Президент РФ Владимир Путин обозначил условия для приватизации госимущества в 2016 году: контрольные пакеты акций системообразующих компаний должно сохранить государство, сделки должны быть экономически оправданными, покупатели должны работать в российской юрисдикции и не могут привлекать для покупки средства госбанков. Эти требования, по мнению газеты "Ведомости", плохо сочетаются с задачей продать активы за хорошую цену.
Тем не менее, правительство рассчитывает получить от продажи государственного имущества 1 триллион рублей за два года.
То, что у покупателя должна быть российская юрисдикция, – это политическое условие, а не экономическое, считает профессор ВШЭ Алексей Саватюгин.
"Если цель – переделить активы в момент минимальной стоимости, то как раз пора, - пишут "Ведомости" в редакционном комментарии на эту же тему. - При желании и средства госбанков могут быть использованы через несложные схемы".
Экономист Владислав Иноземцев считает, что на самом деле множество условий ставится для того, чтобы приватизации не допустить. "И это будет вполне в русле российской политики последних 10-15 лет, - пишут "Ведомости". - История приватизации в путинской России – это история неприватизации".
"Власть никак не может расстаться с собственностью. И это одна из главных причин провала институциональных реформ в России", - резюмирует газета.
"Рынок верит лишь в приватизацию части госпакетов в "Аэрофлоте", АЛРОСА и "Башнефти" - это проблему покрытия бюджетного дефицита в 2016 году заведомо не решит", - считает "Коммерсант".
"Приватизация для пополнения бюджета в текущих условиях невыгодна, - пишет интернет-порталexpert.ru. - Простые расчеты показывают: гораздо выгоднее пополнять бюджет с помощью выпуска ОФЗ. Продажа госсобственности должна осуществляться только по приемлемым ценам и широким слоям инвесторов".