,7%. Рентабельность продаж у государственных организаций столицы также ниже, чем у частных, а себестоимость продукции, напротив, выше.

Убыточных организаций у частников больше: 30% от общего числа против 14,3% -- у государственных. Однако по сумме убытков госпредприятия ушли далеко вперед – на них приходится 6,2 трлн из 10 трлн рублей всех убытков.

Показательно, что кредиторская и дебиторская задолженность у организаций без ведомственной подчиненности выше, чем у подчиненных органам власти, однако последние не спешат рассчитываться по своим долгам – просроченная задолженность у госпредприятий значительно выше.

Неликвидный товар, пылящийся на складах Минска, – это также дело «рук» госпредприятий: на них приходится 5,8 трлн рублей из 7,3 трлн запасов готовой продукции. Как можно догадаться, в первую это производители машин и оборудования, транспортных средств и электроники.

Что касается экспорта, то разбивку по формам собственности Белстат не дает, однако выводы можно сделать на основании данных о размере организаций-экспортеров. Государственные предприятия – в основном крупные и средние организации, тогда как 60% экспорта из Минска обеспечивают малые организации.

Структура экспорта и импорта товаров, Минск, 2015 г ( в процентах)

Получается, что в нашей столице в кризисный период наращивает позиции неэффективный государственный сектор. На этом фоне декларируемые планы по повышению роли частного бизнеса выглядят еще более сомнительными. Такой вывод весьма удручает, ведь, как показывают цифры, возможностей справляться с кризисом у частного предпринимательства больше.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]